たちかわや

立川や

立川ならば

立川駅から徒歩で数分のところにあります。豚骨ラーメンを購入。非常にがっつり食べたいときはかなりここがおすすめです。ちょっと高めですが、角煮もおいしく、なかなかボリュームもあります。かなり穴場なラーメン屋です。

主に2種類の味

仕事の帰りにガッツリとんこつ系のラーメンが食べたくなり、職場の後輩と訪れました。

豚骨に角煮を入れたガッツリつけ麺を食べました。

麺の盛られた周りにメンマや野菜に味付きのひき肉?みいたいなものもついていて、入れる前と入れた後で味が少し変わるので、自分はまず何もいれず食べてあとから入れたりして楽しんでます。

味付けがちょうどいい感じですごい自分好みのいいお店でした。

立川で豚骨ラーメンなら!

立川駅のすぐ近くにあるラーメン屋さんです。

豚骨ラーメン、かつおラーメン、辛口ラーメン、つけ麺から選べます。

今回は「特製豚骨ラーメン」940円を券売機で購入!

店内はラーメン屋さんとは思えないようなキレイな印象なので、女性でも入りやすいお店です。

カウンター席で待ってるとラーメン到着。

スープも麺も程よく絡み合って安定した美味しさでした。

トッピングもたくさんありますし、餃子や丼も追加できます。

お昼のランチラーメンだと大盛も無料なのでお得です。

※お土産用の角煮も売ってたので買ってみました

綺麗でオシャレなお店

立川駅から徒歩、5分以内にある綺麗でオシャレなラーメン屋さんです。特製豚骨ラーメンを食べましたが、味付けもあっさりとして非常に美味しかったですね。チャーシューもハイクオリティで良かったです。値段も950円と特製ラーメンとしては、コスパは最高ですね。とても綺麗で入りやすいお店なので、女性も来やすいと思います。

昔からの行きつけです♪

昔からあってよく通ってます。
リニューアルしたことによって綺麗になり、また新たな雰囲気で楽しめてます。
いつもトンコツラーメンを食べてます。
トンコツといっても味にクセがなく、でもコクがあって満足する味です。
ボリュームもあり、トッピングのチャーシューが最高です!
駅近なので仕事帰りに行きやすいです!
店員さんも昔から元気があって最高です!

豚骨ラーメン

立川で映画を見た帰りに、毎回私はラーメンを食べます。
立川やの豚骨ラーメンは、コクがありチャーシューも旨いです。
豚骨ラーメンの決め手は、私の中ではチャーシューです。
本当にクセになる立川やの豚骨ラーメン!

つけ麺

立川に住んでいた時は気にはなっていましたが、一度も訪れたことのないラーメン屋さんでした。今回ルミネのバーゲンがあり妻がラーメンを食べたいというのでいざ入店。
くねくねしたカウンターが印象的で、テーブル下に荷物かけがあったりなどお客さん目線で好印象でした。私は辛口ラーメン、妻はつけ麺。辛口というだけあってかなりパンチのあるものでした。辛いのが得意でないのになぜチョイスしたかは謎です笑
つけ麺も食べましたが美味しかったですよ!!

太麺

流行りだからしかたないのかな?太麺のお店。
つけ麺と同じ麺と思われる。
券売機式だからカウンターでメニュー確認して注文出来ないから微妙。
ラーメンには太麺が合ってない。
それ以外は全体的に悪くないと思います。

落ち着いた雰囲気

立川駅の南口を下りてすぐのところに「立川や」はあります。
店舗移動前のときは豚骨ラーメンを扱っている店舗独特のギトギトした感じがありましたが移動後は落ち着いた雰囲気で女性でも入りやすい感じがしました。

夜遅くまでやっているので締めのいっぱいにいかがでしょうか。

背脂の量を選べる

カツオラーメンととんこつラーメンを選べます。どちらも味がしっかりしていて気分によって選べるのがいいと思います。
角煮丼も美味しいので是非。
店内もきれいになって以前より入りやすくなったと思います!
ただ私は昔の雰囲気も好きでしたが…笑

