かまど飯

かまどで炊いた美味しいお米を、焼き魚やコロッケ、煮物などと一緒に、お腹いっぱい食べさせてくださるお店です。
定食のご飯はおかわり自由で、白米だけでなく、炊き込みご飯も食べ放題という太っ腹仕様なのが嬉しいです。
ご飯は常時3種類ほど用意されていて、白米と炊き込みご飯を半分ずつ盛ってもらうことも出来ました。

ホッとする味

新宿駅から徒歩2分、ルミネ1の7階に入っている和食のおいしいお店です。モダンなインテリアで席も広くて落ち着いて食事を楽しむことができます。おさかな料理からお肉料理までメニューも豊富で小鉢もいろいろあって、ご飯もふっくら炊けていてとてもおいしいです!

和食

こちらはめちゃくちゃオススメしたい、和食レストラン。ほっこりする家庭料理風の和の味に嬉しいし、食べ応えもありでなかなか好きなレストランだ。器も渋い和食器でステキな盛り合わせ。
好きで何度かランチに行きましたが今度は夜も行きたいなという店の一つ

和食美味しい

系列店もよく利用するのですが、こちらを初訪問。

うん、安定の美味しさ!

やはりかまどで炊いたご飯に勝るものはないというぐらい、ご飯が美味しいです。
炊き込みご飯も薄味で、とても美味しく、二杯も食べて満足でした。

和食好きにはオススメ。

(生姜焼にはなぜかマヨがかかってるので、苦手な人は抜いてもらおう!)

ごはんがとにかくうまい

新宿で和食といったらここ

何度もリピートしています

季節限定のごはんがいつも楽しみ。
たけのこご飯や炊き込みご飯、くりごはん...

とくにくりがすきです。
くりごはんは甘露煮を使う店がおおいなか、ここはなにもせずに栗本来のうまさで食べられます。
はやく栗の季節になってほしい

おふくろの味 食べ放題

新宿ルミネ17階にあるこちらの「寅福」さん。
季節柄頂いたのは、やはり「秋刀魚の塩焼き定食」。
人気のお店のようで、平日の昼間でも結構混雑していました。
こちらのお店のうれしいところは、3種類のお惣菜とご飯が食べ放題ということです。
しかもこちらのごはんは、お釜で炊いているのでまちがいなくとってもおいしかったです。
都会にいながら、おふくろの味お惣菜が食べ放題は、若い人にもうれしいおみせですよね。
ひじきの煮物は、甘辛く濃い目の味付けで、ご飯とよく合う味付けでした。
お漬物に切り干し大根もお替りしていただきました。
ご飯も白米、玄米、炊き込みご飯といろいろ食べられて、やっぱりお釜で炊いたご飯は本当に香ばしくておいしいかったです。
おかずは、ほかにも揚げ物やハンバーグなどいろいろあり、お値段もいろいろ。
定食のほかにどんぶりものもあり、夜はまた居酒屋さんになるそうです。

食材を大事にして料理を作っているお店

新宿のルミネ内にあるお店です。

少し早い夕食をとりにこちらを利用しました。
土曜日ということもあり、17時すぎでしたがお客さんは多かったですね。

どのメニューも素材を大事にしているなと感じるお店です。
どれもおいしそうなメニューばかりで、一つだけを楽しむのはもったいないという気持ちから、
選べる二種盛り膳を選びました。ごはんと主菜を選択できるものです。
ごはんは、白米、雑穀ご飯、炊き込みご飯から選べます。
このときは白米を選択。
主菜は鶏の唐揚げと、ハンバーグをいただきました。

その時食べたいものを2つ選んだら、主菜はお肉メニューが二種類になってしまいましたが、
どちらもお肉も柔らかく、味付けも濃くなく、
「やさしい」感じといったらいいでしょうか。
お茶碗は小ぶりなので、お替りをしたくなりますね。
お替りは自由だそうで、1杯おかわりをいただきました。

このときは、お酒は飲ます食事だけでしたが、お酒と一緒でもおいしく食事を楽しめそうです。
一品メニューもあってお酒に合うおつまみもあるようですね。
お昼などに定食メニューを食べに来る感じで来てもいいですね。
ただ、巷の食堂などと比べると価格は気もち高めなので食べ過ぎにはちょっと注意かな?
けれどその分味は確かだと思います。

絶品の釜戸ご飯

ご飯好きにはたまらないお店。白米、炊き込み、雑穀から選べるご飯がお代わり自由!!3品のおかず(金平や浅漬)もお代わり自由!!定食だけでお腹一杯になるけど、ご飯とおかずの美味しさについつい頑張ってしまいます。お代わりはハーフサイズにもできるので、女性でも3種類制覇はペロッといけますよ♪

ご飯何杯でもおかわり無料!

夕食でたまに利用します。
行く度に混雑していて、10分ほど並んでから入店しています。

どのメニューも外れなしだと思いますが、
おススメの定食は、生姜焼き定食です。

定食ももちろんおいしいのですが、
惣菜やサイドメニューがとてもおいしいです。
サイドメニューで特におススメなのは、鮭のハラミです。

鮭の濃厚な脂身が、白米ととてもよく合います。

ちょっといい和食が食べたい、なんて時におススメです。

ご飯が何杯でもおかわり無料なので、
いつも3杯は食べてしまいます。

かまどで炊いたごはん

大きなかまどで炊いた白米・炊き込みご飯・十六穀米とお惣菜が食べ放題。
先日行った時は筍ごはんをいただきました。総菜は3品テーブルの上に置いてあって注文した定食がくるまで先にいただきました。
昼食時は混雑していて相席でしたがテーブルが大きいので気になりませんでした。

東京都新宿区西新宿1丁目1-5

• 新宿駅西口から110m (徒歩2分)

Apsara Restaurant & Bar

面影橋駅から徒歩4分(310m)

西早稲田駅徒歩4分\隠れ家的居酒屋/こだわりの炭火焼鳥と日本酒をご堪能ください。コースも多種ご用意☆

西早稲田 焼鳥 鳥まさ

面影橋駅から徒歩5分(350m)