以前はCMでやっていたスイーツです

札幌市白石区在住です。昔は「3時のおやつは文明堂」とCMが流れておりました。妻が中央区に行く時にはここのカステラを主にお願いして買ってもらっています。
 フワフワしていてもあまり甘くないので太りやすい私にはうって付けです。お値段も安いのでお勧めですね。

駅から近い

地下鉄に乗って大通駅を降りて丸井今井側に行って22番出口から出て真っ直ぐ進むとすぐにあってとても便利でしたがカステラのみなのかなと思っていましたがカステラを使ったお菓子など種類が豊富で楽しかったです。生地はフカフカで適度な甘さでとても美味しかったです。

文明堂・札幌丸井今井店

札幌丸井今井に入ってる、文明堂です。

3時のおやつは文明堂♪と歌いたくなる年代です。

カステラはきめ細やかでしっとりしていてザラメがアクセントになっていてとても美味しいです。

一本は多い方には少量のカステラも売ってるのでオススメてす。

どら焼きも美味しので食べた事がない方にオススメです。

贈答品としても喜んでもらえる美味しいカステラです。

裏切りません

札幌の丸井今井にある文明堂。

文明堂の名前を見たら、ついついあの歌を口ずさんでしまう。

やはりカステラは最高に美味しい、甘みといい、あのしっとり感と言い上質なカステラです。

手土産やプレゼントにしても、外れる事の無い美味しい定番です。

カステラといえば文明堂

文明堂のカステラは ザラメの砂糖の食感が味わえる大好きなカステラです。

2切れがパックになって かわいい箱に入った おやつカステラは ひとりで食べるにはおすすめです。
箱がかわいくて ついつい買ってしまいます。

ブッセやプリンなども安定の美味しさです。

こう
こう さん

この前行って来ました。

この前文明堂 札幌丸井今井店に行って来ました。その日は「カステラ切れ端詰め合わせ400g」を購入。並んで整理券をもらい何とか買えました。味は最高ですし、ボリュームたっぷりの400gはだいたい一袋に18個前後入っています。また行きますよ。

5か月振りにゲット。今札幌で激レア度ナンバーワン。整理券の奪い合いは戦場です。

戦場から無事生還しました。写真が5か月ぶりに手に入れた文明堂のカステラ切れ端詰め合わせ400g420円。危うく整理券を群衆に奪われるところでした。

毎月1回丸井今井で「1日限りの日」だけに限定販売するため、その日は朝早くからこれをお目当ての中高年のご婦人方が、たくさん詰めかけます。地下2階の入り口右の文明堂の売り場に殺到します。整理券の奪い合いが始まります。お一人様3個までですが、2分足らずで整理券が無くなります。合計300個限定です

あっという間のできごとで、凄まじいの一言です。最近は、買いに行けど弾き飛ばされて買えない月が続いていました。

有名なシェフのおやつは、毎日販売ですので皆さん静かにならんでいますが、これは月に一回ですし、店外に整列していませんのでどっと店内になだれ込みます。

味は最高ですし、ボリュームたっぷりの400gはだいたい一袋18個前後入って言います。整理券争いで、戦場になるのもよくわかります。

あなたも戦場に行ってみませんか。無事生還できるといいですね。今札幌で主婦の方に一番熱い商品です。もちろん超お薦めです。

北海道札幌市中央区南1条西2丁目2-11札幌丸井今井大通館地下2階

• 南1条から34m (徒歩1分)