ここすみたかかみれんじゃくてん

ココス三鷹上連雀店

バイキング

連雀通りにあるココスです。
朝食バイキングはお店で焼き上げたパンが最高にうまい!
クロワッサンをはじめ、チョコのパンなどいろいろあります!
そして定番であるスクランブルエッグはもちろん、ウインナーやのり、たまごなどいろいろありそれでいて680円とコスパ最高でおなかいっぱになります!

美味しい料理♪

ココスはanniversaryの期間で、料理が豪華版になっているものがいくつもあります! お値段も割高ですが、味には満足出来ます♪ 季節限定メニューも毎回美味しいものが多く、メニュー開発の方々の努力が伺えます! 現場の人間が相応の接客が出来れば、もっと良いと思います。

雨に濡れずに店内入店可能

雨の日に、駐車場の店舗下に止めれば
雨に当たらず入店可能!

小さいお子様連れの方には、結構便利です。

ステーキやハンバーグのセットが売りみたいですが、
私が好きなのは、本格的なビーフカレーです。

ビーフがゴロっと入っていて、カレーのスパイス感も絶妙にマッチング!

すごく美味しいですよ!

“真夜中にお肉食べたくなったらドコ行けばいいの?” “ココっす(汗)”

食事が不規則なCurryEater、12時過ぎて晩ご飯食べたくなってしまいました。何か食べ応えのするものを...、とイロイロ考える内に思いついたのがこの店。確か午前2時までやっていて、牛肉100%のハンバーグが食べられたはず。
 もうね、行き先が決まったら、後の行動は早いです。チャリンコ飛び乗って、ぴゅーっ!!!

この辺りは随分前に住んだことがあってお馴染み。この店は洋食系のファミレスが何代も代替わりして、今はCOCO'S。深夜までやっている店は無いので、ここだけがビカビカ〜っと輝いてます。
 エントランス入ってすぐ案内してもらった禁煙席は、お客私だけ。まあ、私も吸う方ですが、食事中の煙は遠ざけたい。でも何で私だけ?みんな煙平気なのかな?と見回すと、そもそもお客さんが少ない。深夜ですからね〜(汗)。

この日オーダーしたのは
   ビーフ・トリオ(976円)
   Bセット(504円)

オージー・ビーフ100%だというハンバーグ、フライド・チキン、ソーセージでビーフ・トリオ。コーン・スープorオニオンのミニサラダ、ライスorパン(石窯パンorバケット)、ドリンクバーがBセットで、コーン・スープ、石窯パンをチョイス。
 ファミレスに限らずセット・メニューは、「アレにしますか?コレにしますか?」とやたら選ばないといけないのがメンドい。とはいえ、そこは店の言いなりになっておかないとリーズナブルに食べられないわけですが...。

ボウルに入ったコーン・ポタージュが先ずやってきました。良くできた甘めのスープです。それを片付けた頃に料理の残りが登場。
 この店独特の四角いハンバーグは100%オージー・ビーフだとか。チョイスしたデミグラス・ソースをぶっかけて、さあ、イッタッダッキま〜す!!!
 んー、ハンバーグ自体控えめな味付けだし、デミグラも甘くなく肉の味を強調した仕上がり。お子様味指向でないのが良いですね〜♪ 妙に甘ったるい料理が多い(...と感じる)外食産業ですが、こういう味付けなら落ち着きます。肉質に自信があるということでしょうかね〜。ナイフを入れるとミディアムに焼き上がったミンス・ミートがぎっしり。私としてはも少し厚みがあると嬉しいですが、なにせ深夜の夜食。ドカ喰いは控えないと...(汗)。
 熱々の石(?)が添えてあって、これに切ったハンバーグを押しつけて焼き加減を調節できるというのですが、既に良い按配に焼けているし、メンドいし、でスルー。

トリオの残る二つはフライド・チキンとソーセージ。おろし玉葱がかかって脂もマイルド。こちらも穏やかな味で、付け合わせの野菜と一緒にウンマく頂きました。

ご飯ではなくパンを選びましたが、ナイフ&フォークの食事はやはりパンが食べやすく、正解!って感じ。こういう店だと小さなパン1箇きりですが、本来ならおかわり出来るでしょうし。それに、ハンバーグの崩れたヤツやら肉汁やらを拭っても食べられますから(←ウンマいけど太る食べ方なんですって。そうなの〜(涙))。拭って食べるのでバターは使いませんでした。

仕上げはドリンク・バーのコーヒー。ソフト・ドリンク各種飲み放題ですが、こちらとしては1〜2杯コーヒー飲めればOKなわけで、飲み放題はトゥー・マッチ。オペレーションの合理化目的なんでしょうが、セルフでコーヒー取りに行くのも嫌だな、と感じます。喫茶目的のお客さんなら良いのでしょうがね〜。

深夜に頂くのにピッタリの(?)穏やかなお味のハンバーグ。けっこう気に入ってしまいました。セルフは嫌だとか贅沢言いましたが、深夜だししようがないですもんね。へヴィーな夜食が癖になってもいけませんから、次はランチに来てみましょうか。ランチ・セットも充実しているようですから。

東京都三鷹市上連雀5丁目6-10

• 曙住宅から26m (徒歩1分)