豊川稲荷東京別院

ありがたいお稲荷様

休日の昼間に行ってきました。都心、赤坂にある縁切り部門もある神社です。お供え物を敷地内のお店で買うことができます。お店は飲食店でもあります。都心でありながら、鳥居が重なる美しく、面白みのある神社でした。

満足

東京都港区元赤坂にあります。赤坂見附駅などから行くのが便利です。愛知県の豊川閣直轄の別院だとのことです。御朱印はあらかじめ書いたものをいただきました。
機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。

良かった

商売繁盛のお参りをして凄いご利益があり一年のお礼参りをしてご祈祷もしてお礼してきました。境内には沢山のお狐様がいらっしゃいました。可愛いご眷属さまにもご挨拶をしてお茶屋さんでお酒とお供え物を買い奉納してきました。雰囲気も良かったです。お礼参りをしたら、また凄いご利益があり大変驚いてます。

荼枳尼天様に会いに

コロナ以前は本堂や奥の院の中まで靴を脱いで入れるようになっていましたが、現在はできず、残念です。
中に入ると、特に奥の院は空気がとても静謐で、緊張感もあるくらいです。
こちらの荼枳尼(ダキニ)天様はとても力のある仏様なので、手を合わせていると頭がくらくらしたのを覚えています。何度となくお世話になっており、今では大好きな仏様の一人です。不安に思っていることを相談すると、おみくじの内容で元気づけてくださったこともありました。

御朱印は500円でした。
境内には木々も生えており癒される空間なので、自販機近くにあるベンチに座ってリフレッシュするのもおすすめです。
観音様や七福神、愛染明王さん、毘沙門天、地蔵菩薩、弁財天さんなど多くの仏様もいらっしゃいます。

駐車場にはお神酒やお供物、いなり寿司が売っています。

曹洞宗の寺院です

豊川稲荷東京別院は神社ではなく曹洞宗のお寺さんです。

赤坂という都会の真ん中とは思えないほど静かな境内。
とはいえ、いつ伺っても参拝者はたくさんいらっしゃいます。

また、境内は見所満載で七福神巡りも出来ますので
あわてずゆっくりと境内を見ていただきたいです。
弁財天様のところには水が流れていて、お金を洗うことが
出来るようにザルも置かれていました。

御本殿で御祈祷が行われているとき、中に入って後ろの方で
参加することが出来るますので、一度、経験するのもいいと思います。
個人的には、他では見たことのない御祈祷の方法だったので
興味深かったです。

不思議な雰囲気ですが、とても惹きつけられるものがあり
何度でもお参りしたくなるお寺さんです。

power_n
power_n さん

見どころ満載

銀座線の赤坂見附駅から徒歩5分程度の場所にあるのでアクセスは抜群です。国道245号線沿いにあります。

狐が沢山あります。社殿も立派ですね。レストランや売店もある立派な稲荷様です。とても癒やされますよ。周りは木々に囲まれた場所にありますのでなつでも涼しい場所ですね。

大都会にいらっしゃる芸能の神様

舞台の杮落としや、映画のヒット祈願など、数多くの芸能関係者が訪れるとのこと。
(一度も鉢合わせたことはありませんが…)

境内には某アイドルグループの所属事務所をはじめとして、よく知った方のお名前入りの提灯なども多く掲げられています。
大都会にありながら凛とした空気に触れたい時には是非。

静寂な雰囲気に包まれています

青山一丁目駅と赤坂見附駅の間にある神社です。

こんな高層ビル街の建物が密集している
所にこんな立派な神社がある、ここだけとても
静寂な厳かな雰囲気がある、そんな雰囲気が
感じられます。

稲荷神社という名前だけあって、所々に
きつねの石像がたくさんあり、一つ一つが
違うのも楽しみ方の一つだと思います。

アオイ
アオイ さん

芸能の神様として有名

赤坂という場所にあることから、芸事(芸能)の神様として有名になり、数多くの芸能人が訪れるとのことです。節分にはその年に話題になった人などが豆まきに参加しています。赤坂という都会にありながら、ここだけ空気が違う気がします。

気持ちがシャキッとするお寺です

地下鉄赤坂見附駅より徒歩5分、青山通りを青山1丁目方向へ向かった
通り沿い右手にあります。

愛知県豊川市にある豊川稲荷の分祀である曹洞宗のお寺で、
大岡越前守のお屋敷があった場所として非常に有名です。
毎年特に初詣や節分の時期には全国から多くの方が訪れ、
芸能人も含まれる事からメディアで取り上げられる事もしばしばあります。

青山通りに沿った都心部にありながら、一歩敷地に足を踏み入れると
そこは別世界と言うか、自然と気持ちがシャキッとする印象を持ちます。
敷地内には沢山のお堂があって、大小拘わらず荘厳で風格を感じます。
春には桜、秋には紅葉と四季の様相を楽しめる場所としても気に入っています。

お寺の西側にはちょっとした茶店やお土産屋さんもあり、
赤坂や青山に来られた際には立ち寄られる事をおススメするお寺です。

• 豊川稲荷前から130m (徒歩2分)