ショウユヤ トシゾウ

醤油屋俊蔵 新小岩店

この醤油はいけます

ラーメンは好きだけど、背脂系はちょっと…と言う人にオススメの鶏ガラ醤油が食べられます。

醤油屋さんが始められたそうで、店に入るとうっすらもろみの匂いがします。テーブルの上にも食べられるもろみが並んでいます。

おすすめはあっさり白しょうゆです。透きとおったダシはぱっと見で味が薄そうですが、しっかり鶏ガラと醤油がきいていてこれこれって感じです。麺もやや太めなのにダシとしっかりからみます。

毎日食べられて、普通とはひと味違うラーメンを食べてみたいなら一度試してみてはいかがでしょうか。

醤油屋さんのラーメン

最近では珍しい醤油ラーメン専門店です

店内はディスプレイとして醤油が飾られていたりしていていかにも醤油専門店な感じです

ラーメンは醤油の濃さで選ぶことができ、
その中でも一番濃い黒醤油ラーメンを食べました

味としては醤油屋が作った醤油ラーメンらしい醤油の味が際立ってるラーメンでした。

自分としてはラーメンといったら醤油ラーメンなので醤油専門のラーメン屋があるのが嬉しく思います。

また違う味のラーメンも食べに行きたいと思います。

ネギ好きにはたまらん!!

新小岩の『醤油屋俊蔵』に2回目の来店です
今回無類のネギ好きとして、白髪ネギと刻みネギのWトッピングにチャレンジ!

前回の時とメニューが少し変わっているではないですか!

スタッフに聞いてみたところ、「味もメニューも進化させているんです」との事

これは定期的に通ってみるのも面白いと思う!

では早速券売機で『極黒煮卵ラーメン』にネギ二種類の券を買ってカウンターへ!

待つこと2分くらいでやってきたのがコレ!麺が全く見えない刻みネギと真ん中にそびえ立つスカイツリーの様な白髪ネギ!
ネギ好きには堪らないこの量!
だいたいの店はトッピングしても少し増えたくらいの量だが、
『おそるべし醤油屋俊蔵!』

醤油の香りが食欲をそそられ一気に食べてしまいました!

さあ、残すは『熟成白醤油』だけです!

店内に貼ってあるポスターに千葉本店と記載されてあったので、本店にも行ってみよう!

とりあえず納得

新小岩駅近くの
『醤油屋 俊蔵』へ行って来ました。
表に醤油屋が作る本格派醤油ラーメンと書いてある幟に目が止まり思わず入店。
一番人気の一番しぼり醤油煮卵ラーメンを食べてみました。

柔らかい豚バラチャーシューと黄身がトロトロな煮卵1ヶにサクッとしたメンマ、ネギと白髪ネギが乗っています。具材に関しては手間隙かけて仕込んであるのでは・・・。
同業種ではありませんが、同じ飲食業界にいる人間として品のできが納得できるお店だと思います!

味はこってりと記載されてましたが、期待してたよりこってりしてなくて残念。まあ、醤油をうりにしているのでそこはしょうがないか。

ネギ好きの自分としては嬉しい『ネギトッピング』と『白髪ネギトッピング』の両方と、これまた興味を惹かれるチャーシュー丼にトライしてみます。

醤油屋さんが、オープンした醤油ラーメン専門店

自分の好みが、醤油ラーメンなので醤油専門店は、嬉しいです。

ラーメンは、あっさり 濃厚 中濃 さっぱり こってりの5種類から選べます。おすすめは、めずらしい熟成しろ醤油ラーメンです
一見塩ラーメンの様な、黄金色のスープなのでびっくりしました。

しろ醤油ってあるんですね、ちゃーんと醤油の香りがしてホタテの旨みがあってそんでちょーさっぱり、麺は、極細です。

シンプルな醤油ラーメンが、好きな方はお試しあれ!

東京都葛飾区東新小岩1-2-2神保ビル1F

• 新小岩駅北口から38m (徒歩1分)

和の職人のつくるラーメン

ラーメン水香

• 新小岩駅から徒歩99分 (7.9km)