ぐらばーてい

グラバー亭

本格ちゃんぽん

三鷹駅からすぐの路地にあります。
一見入りにくそうなお店ですが、中は明るくお客さんも入れ代わり立ち代わり入ってきます。
ちゃんぽんは本格的で、シャキシャキの野菜がたっぷり乗せられ、麺とスープの相性もとてもよいです!

三鷹駅近くの街中華、グラバー亭です。

中央線三鷹駅の南口駅近くにある街中華、グラバー亭です。九州出身の友人と時々来ます。目的は、3つあります。1つは、特製ちゃんぽん、もう1つは、皿うどん。そして、3つ目は、長崎ラーメンです。特にちゃんぽんは、九州の味がすると友人も言っていた。皿うどんは、まあまあ。どちらかというと長崎ラーメンが好きだ。いわゆる博多ラーメンでないとこがいい。ひとつ不満があるとすれば、普通のラーメンを食べてみたい。どうしてもちゃんぽんと長崎ラーメンをはずせない。美味しい街中華の店、いつまでも続いて欲しい。

本場仕込みの長崎ちゃんぽん♪

三鷹駅南口から徒歩2分ほどのところにあります。

店内はカウンター席・テーブル席合わせて20席ほどの
こじんまりとした昔ながらの雰囲気で、いつも賑わってます。

ちゃんぽんは麺がやわらかめでスープは塩気強めのクリーミー
野菜も多め・シャキシャキで美味しいです!
皿うどんもオススメです!

ちゃんぽん

雰囲気の良い、昔ながらのラーメン屋さん。

ラーメン、炒飯、餃子や一品料理もあります。セットメニューもかなり魅力的だったのですが、今回は代表メニューと思しきちゃんぽんを注文しました。

太麺柔らかめ、野菜がたっぷり。
優しくてコクのあるスープが美味しい!

+300円くらいの特製ちゃんぽんは、イカと椎茸の入った豪華版でした。他の方のオーダーに聞き耳を立てると、そちらの方が人気のようです。
次回は特製にしてみようと思います。

大好きな味でした。

三鷹駅の南口からすぐの場所にあります。
職場が近く、ランチの時間帯に利用しました。
外から見ると少し入りにくいような気もしたのですが、店員さんはご親切で、料理は美味しくて、それから何度かいっています。

大好物のチャンポンやかた焼きそばが美味しいです。

昔ながら!

三鷹駅改札から徒歩1~2分ですぐ。
昔ながらのこじんまりとした定食屋さんという感じ。カウンターとテーブル席。昔ながらの味で懐かしい感じです。ここのチャンポンが大好きです。くせになる味!
ランチやセットメニューはボリュームありますが、お得です!
男性客が多いので常連さんがほとんど。
分煙はされてないです。。。

三鷹駅徒歩1分

三鷹駅南口徒歩1分と駅近なので、立地はとにかく素晴らしいです。

気さくな感じのお店なので、気兼ねなくいけます。

20年前に友達と訪れた時はお父さんがやられていて、今はいつの間にか代替わりされているんでしょうね。

表の看板が歴史を物語っています。

女性1人ではちょっと入りづらそうですが、逆に男性お1人様が多いな、という感じです。

やっぱりちゃんぽん頼んじゃいますね、いつも。

スタンダードな皿うどんが穏やかな味わいでウンマい。ボリュームも充分だし

三鷹で打ち合わせを兼ねて軽く飲んじゃいました。その場が終わって散会となり、そうすると無性に何か食べたくなりまして...。そういや、話に夢中でビール飲む以外料理に箸をつけていなかったもんなぁ。

駅の傍で軽く食べられるものを、と物色し、かねて眼をつけていたこの店へ。この辺ではあまり見かけない(と思う)ちゃんぽんの店。
 メニューには「長崎伝来のおいしさ」として豚骨の長崎ラーメンやちゃんぽん、皿うどんがある他、一般的な中華料理がズラっと並んでいました。
 ちゃんぽんの店に来て味噌ラーメンでもないよな、ってことで皿うどんをチョイス。

この日オーダーしたのは
   皿うどん(750円)

以前凄ンごく気に入っていたちゃんぽん・皿うどんの店が山手線某駅傍にありまして、その店ではちゃんぽんに使う太麺を炒めて使用しておりました。ま、それが滅茶ウンマくてハマっておったわけです。確か練り芥子を付けて頂いていた記憶が...。「それは“博多皿うどん”といってだなぁ...」と某ユーザーさんからツッコミ入りそうです(汗)。
 私にとって皿うどんはそのイメージが強いのですが、ここのは極細の堅焼きそば使用で、練り芥子はありませんでした。ん〜、あまりヒネリのない当たり前の皿うどんのようですね〜。

早速食べてみると...、野菜たっぷりのあっさり塩味あんかけが先ずウンマい。続いて軽い揚げ色の極細麺があんの水分を吸って程良い噛み応え。あんをまぶして口に放り込むと、野菜のジューシーさや塩味で気持ち良く食べ進むことが出来ます。
 ただ穏やかなお味なので、どこかパンチを効かせたいな、と感じることも。卓上には醤油、酢、白胡椒、ラー油しかありませんでしたので、この中なら白胡椒でしょうかね。パパっと振りかけて残りを平らげました。

東京の皿うどんとしてはスタンダードなスタイル。突出した個性は感じませんでしたが中々ウンマいです。ちゃんぽんの他、豚骨スープの長崎ラーメンが安くて良さそうだし、次回はそこら辺をチョイスしてみようかなと思っておりまする。

東京都三鷹市下連雀3丁目25-8

• 三鷹駅から85m (徒歩2分)