タキタロウ

たきたろう

しょうゆうまい

ストレート麺に和風のあっさりした魚粉系の醤油スープは鰹と煮干出汁のスープのコクとキレで昔ながらの東京ラーメンですな~。
ゆで卵1個サービスはうれしい。小松菜もいい味だしてますな~。
チャーシューも柔らかくておいしい。ニンイクを足すと、これまたいい味になるんですな~。

美味しいラーメン☆

三鷹駅南口から中央道りを南に歩いて8分ほど歩き
小さな交差点のすぐ西側路地通りにあります。

あっさりしているけどコク・旨味があるスープで
しょうゆ・味噌・塩とどれも美味しいです!
中でもしょうゆラーメンがお気に入りです♪
「自家製水餃子」は、素朴な味わいだけど、肉が凝縮していて
皮はモチモチしていて美味しいです♪

醤油ラーメン

魚の風味が強く効いている濁りの無いスープ。
鶏や豚の旨味も感じる調和のとれた味わいです
一口目は物足りなさをかんじましたが、食事を進めていくうちに
じんわりと穏やかな味が最後の一滴まで続いていきます
滋味深いラーメンでした

失敗のないお店です!

近所なのでよく利用させていただいています。全種類の味を食べましたが、その日の気分によっていつも決めています。つまり全種類美味しいということです!リーズナブルだし、後悔しない美味しさだし、おすすめですよ♪

塩ラーメンが大好きです

魚介のダシがきいたおいしいスープの塩ラーメンが大好きです。味噌と醤油と塩、そしてつけ麺がありどれもおいしいのですが、やっぱり塩ラーメンを頼んでしまいます。
チャーシューもおいしく、追加注文する味玉も、半熟具合がちょうどよくて欠かせません。
お店はギトギト感がなくてとても感じがよいので、味、雰囲気ともに女性好みだと思います。

だい
だい さん

あっさりなのに

駅からはかなり距離があります。
あるからねぇ10分くらいかかるで
しょうか。ただ、それでも行く価値は
あると思います。
醤油ベースのラーメンを頂いた
のですが、スープは魚介系の
風味があり美味しかったですよ。
お近くの方にはオススメです

どことなく懐かしい味がするラーメン屋さん

どことなく懐かしい味がするラーメンで、くせになるというかまた行きたくなりますね。
チャーシューも大きくて麺が見えない程です。わりとさっぱりなラーメンなので、男女とわず好きになる人は多いかもしれません。
また、食べに行きたいです。

普通に美味しい

ラーメン屋巡りの一環として行ってきました。三鷹なんて滅多に行かないので、こちらが2件目です。

醤油ラーメンをいただきました。スープを口に含むと魚介系の香りと、鶏ガラ、豚の旨味が広がります。麺はツルツルで食べやすいですね。この日2杯目でしたが、すんなり食べられました。

安心する味ですね

三鷹駅南口から出て商店街と住宅地の中間くらいにあるお店です。
歩いて10分ちょいくらいかな?

一見ラーメン屋さんには見えません、店舗の前面部分にモダンアート的な白い壁?のようなものがありお店の中がよく見えません。上を見ると看板があるのでラーメン屋さんだとわかります。

スープは和風の味付けですが、こってり大好きな私でもなんとなく満足してしまうような風味?コク?があります。
醤油らーめんにチャーシュー飯をつけて、量的にも大満足です。

味濃ゆいのに食後感軽やか♪癖になりそうな和風ラーメン

しつこい風邪で中々食欲が回復しない(←飽くまで私主観(汗))Curry Eater、三鷹に癒しのラーメンがあると聞いて行って来ました。
 濃ゆい和風味のお汁に歯応えの良い麺。お味は濃ゆいんだけど、食べて後味サッパリ、また食べに来たくなるウンマいラーメンなんだとか。

実はここ、以前にウロオボエの土地勘を頼りに探して歩き、結局辿り着けなかった因縁のラーメン店。今度はよ〜く地図を見てなんとか訪問できました(汗)。
 着いて吃驚。入口正面をアントニオ・ガウディ作?って感じの不思議な白壁が覆ってました。ラーメン店ぽくない!
 店内はゆったり座れる4人掛けテーブルが幾つか。店舗の大きさの割に席数は少なく、ラーメンを待つ間も含めてゆ〜っくり出来そうなのが良いですね。
 先ずは券売機で醤油ラーメン&味玉をチョイス。ラーメンは醤油の他、塩味、味噌味、つけ麺があり、トッピングのアイテムが幾つかありました。

この日オーダーしたのは
   醤油ラーメン(650円)
   味玉(200円)

やって来た丼は、ラーメン丼らしからぬうどん丼みたいなヤツ。口が狭く深い。その丼からオカカの良い香りがぷぅ〜んと立ちのぼってたちまち和みます。お汁は半透明で見た目にも和風っぽい。具はビロ〜ンと大きなチャーシュー、メンマ、菠薐草、海苔とシンプルで、それも和風を感じさせます。
 テーブル上にはおろし大蒜やラー油等も並んでいますが、そんなの加えたら台無しになっちゃうんじゃ?と思うような良い按配のお汁です。麺はやや固めの平太。

早速ズルズルっと行ってみますと、やや冷めた色合いの真っ直ぐな麺ですが、良い香りのお汁が絡んで口に入りウンマい。お汁はオカカがよく香る和風。でも、食べていると充分なコクもあって鶏出汁なのか、肉系の出汁も充分な感じ。さらにホロホロに崩れるチャーシュー(どうやってスライスするんでしょ?)が意外や脂ではなく肉の味を充分に放射してくれるので、あっさりなだけの和風ラーメンではないのです。
 丼の口が狭いので小ぶりに見えますけど、麺量もけっこうあって満足の食べ応えでした。

これは良い!と気に入ったCurry Eater、後日再訪して一番人気らしい塩ラーメンも試しました。やはりオカカが素敵に香る和風仕上げで、丸〜るいしょっぱさの甘塩もウンマくて良うございました。まあ、ウンマいしょっぱさなんですが、後半しょっぱ過ぎにも感じられます。私的には醤油ラーメンがお薦めかな。
 幾つか試した和風ラーメンの中でも、この醤油ラーメンは濃ゆい味。だけど、もたれず食後感が軽いのが非常に良いと思います。ここはまた行きたいですね〜♪

大好きなラーメン屋さん

色んなラーメン屋さんに行きましたが、1番好きな味。飽きません。
最近は味噌ラーメン&高菜飯を頼んで食べるのが好きです!
行く時間と駅から離れているのが原因かいつもあまり混んでなくてそれも好きです(笑)
お店も綺麗で静かで本当にオススメです。

素材の調和、見事なまでに穏やかな味

鶏、豚、煮干、伝統的な東京ラーメンの素材、
荻窪系と八王子系、地理的にもほぼ真ん中にある三鷹、
双方の影響を受けている味も、仕事の丁寧さが随所に見える。

故に有りがちなクサミある煮干しのインパクトに走らず、
それぞれの輪郭を立たせつつ、この上で調和を図るという2重構造を、
スープが舌を転がる度に楽しめる、穏やかで品格もある一杯、旨い。

丁寧な仕事をしていらっしゃいます。

ラーメンのチャーシューもスープも丁寧に作っているなぁというのが伝わってきました。

餃子も美味しかったので、サイドメニューにもしっかり力を入れてつくっています。

店内は空間はゆったりしているので、ベビーカーでも入れます。

できてからずっと気になっていたのですが、ようやく行けて満足です。

東京都三鷹市下連雀4丁目16−47第2城山ハイツ1F

• 三鷹第三小学校入口から160m (徒歩2分)