カラフル

休日の昼間にお詣りしてきました。
御朱印が印刷でしたが、色がカラフルで
かわいらしかったです。
御朱印をお願いすると、御守りと、
お茶、1包みがいただけました。
神社はコンクリートで、お洒落でした。
駅から近くで便利です。

お参りしました!

ぶらぶらしてたらたまたまおじゃましました。
人が意外といたので人気の神社だということがわかりましす。

お賽銭の礼儀を忘れてしまい
慌てて検索しましたw毎回やっている気がします!
そのあとは境内をぶらぶらしてかえりました。

楽しかったです!

カラフルで色鮮やかな境内

私の好きな神様、天鈿女命(あめのうずめのみこと)をお祀りしている数少ない神社です。
癌封じのお守りでも有名ですね。
「心願色みくじ」という4色のおみくじもあるからでしょうか、境内は小さな敷地にも関わらず、カラフルで華やかな印象を受けます。願い札を記入するための書き処として、至る所に椅子と机が置いてありました。

お守りの種類が豊富で、御朱印(五百円)もカラフルなものが数種類あります。
八千円の特大お守りなんかもあるんですね!面白いです。

参拝者が多いです

新橋の駅から近い場所にありますが
一本細い道を入るので見逃さないように
気を付けてください。

境内は広くはないですが
さすが新橋という場所柄からか
サラリーマンの方やお店をされてる方々
でしょうか、通りがかりにサッと参拝を
されていく方々が多いのが印象的でした。

ご利益あり

新橋駅の烏森口を出てすぐ、ほとんど駅前と呼べる場所にある烏森神社。
社殿だけを見ると鉄筋クリート造の近代的なイメージがありますが創建は平安時代までさかのぼる1000年以上の歴史ある神社なんです。
特に癌封じにご利益があるようで堀ちえみさんも参拝に訪れたそうです。
ここはカラフルな御朱印も人気で財布に入れられるお守りももらえるのでお得です。
駅のすぐそばなので気軽に参拝できるのでいつも賑わっています。

新橋駅から小路を入ると・・・そこに神社あり

新橋駅から徒歩3分、まさに地元の神社として
地域に愛されている神社です。常に参拝の方が
いる印象があります。

周りがビル街、駅から近いとはいえ小路を入って
行く場所なので、行かれる際には地図を確認した
方がいいかもしれません。

御朱印で有名な神社で、とてもカラフル。
これ欲しさに来られる方も多数いると伺っています。

おしゃれな神社

新橋駅から徒歩5分くらいのところにある神社です。御朱印がカラフルでおしゃれです。また通常の御朱印のほかにも『正月』『節分』『ひな祭り』『七夕』などイベントごとの御朱印も楽しみです。実際に会ったことはないのですが『こい吉』というゆるキャラ(?)も新橋のお祭りには飛んで来るらしく(登場)会ってみたいなと思います。

カラフルな御朱印

ニュー新橋ビルの裏通りにあり
徒歩2分ほどで行けます。
ビルの谷間に佇む、小さくて
可愛い感じの神社です。

こちらにはカラフルな御朱印や
カラーペンで願い事を書く、
心願みくじなどがあります。
元々は普通の御朱印でしたが
今のカラフルな物に変更してから、
それが人気となり参拝者が
増えたそうです。
普段は4色の御朱印ですが、
ひな祭りなどはピンク1色に
なったりもするみたいです。
時間帯により、手書きと
書き置きに分かれるみたいでした。

街の喧騒から逃れて
ホッと出来る良い神社です。

新橋駅からすぐです!

新橋駅から歩いて5分ほどのことろにあります神社です。
大通りからは1本はいるのでちょっと迷います。

鳥居をくぐるとすぐ右手の方に手水舎があります。柄杓はないので、流れ出ている御水で清める形となります。
その後に階段を上がってお参りとなります。

御朱印は鳥居を潜り左手側に社務所があります。普段は書き置きのようですが、私がお参りした日は記載していただける日でした。
御朱印帳をお渡しして、番号札を渡されたその後、出来上がり次第番号札と引き換えとなります。
御朱印は500円です。
お守りと、梅茶を一緒にいただきました。
お祭り時期や季節限定の御朱印などがあるようなので、お越しの際は調べてからのほうが良いと思います。

ビル街に神社!

新橋駅から歩いて2.3分の所にあります。

都内のビル街に神社とびっくりしますが、
その場に行けば神社特有の気持ち良さがあります。
限定御朱印が開催される日は凄く人がいます。
会社帰りの方も見かけます。
何度でも行きたい神社です。

かわいい御朱印

新橋の烏森神社。
駅からのすぐ入ったところにあります!
御朱印で有名で、イベント時の限定御朱印のときは並ぶこともあるそうです。
うかがったときはさほど混雑していなかったですが
頂いた御朱印はたしかにすごくかわいくて、
欲しくなるのがわかりました^_^

SL広場からすぐ

新橋駅周辺のビル街にあるので、地図を見ながらほんとにこんなところにあるのかな?と不安になりましたが、ほんとにありました!
広さはさほど広くはありませんが、こんな都会の真ん中で神聖な空気を味わえるのは嬉しいですね。土曜の二時頃でしたが、混んでおらず静かにお参りできました。

大行列

3日に新橋に行ったら、ものすごい行列で何かと思ったら、烏森神社への行列でした。
カラフルな御朱印がもらえるそうですが、
ひな祭りなので、限定でピンク色のものがもらえたそうです。
あれだけ並ぶならきっとご利益があるのだろうと思いました。

ひと味違ったおみくじがあります

新橋駅から歩いて10分ないところにあります。
旅行中朝早い時間に、ふらっと散歩していて見つけました。

都会の中の神社ということで、1歩外に出ると居酒屋やコンビニが多い地域ですが、神社自体は小綺麗な感じです。
おみくじなどの販売場所と社務所は、境内からちょっと離れていますが、1直線上にあります。

ここのおみくじは「心願色みくじ」といって、4つのジャンルに分けられています(他の口コミの方が詳しく写真載せてくださってますね)。

色が、赤・青・緑・黄
それぞれ、恋愛・仕事や勉学・健康や家族・金運や幸運
となっていて、自分の好きなジャンルを選びます。

1回500円とちょっと高額ですが、他の神社のように大吉・中吉などが書かれた紙だけでなく、願い玉、願い札というのを一緒にもらえます。

おみくじを引いた後は、鳥居をこえて右手にある小さい部屋(願い札書き処というらしい)で、引いた色と同じ色のペンで願い事を書きます。
この願い事は、細かく具体的に書くといいそうです。

とまぁ、他の神社とはひと味違ったおみくじがある烏森神社です。

都会に溶け込みながらも神聖な空間

新橋駅すぐ近くにある神社です。
境内も広くはなく、参道と鳥居の間を歩道が横切っていたり、コンクリート作りであったりと新橋ど真ん中の神社らしさも感じます。
都会の真ん中で忘れ去られそうに思えますが、地域の人やサラリーマンも自然にふらっと参拝していく地域に密着した神社としてしっかりとした存在感があります。
社務所と神札授与所は鳥居の手前の建物になります。
参道入口はケンタッキーある十字路のファミリーマート後ろです。

• 烏森神社から26m (徒歩1分)

パークジャパン 西新橋第2

• 新橋駅から徒歩10分 (780m)

パークジャパン 赤坂2丁目第1

• 新橋駅から徒歩24分 (1.9km)