ちょうどいいスープとちぢれ太麺

立川に用があって帰りにおなかがすいたのでラーメン屋に行こうということになりました。立川の駅前でちょうど通りかかったところにあり、木枠の引き戸で見た目の雰囲気がいい感じだったので入りました。夜の10時過ぎ、カウンターに結構お客さんがずらり。
仲間がとても大きな荷物を持って入ったのですが店員さんがこっちに置いたらいいですよ、と案内してくれて好感度アップ。わたしの中程度の鞄を置く場所がなかったのでやむなく床に置きましたが、コートかけはありました。籠があったらうれしかったな。
お冷にレモンが絞ってあったのは、女子には嬉しかったです。
豚骨が売りなのかもしれませんが、好きではないのでカツオ?だしだったかな、のほうを頼みました。器の雰囲気が素敵で、見た目良し。とても大きな分厚いチャーシューが入って(こんな厚いの初めて見ました)太麺で満足感あり、スープもしつこすぎずあっさり過ぎず、なかなか良かったです。しなちくと、とろりとした卵半分も入っていてよかったです。普段は、ラーメンをわざわざ食べに行くことはあまりないのですが、友人と一緒ならまた来るのも有りです。ごちそうさまでした。

つけ麺が美味しい

立川駅にある人気のラーメン屋さんです。店内は明るく活気があります。しっかりきれいに掃除をしているようなところがポイント高いですね。つけ麺を頼みました。味は濃いです。旨みもあります。濃い味が好きな方は気に入ると思いますよ。

つけ麺も美味い!

駅からも近くですし、とんこつのラーメンを良く食べます。チャーシューも柔らかくて、最高です。つけ麺もばっちりですね。とんこつを食べたくなる時は、かなりおすすめです!是非、一度お試しに行ってみて下さい!!

がっつりつけ麺。

新年会で飲んだ後、〆のラーメン屋として選びました。初めての訪問でしたが立川駅の南口からすぐ近くだったのがありがたいです。厚切りチャーシューとトンコツつけ麺を注文。飲んだ後にちょうどいいがっつり系のつけ麺でお腹一杯になりました。

ラーメン

こないだ初めて入ったラーメン屋さん。
すごく美味しかったので家族にも教えてあげたくらいです。

チャーシューが柔らかくて、おどろきでした。スープもコクがありとても美味しかったので、すっかりこのラーメン屋のファンいなりました。

豚骨ラーメン

立川駅の南口から徒歩2分の所にあります。移転してからは初の訪問となります。豚骨ラーメンが無性に食べたくなった時は迷わず行っていたお店です!今回は、久々でしたが豚骨角煮ラーメンを注文。以前と少し味が変わったかな。。でもまずまず美味しかったです。また来ようと思いました!

つけ麺

つけ麺が新しくメニューに加わったので食べてみました。
すごく美味しかったです。まず最初にトンコツラーメンを食べて美味しかったので、ここのお店のファンになりました。
つけ麺は魚介のダシが出ていて、すごくさっぱりしているのにコクがあります。

駅目の前。

昔から年に一回ペースで行ってます。最近は少し移転して、前とは比べ物にならないほどに綺麗になりました。前の古い感じも好きだったから、ちょっとさみしい感じもする。ラーメン自体はほとんど変わってないです。品数は増えたのかな?

とんこつラーメン

とんこつラーメンをいただきました。
人気のお店で、ご飯時に行くと店内にはたくさんお客さんがいました。
とんこつラーメンは、スープにコクがあり盛りつけてあるチャーシューも、凄くおいしかったです。
他にもおいしそうなメニューがあったので、また食べに行きたいです。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

店の場所やメニューはだいぶ変わりましたがスープは以前のように2種類ありました

15年くらい前に立川に職場が
あった時に頻繁に足を運んでいた
ラーメン屋です。
当時は南口の階段を降りてすぐ目の前に
あるお世辞にも綺麗とは言えない
バラック建ての店でした。
駅周辺の再開発に伴い
移転してリニューアルオープンしたそうです。
お店は以前の雰囲気から一転し
オシャレで今風な造りになり、
メニューもいろいろ増えてました。
ただ、立川やの大きな特徴である
「かつお」と「とんこつ」の
二本立てのスープは以前のまま。
今回は「特製とんこつ」を注文しました。
特製はチャーシューと角煮が
トッピングされていてボリューム満点。
以前とは味も変わっていて初めて食べる味なんですが
久しぶりの「立川や」ってことで懐かしさが
こみあげてきました。
立川にやってくる機会は多くありませんが
次回はかつお特製と餃子を食べたいと思います。

東京都立川市柴崎町3丁目3-3

• 立川駅南口から83m (徒歩2分)