東京都の区立の公園として最大の面積を誇る公園です。
高層ビル群の中にあり、大都会のオアシスといった感じです。
かつての淀橋浄水場だった場所に昭和43年に都立公園として開園し、園内の花々などが見応えのある公園です。
何となく威厳を感じる名前と風情だなと思っていました。
戦前は、熊野神社の敷地の一部にあったとは。
戦後、新宿副都心計画の一環として「新宿中央公園」に。
北端には「エコギャラリー新宿」
何度訪れても謎が多いです。日本の公園。
松戸の武術師範より
高層オフィスビルが数多くある中で緑豊かな自然公園となっているこちらの場所。芝生の広場をはじめちょっとした人口の滝、遊具などを合わせると敷地面積はかなり広く「ほんとに23区内で地価が高い場所なのか?」と思ってしまうほど。周辺が騒がしいわけでもなくのんびりとした空気が流れていました。
近隣住民は多くなさそうですが、散歩をする人、子供と遊ぶ人など利用者は一定数いるようです。公園には駐車場がないので訪問の際はバスなどの公共交通機関の利用がベスト。都庁すぐ脇ということもあり新宿駅から歩くこともできそうです。
東京都庁から歩いてすぐの場所に位置していまひて自然が豊かな公園です。公園の中には【新宿のナイアガラの滝】が流れています。本場のナイアガラほどの豪快さはなくても高層建築物が立ち並ぶ都会の中のオアシスを感じられてとても癒されました。
新宿に行った際に寄りました。遊具も変わったものが多くて、平日でもたくさんの子どもが遊んでいました。自転車やベビーカーも並んでいました。
テーブルや椅子もあり、大人だけの利用も便利でした。
トイレやゴミ箱もあって、きれいです。

憩い
都会の中にある憩いの場です。このまわりには公園はないですからね。かなり広く、ゆっくりできます。平日の昼間に休憩する人も多く、緑が多く、素晴らしいです。のんびりとできる憩いの場所としてこれからも使いたい。
新宿は都庁のお膝元にあり、敷地内に熊野神社様を懐く公園です。
夏越しの大祓に、茅の輪くぐりで伺いました。とても広い公園で、都営地下鉄大江戸線の都庁前駅からアクセスして、端から端まで歩くと、一駅隣の西新宿五丁目駅に辿り着いてしまうほどの大きさです。
神社は西新宿五丁目駅に近い場所にありました。
まさに都会の中のオアシスですなあ!
ニューヨークでいえばセントラルパーク的存在かッ!
ベンチの座り心地、そしてこの森林や水辺に癒されますね~。
スターアバックスもあるし、コーヒーを飲みながらゆったりとした時間をすごすことが出来ます。こういうところはいつまでも残してほしいものですね。
新宿中央公園、いろいろとかわったのですね。リニューアルしていてびっくりしました。スタバができていたのは一番驚いたことでした。素敵なカフェもありました。遊具は紐がはられていて、遊べなくなっていました。コロナの関係でだと思うため、また緊急事態宣言あけたらいこうと思います!
都営大江戸線 都庁前駅から徒歩3分、
新宿高層ビル街の裏手にある公園です。
最近では公園内にカフェも出来た事で、
だいぶ居心地のいい空間になりましたし、
若者が増えた印象があります。
公園内には散歩が出来る道があったり
神社があったり、有意義に過ごす事が出来る
空間になっています。
土日は結構賑わっている公園です。
新宿駅西口から中央通りを徒歩で7~8分のところにあります。
高層ビル群のコンクリート中にあり、文字通りオアシス的な公園。
水場や広場で子供たちが走り回れ、広場から階段を上がると散歩道があり、
中高年の方も楽しめると思います。緑と水がある公園はほっとできます。
元々は浄水場だったような場所でした。
ちょっとした都会のオアシスを楽しむことができるような場所のようです。
時折、この公園で散策をしている人を見かけます。
新宿区ではどちらかといえば割と大きな公園のようです。
新宿駅の西口から歩くと10分くらいでしょうか。
東京にいた頃に何度か行ったことがありますが、
この時はやたらと広い寂しい雰囲気のする公園といった感じでした。
久々に東京を訪れた時に、この中央公園の横に
東京都庁の高いビルができていて
その雰囲気が一変しているのには驚きました。
そして中央公園も綺麗に整備され明るくなっていました。
遊歩道も整えられていて池があって子供用の遊具などもあり、
ファミリーで過ごすにも良さそうな公園となっています。
やっぱり都心の近くにこうした公園があるのはいいでしょうね。

新宿中央公園
新宿中央公園は緑溢れる有名どころなので、
一度は行ったことがある方も多いはず。
ナイアガラの滝前広場では、フリマをはじめいろいろなイベントが
開かれるようです。
最近新しくオープンしたばかりのシュクノバでは、
レストランやカフェ、フィットネスクラブなど利用できるようで、
一度行ってみたいと思います。
子供が喜ぶ大型遊具やブランコ、砂場、滑り台なども充実していて
少し前までは外国人の姿もよく見かけていました。
緑が多いのでゆとりがあれば休日の早朝に散歩など
いいかもしれないですね。
新宿の都庁のすぐ近くにある公園です。大江戸線の都庁前駅で降りるとすぐです。
かなり大きな公園で、都会のオアシスといった感じです。
休日に通りかかったらフリーマーケットが開かれていて、たくさんの人がいてにぎわってました。

新宿のオアシス
都庁の近くにあります。高層ビルが立ち並ぶ中にある、緑のオアシスです。周りは無機質なビル群でも、ここに来ると落ち着きます。都会にもこんな緑のスポットが突然共存しているんですね。色々な人々に利用されています。無料で癒される空間です。
昔に比べてすごくきれいになったという印象です。大型遊具があり、緑にあふれた公園です。東京散策に疲れたらほっと一息休憩するのに最適です。新宿のビルばかりの街でこう行った場所は非常に貴重でありがたいです。
新宿駅西方面にある公園ですが、
都心の真ん中にあるのにも関わらず緑豊かで
癒されますね。
子供が遊べるエリアをよく利用しますが、
大型遊具やブランコ、砂場、小さな滑り台から大きなものまで
色々とあり楽しめます。
午後3時以降や休日は幼稚園児や小学生の利用が多くなる時間帯のようで
個人的に、未就学の子供は、大きなお姉ちゃんやお兄ちゃんたちとぶつかったりなど
トラブルが発生しやすくなり、できればそれ以外の日時での利用が良いのかなと思います。
憩いの場
年に1度、会社のお花見で利用してます。新宿といえば御苑もありますが、あちらはアルコール類の持ち込みがNGなので、やはりこちらの方が盛り上がります。入園料もかかりません。新宿では貴重な、自然豊かで癒やされる場所です。周辺がオフィス街の為、普段は会社員風の落ち着いたかんじの人が多いです。