おススメ!

ウナギ屋さんに行くのは人生で初めてでした。活うなぎさんは目の前でうなぎを締めて調理してくれます!
最初は驚きでした!
テレビでしかみたことがなかったからです!
その場で調理したうなぎはとても美味しく、ひつまぶしにして食べました!
食べ方も丁寧に教えてもらいとても親切でした!
また自分のご褒美に行きます!

人気店

新さっぽろから少々距離のある住宅街にあるウナギの専門店です。活うなぎをつかうので、人気があるようで、常に予約してから行くのがよいです。焼きは関西風でタレはあっさりめでした。注文をうけてから焼くのが、やっぱりうなぎらしいです。そのため時間には余裕をみて予約するのよいと思います。

うなぎを食べて元気いっぱい!

住宅街の中にひっそりと佇むうなぎやさんです。
出産前に精力をつけるべくお邪魔しましたが、店内にはその名の通り活うなぎの入った水槽もあり、お肌がツヤッツヤの奥様が接客してくださり、もう入った瞬間から期待感で溢れました☆
当然、新鮮なうなぎは臭みもなくふっくら香ばしく、とっても美味しいものでした☆
また行きたいです!

関西風でした

住宅街にあるうなぎの専門店です。ひつまぶしもあって人気のメニューのようですが、蒸しの入らない関西風と聞いてうな重にしました。香ばしくて歯応えがあり、タレはあっさり目でした。ちょっとわかりづらい場所にあります。

美味しい

こちらのお店は関西風の鰻屋さんということで行ってみたのですが美味しかったです!
活鰻をその場でさばいてやいてくれるので新鮮な感じはしました!
鰻の皮もパリパリで値段は普通でしたが好きな人は好きだと思います!

ひつまむしが美味しい

新さっぽろの住宅街にある鰻やです。活けの鰻を使っているのが店名の由来らしい。実際に生きている鰻をみせてもらったこともあります。鰻は関西風でパリパリしていて香ばしいです。山葵や茶漬けなどいろいろな味が楽しめる「ひつまむし」が特に好きでよく食べます。

momomomox
momomomox さん

普通でした・・・

無性に「鰻が食べたい」と思い、近所に鰻屋無いかなぁ・・・と、エキテンや他の口コミサイトを検索したところ・・・無い!!
「八目鰻」なら出てくるのだけど・・・(江別なんで^^;)
で、少しずつ範囲を広げて検索したところ、ありました!活鰻さんが!!
口コミの評判も結構良さそうじゃないのということで、即行食べに参りました。

場所ですが、私はJR森林公園駅から歩いて行きました。
森林公園駅の改札を出たら、直ぐに右方向に行くと駅の反対側に抜ける連絡通路がありますので、その連絡通路を通って改札口の反対側に出ます。駅前の通りを真っ直ぐに進むと国道12号線に出ますので、国道を右に(新札幌方面)進みます。
最初の信号(角に札幌東税務署)を左に曲がります。1本目の路地を右に曲がったら、ひたすら真っ直ぐに歩きます。
最初の信号(角に厚別中学校のグラウンド)をそのまま真っ直ぐ通過すると、右に「ホクノースーパー」があり、ホクノースーパーを通り過ぎると直ぐ右側にあります。厚別駅、新札幌駅から歩く場合も「厚別中学校」を目安にすると分かりやすいと思います。

今回頂いたのは「こぶし重 3,150円」です。
関西風とのことで、蒸さずに焼いているためか皮が少々硬めです。香ばしいけど・・・
味については、普通かな?タレの味も普通だし・・・
生臭さについては全く感じませんでした。

ただ・・・こぶし重は鰻が2段になっているのですが、皮が硬めなので、2段目の鰻が箸で切り辛く少々食べ辛かったです。2段重にするなら、関東風の方が食べ易いのかなと思いました。

この店の一番人気は、「ひつまむし」のようですが、この鰻なら、ひつまむしの方が良いかも?と思います。

TV:あり

活うなぎをその場で捌いて焼く

関西風鰻料理専門店。活鰻なので鮮度は抜群。秘伝のタレも美味い。 直火でじっくり焼き上げる鰻は、皮はパリパリ身はジューシー。この道50年を超える店主が作る、伝統の味が楽しめる。お勧めは、桜 うな重 2,310円(1匹)、ひつまぶし 2,520円。味噌蒲焼 ご飯付 2,310円もある。

北海道札幌市厚別区厚別東二条4丁目11-27

• 厚別東1条3丁目から170m (徒歩3分)