オオタキネンビジュツカン

太田記念美術館

浮世絵の美術館

休日の午後に行ってきました。原宿にある浮世絵の美術館です。作品数はあまり多くありませんが、ゆっくり見れてよかったです。美術館の下には、手ぬぐいショップのかまわぬもあります。キャッシュオンリーなので、ご注意ください。

お勧め

ラフォーレ原宿の裏手の静寂な路地裏にある東邦生命会長だった故太田清蔵氏の浮世絵コレクションが展示されている美術館です。地上2階地下1階の建物でそんなに大きくはありませんが、畳に座って浮世絵と対座できたりするのでお勧めです。

浮世絵の展示で有名な美術館

ラフォーレ原宿の裏手辺り、原宿表参道のメイン通りから少し入っただけなのにこの辺りは割と静かで、中に入るとさらに静かさが際立ちます。そんなに大きな美術館ではありませんが、浮世絵がかなりたくさん展示されています。浮世絵の好きな方はもちろんですが、今まで本物を見たことがなくちょっとでも興味がある方はぜひご覧になるといいと思います。海外の著名な画家にも大きな影響を与えた浮世絵の良さが分かると思います。

東京で浮世絵を観るなら この美術館

原宿駅から徒歩5分で、表参道のちょっと左に入った裏道にある、浮世絵の美術館です。
建物は大きくありませんが、展示内容は大変充実しています。
歌麿、北斎、写楽、広重、と名立たる浮世絵師の作品が展示されています。
是非一度行かれることを、強くお勧めします。

ユニークな浮世絵の美術館

ラフォーレ原宿の裏側で、目指していってもちょっと「アレ?」ってことがありました。
御履き物を脱いで小上がりのあるユニークな美術館です。一般的な美術館よりも近くで拝見できるところもいいなと思います。

地下にてぬぐい屋の「かまわぬ」があります。季節ごとにテーマが変わるし、「かまわぬ」も合わせて、何度も訪れたくなる美術館です。

入場料は展示によって異なるようです、1000円位までかな、小さなお土産を記念に買うので、1500円位~目安かな。

独特な切り口の展覧会

原宿駅から5分ほど、表参道から路地を入ったところにある浮世絵専門の美術館です。
月替わりで展覧会を開催していて、テーマがかなり独特。
北斎や広重など有名画家の作品の展覧会もあるが、動物や幽霊、江戸の町人の暮らしぶりをテーマにした展覧会は、江戸の町人文化に触れることができて楽しめる。

原宿の喧騒を逃れて・・・

原宿駅、あるいは明治神宮前駅から徒歩5分ほど。ラフォーレ原宿の裏手にたたずむ浮世絵に特化した美術館です。原宿の喧騒がうそのような静謐な空間がここにはあります。
浮世絵のコレクションの数が本当に凄いので、見ごたえもありますし、様々な興味深い企画展があり、毎回見逃せません。期間限定で年間パスポートの発売もあります。
海外からのお客様をご案内しても喜ばれると思います。

広重ブルー

原宿駅の近く、浮世絵版画の美術館。
広重のコレクションを多数所有している美術館です。
こちらの美術館で初めて「広重ブルー」と言う言葉を知りました。
素敵な美術館です。
ゆっくりと浮世絵を堪能できる館内。
イベント(展覧会)も多く何度でも飽くことなく足を運べます。

浮世絵の美術館

表参道にある千疋屋の角を曲がって30mくらい、ラフォーレの裏手にある浮世絵専門の美術館です。一階と二階が有り、一階には床の間や日本の庭をイメージした作りの中での展示になっています。曜日により地下でスライドトークも有ります。日本人より外国の観光客の方の方が多く、日曜日のせいか少し混んでいましたが、たくさんの展示が有り濃い内容で楽しめました。

都会で浮世絵

原宿の表参道から少し入ったところにある美術館です。展示されている作品は季節などによって変わるのか、僕が行った時にはちょっとゾッとする幽霊や妖怪などが描かれた浮世絵が展示されていました。
色んな意味で涼しくなれて、間近で作品を堪能できる素敵な場所だと思います。一階にはちょっと変わった手ぬぐいを多数販売しているお店もありそこも面白かったです。

原宿から激近、浮世絵の世界を堪能しました

原宿駅下車して、ラフォーレに行く1つ手前の路地に入るとすぐにありますよ
中に入って入場券を買います。
右手にロッカーがあるので手荷物を預けられます。
故大田氏のコレクションの一部を一般公開してくださっています。
今回は遠方から来た着物好きなお友達と私とで、着物を来ておでかけ
特別展「生誕290年記念 勝川春章、北斎誕生の系譜」一般1000円 堪能
若い頃から、美術館、彫刻展、書道展など好きで よく鑑賞にでかけましたが
日本の浮世絵をこんなに沢山拝見したのは初めてです。
色合い、タッチ、着物の絵柄、着物の着方 色んな角度から楽しめました。
入場券は取っておくと、リピート鑑賞では割引に使えるのですよ
大変静かで、1階、2階と、絵以外にも、雑誌等も楽しみました

creamcat
creamcat さん

浮世絵美術館

昔学校の課題でこの美術館に行きました☆
原宿ラフォーレの裏にあって、江戸時代の浮世絵作品等を見る事ができます。館内は綺麗で落ち着いた雰囲気で、日本らしさが感じられる造りになっています。
本格的に絵の勉強をしに来ている学生や海外の方も多く見られました。

東京都渋谷区神宮前1丁目10-10

• 明治神宮前駅から69m (徒歩1分)