あさのや

浅野屋

おいしいおそば

火曜日と金曜日は特別なメニューが用意されているとのことで、その曜日をねらっていってみました!たしかにかき揚げ丼があったのでよかったです!お蕎麦もついていて、かなりおいしいお蕎麦でした!またこの曜日にきたいです。

ゆったりくつろげるお店

個室あり、隣のテーブルがあっても結構離れているので落ち着いた空間でゆっくりできます。
ランチでの利用が多いです。カツ丼セット、親子丼セット、天丼セットなど、どれも本当に美味しい。接客も料亭のようにていねいで気分が良くなります。

おそばがおいしかった

ここの店はほんとに美味しくとても店員さんの対応がよく素晴らしく店内もきれいで良かった。本当にここのお店はおいしかったのでぜひ友達や家族または会社のみんなにお勧めしたいと思います。
特にメニューにあったおそばがとてもおいしかったです。

いいお店!

久しぶりにいいなというお店に出会った。

そもそもそんな高い店なんて行かないし、
僕のような小市民の財布のなかには空っ風しか吹いていない。
(株式会社カカクドットコムのご重役ならまだしも…)

食べログなんてやっていると
何となく店を見る目が辛めになってしまうのだが、
石切橋浅野屋の「上カツ丼」には感動したのである。
こういうときに食べログやってて良かったと思うのである。

仕事の友人と昼前に電話をしていて盛り上がってしまい、
お互いの職場の中間地点が石切橋の辺りだったのでこの店に来ることに。

一度、桜えびのかき揚げ付の蕎麦をこの店で食べたことがあり、
それ以来だったからもう5年ぶりになるはずだ。
その電話で話していた友人がここの上カツ丼は美味いから、絶対に食べるべきだ!という。

まあ、たまには付き合ってみるかという気持ちもあり、この店で待ち合わせた。

「先についた方が上カツ丼を2つ頼んでおくのでいいな」というメールが来て、
「おいおいどんだけ食べたいんだよ」という突っ込みメールを返しながら、バスで石切橋へ。

先に着いたという友人が「もう頼んだぞ!」というメールを寄越して、
僕もようやく店に到着。

ガラガラっと引き戸を開けると
すぐそばで座っていた友人が「もう頼んじったよ」と声をかける。

「ここの上カツ丼はすげえんだ。」 「何が?」
「頼んでからカツを揚げてくれるんだよ。あとボリュームがすげえ。」

おかみさんが通りかかって、
「上カツ丼はご注文が上がってから、
カツを揚げておりますので少々お時間がかかるんですよ」と、にこやかに仰る。

ほお! それは期待できる。
僕自身、こういうお店に最近は飢えていた。
期待も高まって色々と最近の食べ物事情なんかを友人と話していると
やってきた「上カツ丼」。

お重のふたをあけると、まあ!これは!

卵で閉じた、アツアツのとんかつの上に更に、生卵がトンと乗っかる。
出汁の薫りもさることながら、この卵の意味は食べ進めるほどにわかる。
味がとんがらずにまろやかになるのだ。
カツの肉厚さもこれは特筆すべき!

これこそ本当の意味での「上カツ丼」である!
出汁の美味さも際立って、これは特上である。
もうすぐ40歳を越える僕たちにはちょっと重たいけれど、
この美味さは今度部下へのご褒美に使いたい。

この「石切橋 浅野屋」は、星が3.0でいいお店ではない。

方々、「上カツ丼」にお出会いなされい!

コッキンポンコ。

馬肉しゃぶしゃぶ初体験!

友達から馬肉のしゃぶしゃぶが食べられると誘われて訪問。もともと馬刺しが大好きだったもので。。。しゃぶしゃぶする肉は、生でも食べられるものなので、さっとお湯に通すだけ。これがウマい。(笑)脂身が少なく、くさみもない、ついつい箸が進んで、おかわりしてしまいました。
リピート間違いなしです。

東京都文京区水道1丁目4-6

• 東五軒町から110m (徒歩2分)