七宝麻辣湯

中華薬膳の春雨スープ

渋谷駅の近くで、中華、早い、からヒットした店舗で、渋谷サクラステージ前にありました。
 システムが独特で、野菜3点を選択してボールにいれ、辛さも8段階から選択し、その他のトッピングも選択します。春雨の硬さも選びます。スープは定番の薬膳スープでした。辛さ、美味さ、薬膳風のテイストです。
 野菜3点だけで860円、追加のトッピングは肉、魚系でプラス150円でした。調理時間は5-6分ですぐに出て来ました。 先客の若い女性組は中華麺とのことで、ハルサメ以外の麺があることが分かりました。
 小腹を癒す、軽い麺の方にはおすすめです。その他、ランチにはライス各種もつけられて、こちらが人気のようでした。健康志向のZ世代むけの店舗らいです。ご馳走様でした。
 私ははじめてで、野菜、きのこ、ベビーコーンに、鶏肉のトッピングとしました。ニンニクなどはあとからサイドとしてテーブルにありました。

麻辣湯!

麻辣湯を食べにこちらのお店へ行ってきました!チェーン店のお店で、都内にいくつか店舗があります。ヘルシーかつ、ピリッとした辛みを味わえるので美味しかったです!お会計はキャッシュレスで、現金不可だったので注意が必要です。また行きたいと思います

人気のお店

平日のランチ時には並んでいるので行きました。平日の11:30でしたが店内は混んでいて、カウンターが残り2席程度でした。
冷蔵ケースから、好きな具材を3つボウルに入れて辛さを選んで注文するスタイルで、最初は迷いました。

異国の雰囲気漂う春雨屋さん

日本では珍しい春雨のお店。
上海から上陸したお店だそうです。

店内に入ると、まずボウルを手にとり、ショーケースに並んだ具材の中から3つ自由にチョイス。
野菜・キノコ・ワンタン・餃子など面白い具材がいろいろあっていろんな組み合わせを試してみたくなります。

辛さも5段階から選べるのですが、2でも結構辛い!
なので、辛いのが得意な方でも結構気をつけて注文した方がいいかも。

ニンニクのありなしなども選べるので、TPOに併せられます^^

いろいろ自分好みの味にしていけるのがほんと楽しい〜♪

テイクアウトもできるのでおすすめです!

むぎ
むぎ さん

麻辣湯

上海周辺では麻辣湯なるものが流行っているらしい。
で、その日本1号店がここ渋谷にあります。
ひとことで言うとスープ春雨なのですが、このスープがすごい。
辛さが選べるのですが、おすすめのレベルでも結構辛い!
でもただ辛いわけじゃなく、旨さもあるのがいいところ。
なんでも、30種類のスパイスや、コラーゲンが調合されているとか。
春雨もしっかりとして、意外にも食べ応えあります。

そして面白いのが、好きな具材を自分で選べるところ。
3品までで680円。以後1品追加で100円。
スーパーのようにずらーっと並んでいるところから、かごに入れて厨房に渡します。
ちなみに私がこの日選んだのは、フータマ、キクラゲ、ニラ、水餃子の4品。
キャベツもあるので、入れると味がマイルドになったかもね。

テーブルのタイルの、金魚の模様が中国っぽくていいです。

東京都渋谷区桜丘町15-18北沢ビル1F

• 渋谷インフォスタワーから140m (徒歩2分)