いちばん

一番

昔ながらの町の中華屋さん

JR田町駅から徒歩10分くらい、昭和の昔ながらの中華ラーメン屋といった感じです。店内もカウンターとテーブル席で昭和のレトロ感満載、店頭にはいつもランチのサンプル料理が置かれています。今日はマーボーラーメン&半チャーハン。他にも各種ラーメンと半チャーハンのセットがありますが、あえてマーボーを。意外と合うのでビックリ。コスパ的にもオススメなので是非。

昔食べた味

オフィス街の中にある、昔ながらの小さな中華料理店です。

いろんなメニューがある中から、半ラーメンとチャーハンのセットを注文しました。

ラーメンを食べた瞬間、実家でいつか食べたラーメンを思い出しました。スタンダードな中華料理店の醤油ラーメン。なんだか懐かしい...。

そしてチャーハン。そうそうコレコレ。程良いパラパラ感と少し薄味の味付け。これもいつか食べた味。初めてのはずなんですが。

食べ終わった後、久しぶりに郷里に帰ってみようかと、ふと思いが巡りました。

逆に斬新

前から少し気になっていたお店。
肉ラーメンと半チャーハンのセットを頼み待つこと5分。
醤油ベースのシンプルなラーメンに、ピーマンと肉が入っていました。
一口食べると衝撃!「ふ、、普通!!」というお味です。どこか懐かしいようなそんなラーメンです。
最近のラーメン屋さんは、個性や特徴を出すラーメン屋さんが多い中、こういった超スタンダードな「低価格・醤油ラーメン」はここ数年触れることがなかったので、逆に新鮮でした!
最近流行りのラーメンに飽きた方は是非一度行ってみて下さい!
初心に戻れますよ!

昔懐かしのラーメン!

慶応仲通りにある中華料理店。
店内は約20席程度の広さでカウンターとテーブルがある。

昼時に行ったためほとんど満席だった。

ラーメン&半チャーハン 680円を注文。

出てきたのはしょうゆベースのスープのシンプルなラーメン。麺は太めの卵麺。トッピングはチャーシュー一枚とメンマ、ネギ、焼のり。

どこか懐かしい昔ながらのラーメンでした。

驚くほど普通ですが、いまはこの手のラーメンはなかなかないので貴重な存在。
個人的に結構好きな方かも・・・。

東京都港区芝5丁目24-16

• 慶応義塾東門から170m (徒歩3分)