ミョウジンマルヒロメイチバテン

明神丸ひろめ市場店

かつおのたたき

鰹のタタキが食べたくて、ひろめ市場へ!
こちらの明神丸は、人が並んでて他のところより人気なイメージです。
定食を頼んだのですが、目の前でカツオを大きな火で焼いていて迫力たっぷりです!
臭みのないおいしいかつおのたたきが食べれて大満足です!

藁で焼くカツオのたたき

市場の中にはたくさんお店がはいっていて、そのひとつが明神丸さんです。

市場の真ん中が飲食スペースになっています。
旅行者や現地の人で混雑していました。
高知といえばカツオのタタキ。藁焼きで目の前で焼いてくれる明神丸さんで購入していただきました。

最高のカツオ料理

ひろめ市場にて頂きました。ちょうど注文待ちで並んでいる時にガラスケース越しに藁焼きを見る事が出来ました。正直、いただく前はそんなに期待していなかったのですがこのカツオのたたき・・・最高です。普段スーパーで買ってくるものと別の魚じゃないかと勘違いします。

ものすごい良い!

高地に行くなら、ここは絶対外せない場所のひとつ。
こんなに美味しいカツオは、多分ここでしか食べれないと思います。
魚が苦手な僕が、すっごく美味しいと思ったくらいですから間違いないです。あーまた食べたい!!

初めて食べたカツオのたたき

高知に行って、初めて食べたのがこちらのお店のカツオの塩たたきでした。並ぶ必要がありますが、絶対に食べる価値があります。タレよりも、まずは塩たたきをお勧めします。臭みが無いので、いくらでも食べることができます。定食だと、ご飯と味噌汁が付いているのでオススメです。

広い!面白い!

こちらのお店はとても広い敷地を七つのグループに分けて高知のお土産や屋台を楽しむことが出来るお土産です!高知県、土佐といえばやっぱりカツオのたたき!とても美味しくお土産にも買って帰りました!あとは芋けんぴもとても美味しく止められませんでした!高知県に行ったらぜひ立ち寄ってください!

うまいぞー

こちらのお店でカツオのたたきを

ここは高知県高知市の繁華街にあるお店
有名なひろめ市場内にあるお店すぐにわかると思います。

カツオを目の前であぶってくれて食べることができます。

塩で食べるカツオのたたきは本当に絶品
かなりうまいです!!

ただ値段は正直高いのでそこまでたくさんん食べれませんが
行く価値のあるお店だと思います。

気にあんる方は是非とも行ってみて

初めての高知

色々なお店がある中で、こちらのお店はネットでも多く書き込まれていたので行きました。長い列が連なっていましたが、回転は早かったので良かったです。流れ作業のように購入します。塩鰹とはらんぼとノンアルコールを頂きました。ニンニクのスライスと共に頂きました。

うまい!!!

高知でカツオのたたきを食べるなら
絶対ここ!!
ひろめ市場の中にあって、
目の前でカツオを炙っていて
並んでる間も見れて時間潰しになります!
カツオもひとつひとつ分厚くて
一口で食べるのがもったいないぐらい
おいしいです!
ひろめ市場はとても賑やかなので
高知に行くといつも立ち寄ります!

物凄い炎!藁焼き最高!

高知ではカツオ。
それも、初めて食べた「塩たたき」は、めちゃくちゃ美味しかったですー
高知のたたきは、分厚く切ってニンニクと。
これは、元気出そうやわー

美味しい場所を知っているのか、お客さんいっぱい。
ビールとも相性バツグン。
記憶に残るランチでした。

うまい

友達と高知県へ鰹を食べに行ってきました。
高知で鰹と言えばひろめ市場内です!圧巻のパフォーマンスで焼いているここの鰹最高です。
味はもちろん、藁焼きでさっぱりだけど脂の乗り具合が最高でとっても美味しかったです。
是非行ってください。

食べなきゃそん!

ひろめ市場に行ったらここの鰹のたたきだけは食べておけと、友人に言われていたので行ってみました。

開店前にひろめ市場に到着。
少し時間があるなと思い5分ほど離れて帰ってきたら開店と同時にすごい人の列が!

