ミチノエキチョウカイフラット

道の駅鳥海ふらっと

岩ガキが食べられる

夏の岩牡蠣を食べるスポットとしておすすめです。時期になると賑わってますよ。
それから浜焼きのように焼いてあるものがあるのでファストフード感覚でその場で食べるのもあり!
住みついた野良猫を偲んで置物がおいてあったのには心が温まりました。

帰省したら必ず・・・

埼玉に出てから、帰省するたびに叔父たちと行きます。
バラエティに富んでいるし、雰囲気も好きです。
食事もお土産も、なにかと便利だと感じています。
入りやすい場所ですし、迷うこともないと思います。
叔父が元気なうちは、まだまだ通います!

道の駅

山形県飽海郡遊佐町にある道の駅。
国道7号線沿いにあります。
こちらの道の駅には鮮魚直売所、農産物直売所、食堂、ラーメン店などがあります。
鮮魚直売所では新鮮な魚はもちろん買えますが浜焼きが美味しいです。旬の魚介類が食べられて、旅の楽しみでもあります。生牡蠣もおすすめです。

いりや
いりや さん

バラエティに富んだお店があります

酒田市街から車で20分ほど、国道7号線沿いにあります。駐車場が広くてとても利用しやすいです。お土産販売やラーメン店、パン店などバラエティに富んだお店があります。また、地元で採れた野菜や魚介が豊富に販売されていて特に鮮魚やその加工品の品ぞろえがよかったです。小腹が減っていたので“揚げ餅(味噌) 200円”を頂きましたが、甘辛い味噌ダレがお餅の食感とよくマッチしていてとても美味しかったです。

立ち寄りやすいです。

国道7号線沿いにあるので、立ち寄りやすく、
駐車場が広いので、車を停めやすいです。
トイレの場所が外にあり、目立つので、分かりやすいです。

食堂で黒ゴマ坦々麺を食べましたが、
黒ゴマがたっぷりで、スープにコクがあり、
麺がちじれていて、味がよく絡んでおいしかったし、
ボリュームがありました。
おいしかったので、おすすめです。

道の駅以上の充実さ

鳥海山の麓の海沿いにあります。新鮮な野菜が豊富。鮮魚コーナーが充実していて、取れた魚を売っていて焼きたてを食べることが出来ます。夏の時期は牡蠣が取れるらしく、売ってました。この時期粒の大きいクリーミーな岩牡蠣を食べることが出来るなんて、感激しました。

アクセサリーがお手頃価格

食事コーナーやおみやげ物はもちろんですが、一角にある、手作りアクセサリーのお店がオススメです(⌒‐⌒)
汗をかいてもかぶれにくいヘンプ(麻?)を使用したアクセサリーがお手頃価格(350円くらいから)で販売されていました☆

美味しい物がいっぱい

秋の三連休で訪れました。かなり混んでいて駐車場もほぼ満車でした。店内は何店舗か入っていて串焼きやお土産が販売していたり食堂がありました。食堂では新鮮
な海鮮丼を頂き,串焼きは貝類など海鮮系の品揃えが豊富でとても美味しくて満足です。

山形県飽海郡遊佐町菅里菅野308−1