マンテンズシ

まんてん鮨

最高の一言に尽きる

おまかせのコースのみでその時々の美味しいものをバシッと提供してくれる寿司屋です。カウンター席はやや狭いですがきれいで落ち着く雰囲気です。板前さんが素材の産地や豆知識を教えてくれるのが楽しいです。ランチで3000円台なので日常使いするには安くないですが内容を考えたらコスパが最高です。

楽しく美味しい時間

時々利用している丸の内のお鮨屋さんです。ランチタイムの最終受付は14時で、それまでに到着したとしても既に並んでる人で打ち切られている場合もあります。なので余裕をもって行った方が良いです。若い板前さんですが商品知識も腕もきちんとしています。カウンター越しに気さくに会話をしてくださりいつも楽しく美味しい時間を過ごせます。コスパがかなり高いですが来月(6月)から少し価格改定があるそうです。

うっとり・・・

東京駅すぐ、丸の内ブリックスクエアB1Fのお寿司屋さんです。
予約した方がいいらしく、今回手筈して万全を期しました。

ちょっと奮発して「昼のおまかせ」3000円税抜を。
ネタといい寿司飯といい、もちろんその調和といい、全てが別格ですね。
店内の落ち着いた雰囲気もよかったです。

こういうお店で味わいながらゆっくりお寿司を楽しめるのは、
大人の特権という気がします。
美味しいだけでなく、とにかく素敵なお店です。

オリエンタルなお寿司屋さん?

友人と二人で「ランチおまかせ」を食べました。
ちなみにランチメニューはおまかせのみ。

私はあまりお寿司に詳しいわけではないので、どれもおいしくいただきました。
詳しい友人に言わせると、基本を逸脱した部分があるようで・・・
ネギとろ巻きのネギがタマネギだったり、少しビックリ感はありました。
柚子の香りが数個からしてきて、ちょっと使いすぎでは?とも思いました。
ですが、食べるのにはどれも美味でした♪

入ってくるお客さんは日本人の方が少なかったので、
オリエンタルなお寿司を出していたのかもしれませんね・・・

普通に美味しい。ただ、勢い?あり過ぎ。

たまには昼から美味いもんでも食べて、テンションあげるか!ということでランチに訪問。ランチの握りを注文。2980円、だったと思う。

ほたて、まぐろ、海老、中トロ、うに、、などなど、10貫くらいと、
おつまみ的なものを3-4皿。
どれも、印象に残るほどではないけど、平均点以上という感じ。

ただ、板前さんが、全員坊主頭の体育会系。
「北海道のほたてです!」
「中トロです!」
「このままお召し上がりください!!」

といちいち勢いがあり過ぎて、やや引いてしまう。もう少し静かにそっとしておいてくれ。。。疲れるよ。

たまには行くと思います。

東京都千代田区丸の内2丁目6-1

• 東京国際フォーラム前から110m (徒歩2分)