ハルピン

餃子が人気

三鷹駅から10分くらい歩きますが、足を延ばしたくなる美味しい中華料理店です。餃子がとても人気ですが、それ以外のメニューもひと通り美味しくて、いつもメイン料理+餃子で注文します。アットホームな雰囲気で常連さんが多いです。

もっちもち!

三鷹駅から歩いて10分くらいのところにあります。
ラーメンなどのメニューも豊富でとくにギョウザはおいしいです!!
皮から手作りしているギョウザでモチモチしてて
漢方薬が入っていて独特な味付け!!うおおお!うまし!やみつきだわい!!!

本場のギョウザ☆

三鷹駅南口から徒歩10分ほどのところにあります。

皮から手作りしているギョウザでモチモチしていて、中の具も
漢方薬や香辛料が入っていて独特な味付けだけど、肉汁があふれ
やみつきになる美味しさです♪
ギョウザの種類も色々あり、ラーメンなどのメニューも豊富でどれも美味しいです!

お気に入りのお店です!

職場の先輩に連れられて初めてこのお店に食べに来ました。三鷹駅からちょっと歩きますがそんなに遠くには感じなかったです。
とにかく種類の多さが印象的でしたし、注文したお料理は全部美味しかったのでまた行って他のメニューも色々食べてみようと思いました!

餃子の名店

駅からは遠からず、近からず。
こちらのお店は、これぞ本場の餃子!と言える餃子がここで食べられます。
餃子通なら知る人ぞ知るという名店です。
餃子の種類も豊富で、私はエビを何度もリピートしてしまいました!
水餃子もおすすめです!口コミを書いていたらまた食べたくなりました!
週1で通いたいぐらいです!
またお邪魔します。

本場の味!!!

職場が近く、上司に『本場の味が最高だよ!』と教えてもらいはじめてうかがいました!

ほんとうに美味しかったです!

わたしは餃子が気に入りました。
餃子が好きで色々なお店で食べてきましたが、ここはほんとうに絶品でした。

友人は肉まんを絶賛していました。
またいきます!

これが餃子

三鷹駅南口そこそこ歩くと路地入った所にある店です。

日本人が魔改造した餃子でなく、本当の餃子を出してくれます。
焼きよりも水の方がウマイです、でも焼きも十分ウマイ。

紹興酒もありますが、生中の方がウマイから、酒はコッチかな〜

本格的

中国東北部の味を提供するお店。
餃子も独特な香辛料が効いていて、とても美味しい。

惜しいのは、入り口がボロくて入るのが怖い事。
入るのに半年かかりました。
隣のキレイ目なハルピンは入りやすいのですが、味はこちらの方が好みです。

チーズ餃子

三鷹駅から徒歩10分くらいところです
女将さんは中国ハルビン出身の方で
店名の由来になります

とにかく餃子の種類が多く
エビ餃子、シソ餃子、セロリ餃子、チーズ餃子

チーズ餃子を頼んでみました

ニクジルとチーズのバランスよく配合、いままでない食感でした
オススメです🎶

nao
nao さん

餃子といったらここ

三鷹駅から歩いて7.8分のところにあるお店です。
テーブルが5席くらいとカウンター席があります。
餃子は皮がもっちりとしていて、エビ、ホタテ、シソなど珍しい餃子も多いです。
ニンニクの香りがあまりしないので、次の日のことを考えずに気軽に食べられます。

小籠包がとても美味しいです

職場の近くにあるので時々利用しています。

前回はランチタイムに
ラーメン+小籠包セット(830円)を
注文しました。

小籠包はアツアツなので焼けどに注意ですが、
とても美味しいのでオススメです。

最近気づいたのですが、
地下もあるようでパーティーもできそうです。

ほぼネイティブの中華(満州)料理。ウンマいけどボリュームは...

中国東北部(旧満州)ハルピン生まれの女将さんが営む、小さいけれどこのエリアで有名な中華料理店。昼食をとりに訪問しました。
 各種ある餃子が昔から好評です。でもメニューを見ると昼は5種類程あるランチセットだけのように見えました。そこでランチセットを1つ選んでオーダー。
 暫くして登場したセットは、良い香りもして本格的な中華っぽい。けれど、私の胃袋のサイズにはちと小ポーション。遠慮しいしい「今、餃子も頼めますか?」と聞いてみると...。
 「具は何にしますか?セロリ以外ならすぐ出来ますよ」とのこと。な〜んだ、昼も餃子OKなんじゃないの。

この日オーダーしたのは
  豚肉角煮のランチセット+チーズ焼き餃子(1210円)
  ※不覚にも単価を聞き忘れました(汗)

選んだランチセットは豚肉の角煮。小鉢に入った角煮をメインにした定食です。角煮は台湾料理屋などでよくある八角が香る本場っぽい仕上がり。これにスープとザー菜が付きます。まあ、ガッツリ喰うぞ〜!という量ではありません。
 お味の方はトロリと餡のかかって、甘くウンマい。中国スパイスも味香りに深みを加えていて、良いですね〜。

餃子はセロリが品切れだそうで、面白そうなチーズ餃子にしました。てっきり中国式チーズという物があって、それを使っているのだと思ったのですが、チーズは市販のとろけるチーズだそう。日本に来て(「帰って」と言ってあげたいですが...)初めて食べたピザに感激した女将さんが、是非チーズを使った餃子を考案してみたくなり、創作した餃子なんだそうです。
 敗戦までハルピンに大勢いた白系ロシア人が、チーズを作って売ったり食べたりしていたそうですが、そうしたロシア〜西洋文化と餃子が結び付くようなことは実際にはなかったと仰ってました。
 女将さんのチーズ餃子は、チーズの塊が中に入っているわけではなく、豚挽肉や野菜に溶け込ませたチーズ風味の餃子になっています。知らずに食べれば全くの中華。創作料理とは気付きませんでしたよ(汗)。
 ガブッと噛みきろうとすると、ぴゅぴゅっとチーズ混じりの肉汁が端から飛び出すので、写真のようにタレの小皿の上で切ってから食べる方が良いと思います。

甘く香り高い角煮と中華っぽいチーズ使いの餃子でご飯を平らげた後、素朴な甘さの杏仁豆腐を頂いて昼食終了です。
 全体に本場っぽいテーストで売る店で、ボリュームはやや少なめ。食欲旺盛な若い人向けの店ではないと思いますが、しみじみ餃子と中華を味わうなら良い店でしょう。

とっても美味しいです♪

お店で食べても、お持ち帰りも美味しいです♪
もちろん餃子は美味しいですが、個人的に好きなのは
じゃがいもサラダです♪

ハルピン

餃子と肉まんの名店。餃子も肉まんは皮から手作りです。

中国北部のハルピン出身の姉妹が切り盛りしていたが、妹が南隣に同じ店名で別の店を作ってしまったので、初めての人はたいてい間違える。

昔からの味を守っているのは駅に近い方のお姉さんの店で、南隣の白い外観のきれいな店は妹さんの店。

で、お姉さんの店ですが、とにかく餃子はお薦め。5種類ほど有るのでどれを注文するか迷うかも。セロリの餃子はおすすめです。

ビールのつまみには、日本では割と珍しい「もみじ」(鶏の足先)も良いですよ。ちょっとグロいけど。こういったおつまみ系はいろいろ美味しいのが有る。裏メニューだったりしますが。

個人的には、ここのラーメンはおすすめしません。

東京都三鷹市下連雀3丁目31-9

• 三鷹第三小学校入口から160m (徒歩3分)