並んでいる間、目の前で焼かれる鰹を見ることができます。
しおと、たれを注文。
鰹のたたきを塩でと思い食べてみたら、激ウマ!!
今まで食べていた鰹のたたきのイメージが変わりました!

また、食べたいです♪

最高の鰹

ここの鰹のタタキを食べて以来、他の店のタタキは食べられません。身の分厚さ、新鮮さはもちろん、何よりも味が最高です。塩たたきがもっとも美味しく、4人前ですらペロッと平らげてしまえる美味しさです!鰹のタタキのイメージが変わります!

店頭で藁焼き

高知の観光で高知名物を食べようと勇み足で訪れたのがこちらのお店「藁焼き鰹たたき明神丸 ひろめ店」さんでした。
高知の名物を食べるならここという、高知の名物グルメが集まっている屋台村「ひろめ市場」。その一角にお店があるこちらのお店。
店頭で鰹を豪快に藁焼きしているかつおのたたき専門店でした。
定食やどんぶりなどいろいろなスタイルで、高知名物のかつおのたたきを味わうことができるお店でした。かつおのたたきといえばポン酢でしか食べたことのなかったわたし。塩たたきという初めて食べるツウの食べ方を初体験しました。シンプルな味付けだからこそ新鮮でおいしいかつおのうまみがつよく感じられる食べ方だと思いました。日本酒と一緒でもおいしいと思いますよ。

arga
arga さん

カツオのたたき!

高知でカツオのたたきを食べるなら
1番おすすめです!
ひろめ市場の中にあるのですが、
目の前でカツオを炙っていて
並んでる間も見れていいです!
カツオもひとつひとつ分厚くて
外の皮は炙ってあるので固めで
でも身はとても柔らかくて
一口で食べるのがもったいないぐらい
おいしいです!
ひろめ市場も賑やかで
高知に行くといつも立ち寄ります!

なんどでも!

以前ひろめ市場に行った際に明神丸の藁焼きかつおを食べて虜に…!
それから、スーパーのかつおを食べていても思い出すのは明神丸のかつお…。

今日久しぶりに食べて「やっぱりこれだー!」となりました♪
塩でいただく美味しいかつおは絶品ですね〜(*´∀`)

地域の人とのふれあい

ひろめ市場で早めの昼食を。名物の鰹のたたきを食べたくて明神丸をチョイス。ひろめ市場は相席形式で、相席した方たちが地元の方で楽しくお話ししていただいた。たたきはたれ塩のセット。うつぼの天ぷら。たたきの握り。個人的にはたたきの塩が美味しかった。

好きになりました!

もともと鰹のタタキが嫌いで美味しくないイメージだったんですが、折角高知にきたんだし…ということで食べてみました。すると普段食べるものよりかなり肉厚で味もさっぱり美味しすぎる!!!こんなに美味しいは初めてでビックリしました。

やっぱり明神丸は美味い

今回はダイアモンドプリンセスで高知港に入港した時に行って来ました。港から無料シャトルバスではりまや橋近くに行ってひろめ市場へ直行。開店前に並んで塩とタレのカツオたたきと生ビールを美味しくいただいてシャトルで戻りました。やっぱり明神丸は美味い。

カツオの概念が変わりました。

ひろめ市場内にある、カツオの藁焼きで有名なお店です。
特にこのお店を目指して行ったわけではなく、何となく食べてみたのですが、1切れ食べて、かなり衝撃を受けました・・・!
これまで自分が食べていたものとは、全くの別物。これまで食べていたカツオのたたきや藁焼きって、一体何だったの??ってくらいの違いです。ここで本物の美味しい藁焼きを食べて以来、私はスーパーで売られてる藁焼きは一切買わなくなりました。
こんな美味しいものがいつも食べられる高知の人が、かなり羨ましい。

高知県高知市帯屋町2丁目3−1ひろめ市場内

• 帯屋町から190m (徒歩3分)