鳥つね 湯島天神前店

黄身の色がきれいな親子丼

湯島天神の門前で大正元年から続く鳥料理の専門店です。
上親子丼をいただきました。卵は半熟の部分が多くて、黄身の色が濃くとてもきれいです。
鳥取の大山鶏を使っているそうで、歯ごたえがありつつ軟らかさもある、食べごたえと食べやすさが両立しているような親子丼でした。

老舗のお店

湯島天神に行った帰りによく立ち寄るお店です。お店の前に白い大きな旗が立っているのが目印です。
老舗のお店のようで、お店の雰囲気もよかったです。ここでは鶏や卵を使ったメニューがメインとなっています。中でも親子丼はボリュームがあって卵はとてもおいしかたです。

とろとろの親子丼

湯島天神に行った時に入りました。昔からの湯島天神には何回も行っていますが、いつも行列ができていて、なかなか入れませんでした。
濃い黄色の卵が印象的で、濃厚な味です。甘めのつゆです、私は好みです。値段は高めかなと感じますが、食べると値段もなっとくです。

親子丼

湯島天神近くにある老舗の店舗。
鳥料理がメインのお店で、親子丼を頂きました。
このお店のNO1メニューのようで、注文される方も
多かったです。

一口食べてさすがNO1メニューと思えるお味で
鶏肉の旨みもそうですが、ふわとろの卵の加減が
絶妙ですごくおいしかったです

最高の親子丼

湯島天神からほど近く、老舗の鳥料理やさんです。中でも親子丼は価格も手頃の割に絶品です。親子丼好きの方ににはぜひ一度お薦めしたいです。卵と鶏肉ともに厳選された素材を使いとろとろの食感も最高だと思います。自分中では最高の親子丼です。

とろとろふわふわ

子供の合格祈願で湯島天神に参拝したときに利用しました。
鳥居のすぐ目と鼻の距離にお店があります。
引き戸を開けて店内へ。テーブル席と奥にはお座敷が、それぞれ6席くらいずつでしょうか。
メニューは、親子丼の単品1500円と親子丼に鳥しんじょとサラダと一品がついた2500円のセットの2種類のみです。
1500円の親子丼の単品を注文しました。
鳥だしのお吸い物が付いてきました。あとは、各テーブル席に置かれた小さな壷にお漬物がはいっています。
さすが、丼もの。待ち時間はわずかです。
とろとろふわふわの濃い半熟玉子に三つ葉が添えられています。中の鶏肉がまたジューシーな美味しさ。
ご飯と具の量のバランスもバッチリ。
タレも甘すぎず濃すぎず。
あっというまに完食。
噂どおりのとても美味しい食事でした。

大正元年創業の鶏料理専門店。

地下鉄湯島駅の5番出口から歩いてすぐ、湯島天神の前にある大正元年創業の鶏料理専門店になります。

ランチに上親子丼(1500円)をいただきましたが、兵庫県の日本一こだわり卵を使用しているそうで、トロッとした食感・出汁の染み込んだご飯など大変美味しいです。

夜は鶏鍋や水炊きなども提供されているようなので、機会があればそちらも伺おうと思っております。

老舗鳥料理店

湯島天神前の老舗鳥料理店ですが
お手頃に食べられる名物 上親子丼を食べに
昼間は混み混みになるお店です

フワフワトロトロの半熟状態で出てくる卵はかなり濃厚で
良い卵を使っているのが分かります

丼汁も濃厚ですがクドイのではなく実に
バランスの良い濃さ加減で 飽きがきません

天神様のお参りの帰りに
お薦めの腹拵え丼です

東京都文京区湯島3丁目29-3

• 湯島三丁目から180m (徒歩3分)