写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

店の場所やメニューはだいぶ変わりましたがスープは以前のように2種類ありました

15年くらい前に立川に職場が
あった時に頻繁に足を運んでいた
ラーメン屋です。
当時は南口の階段を降りてすぐ目の前に
あるお世辞にも綺麗とは言えない
バラック建ての店でした。
駅周辺の再開発に伴い
移転してリニューアルオープンしたそうです。
お店は以前の雰囲気から一転し
オシャレで今風な造りになり、
メニューもいろいろ増えてました。
ただ、立川やの大きな特徴である
「かつお」と「とんこつ」の
二本立てのスープは以前のまま。
今回は「特製とんこつ」を注文しました。
特製はチャーシューと角煮が
トッピングされていてボリューム満点。
以前とは味も変わっていて初めて食べる味なんですが
久しぶりの「立川や」ってことで懐かしさが
こみあげてきました。
立川にやってくる機会は多くありませんが
次回はかつお特製と餃子を食べたいと思います。

また食べたくなる味

昔からたまに食べに行きます。
店前の道路を広げた際は、「立川やが無くなった!」と一瞬焦りましたが、以前の場所より後退してリニューアルしてました。
良かったです、安心しました。

『とんこつつけ麺』なるものもありましたが、やっぱりふつうに『とんこつラーメン』を頼んでしまいます。
ニンニクの効いた、こってりとんこつスープ。
また、食べたくなりました。

選べる自由があります!

リニューアル後、初めて行きました。
平日のお昼だったのですが
スーツ姿の方を中心に、待たれている方も
チラホラ。
昼食代は500以下が基本の現代でも
並ぶほどの人気を誇るあたりさすがです。

食券制になったのがとても良いと
思います。

久しぶりなので、
新メニューのつけ麺にはいかず
とんこつをいただきました。

このこってり感
ガッツリを求めている時はピッタリ!

食券制になったせいなのか
以前よりも、若干回転率もいいような
印象を受けたので
時間のない昼休みでも
安心して利用することができます。

リニューアル後も
今までのファンの方も
満足できると思います。

帰ってくる味です。

学正の頃から通っています。
立川駅周辺はたくさんラーメン屋があり、私は新しいラーメン屋が出来ると、必ずお邪魔するのですが、やっぱり立川やのらーめんが一番だな!っと思って、その次の日、立川やに行って、ネギとんこつラーメン背油入りを食べています。

お店が移転、リニューアルして、お値段が少し高めになりましたが、
ファンの僕にはあまり気になるところではないですね。

言わずとしれた。

立川駅南口の最後の再開発の土地を
頑なに守っていたラーメン屋さん。
今は近くのビルの一階に引っ越したみたいですね。

前のラーメンとは少し様変わりしたかな?
シンプルなやつが好きだったんですが、これはこれで
また美味しいです。
とんこつですかね。少し油の乗ったやつ。
風味は感じヅラいけどその分こってり
味濃いめで若者向けのラーメン屋ですね。
美味しくいただきました。

前の方がよかったかも・・・

立川南口にロータリーが出来る前は、店内は綺麗とは言えない感じでしたが、とても賑わっていたし、お値段も今より安くて油もコッテリ、もやしタップリでした。お仕事帰りのサラリーマンがビール片手にチャーシュー食べたりして。

今のお店は多分2回のお引越し後のお店だと思われます。

店内はとても綺麗で、駅から近いし、女性が一人でも入り易い雰囲気です。

でも、料金がだいぶ高くなった気がします。

具材がいっぱい乗っていて、1杯約1000円くらいからってのがな〜。
あんなに具を入れなくてもいいから、700円くらいから軽く食べられるラーメンがあると、子供連れや女性は嬉しいです。

小学生の子供と二人で行って、量も多いし…と迷った挙句、一杯のラーメンを半分こしました。めんどくさい!

バッグかけるフックや綺麗なコートハンガーは要らないから、もうちょっとお安いラーメンのメニューも作って欲しいです。

立川や

立川駅南口をでてすぐの所にあるラーメン屋さんです。
昔、よく食べにいっていましたが、久しぶりにいってみたら、お店の位置が少し変わっていました。
駅前開発の一環で移動したみたいです。店舗はリニューアルされたこともありとても綺麗になっています。
味は、むかしと変わらず、こってり味の太麺でボリュームたっぷり!
大満足でした。

濃厚なラーメン。

3年ぶりぐらいにラーメン食べました。
まず自分から行くことは無いんですが、この日は主人が食べたいと言うので付いて行きました。
ここはとっても濃厚で、美味しかったんですが半分ぐらいでお腹一杯に。結局食べ切りましたが(^_^;)
立川駅から一番近いラーメン屋さん?
便利です。

立川や

立川駅南口の目の前にある、いかにもラーメン屋といった雰囲気のお店。

とんこつスープらーめんを注文。

具材は、大きめのチャーシューと多めのモヤシと海苔1枚とネギでした。

見た目以上に濃厚なスープでしたが、もやしがたっぷり入っていて
いいアクセントになってました。

良くも悪くも、昔からあるラーメンという感じでした。

立川や

立川駅南口コンコースの階段を降りてすぐにあるお店です。
豚骨と醤油の2つの味があり、どちらもそこそこ美味しいです。
店内はそこまで広くないですが、駅からのアクセスが抜群によく、急にラーメンを食べたくなった時におススメです。

駅前!!

駅の南口の階段をおりてすぐのところにあります。
いつもお客さんがたくさん入っていて、回転が早いといった印象があります。
ラーメンはとても濃厚です。ラーメンの表面を豚の脂が覆ってる感じです(*^_^*)
濃厚が好きな方にはお勧めです!疲れがとびパワーがみなぎる気がします(笑)
ただ、混んでくると、落ち着いて食べるって雰囲気ではないので、空いてる日を狙ってみてはいかがですか☆

立川や

駅の前にあるせいかいつもにぎわっています。店内はそれほど広くない。僕の好みのラーメンは醤油より豚骨です。

東京都立川市柴崎町3丁目3-3

• 立川駅南口から83m (徒歩2分)

豚・牛・鶏・ジビエ料理の創作ダイニング 多摩・立川野菜も地元農家から直接仕入れ 肉の創作、至福の一口

愛ル豚~肉の創作酒場~

立川北駅から徒歩1分(78m)