ladybug(レディバグ)

マフィンやさん

地下鉄東山線本山駅から歩いて7-8分のところにあるこちらのお店は、マフィン専門店です。その店が、「マフィン レディバグ」さんという名前のこちらのお店です。
お店の雰囲気もとてもすてきで、すっきりとした感じのインテリアなんですが、上品で、おしゃれな雰囲気のお店です。
販売しているものが、マフィンなので、ショーケースのなかに並んでいる様子も写真映えするというか絵になる感じで、買い物に行くのが楽しくなる感じのお店です。
しかもこちらのマフィンは、たまごや乳製品、白砂糖を避けて、オーガニックな材料を厳選して作っているというこだわりのマフィンなので、色合いも茶色っぽくてかわいいんです。
小豆のマフィンとかもちあわアップルとかちょっと都会のマフィンやさんでは、見かけない素朴さが愛くるしいマフィンたちです。

IBM2025
IBM2025 さん

マフィンが美味しい

名古屋市にある、マフィンの美味しいお店です。
動物性の素材を使用しないマフィンがいただけるお店だそうで、
豆腐や、リンゴなど自然の食材を使用したマフィンがいただけるお店だそうです。
チョコレート(250円ほどだったと思います。)は、カカオマスを使用しているそうで、
程よい甘みで、チョコの風味がしっかり感じられる、美味しいマフィンでした。
また、きんかんココア(250円ほどだったと思います。)は、ココアのマフィンに
キンカンのコンポートを加えた一品で、キンカンの風味が、生地の旨みと良く合い、美味しかったです。その他、ひじきそぼろや、ドライカレーなどの食事系のマフィンもあり、
色々な味が楽しめるお店だと思います。

マフィンとスコーン専門店♪

地下鉄本山駅から出てすぐのビルの2F。1Fの小さなかわいらしい看板が目印かな。
お店に入るとショーケースにはオーガニック素材で丁寧に作られたマフィンやスコーンが並んでいます。
どれにしようか目移りしながら選んだのは、クランベリースコーン290円と有機栽培コーヒー410円。まもなくしてスタッフさんが運んでくれます。
オーガニックだけあって素朴な味、噛めば噛むほど素材の味が出てきます。コーヒーもおいしかった♪
テイクアウトもできるので、また行きますね!

月替わりのマフィンやさん

地下鉄本山駅から徒歩数分の場所にあるオーガニック素材のマフィンやさんで、初めて利用しました。

広小路通から細い道を入り、古いビルの2Fにあります。事前に調べて行ったら看板も出ていてすぐにわかりました。

ドアを開くと店内は可愛らしい素敵な空間で、正面にマフィン・スコーンがショーケースに並んでいました。奥ではスタッフさんがマフィンを作っていました。左側にはわずかですがテーブル席もありました。

おススメを聞くと、マフィンは毎月種類が変わるそうで、大学いものマフィンを勧めて頂きました。マフィン・スコーンは1種類ずつ試食もありました。

黒豆エスプレッソ・大学いも・小松菜ピーナッツバター・くるみ味噌マンゴーのマフィン(各¥250)とプレーン・いちじくシナモンのスコーンを購入しました。

特に気に入ったのは小松菜ピーナッツバターです。
大好きなピーナッツバターが上にちょこんと付いていて、生地に刻まれた小松菜がたっぷり入っていました。小松菜のクセも無く、とても食べやすかったです。他のマフィンも甘さ控えめ、生地はしっとりもっちりした感じで、自然な味わいが美味しかったです。

訪問したのは11月なので、今は違う種類が販売されているはずなので、また違うマフィンも食べてみたいです。

愛知県名古屋市千種区本山町4-74-1 小島ビル2F

• 城山から190m (徒歩3分)