オガワケンオチャノミズ

御茶ノ水 小川軒

いもっぴ
いもっぴ さん

手土産に

友人宅に遊びに行く時にレーズンウィッチを手土産に買いました。他のメーカーにも似たような商品はありますが、小川軒というネームバリューはやはり喜んでもらえます。ちょうど手土産に持参しやすい箱のサイズで、ひとつひとつ個装されているので皆に配りやすいです。

レーズンウィッチ

カレーやハンバーグなどが食べれる洋食屋さんですが、物販にも力を入れていてとくにレーズンウィッチが有名です。
10個入りで値段も手ごろなのでお土産にピッタリの商品です。
パクっと食べると濃厚なクリームと風味豊かなレーズンの味わいが口の中一杯にひろがります。
地方からでも通販で買えるのは便利ですね。

美味しい洋食のお店です

有名なお店なので、御茶ノ水駅から離れていてもわざわざ行きたくなるお店です。
ハンバーグもオムライスもコロッケもどれも定番ながら美味しいです。

雰囲気もいいお店なので、子供が騒がしいのはよくないかなと思い、お友達ママと行きました。

一階で売っているレーズンウィッチも大好きで、これだけを買いに行くこともあります。

ハンバーグのおいしい洋食屋さん

洋食屋さんです。
御茶ノ水駅の聖橋口から湯島方面へ歩きます。
小さなオフィスビルのような建物の1FとB1Fが小川軒です。
看板が出ていますが、よく見ないと見逃してしまうかもしれません。

1Fはカフェになっていて、地下が食事のフロアだそうです。
私はカフェの方は利用したことがないので、食事のフロアについて。

丁寧に応対してくださる給仕の方がいて、高級感の出た雰囲気になっています。
どの食事も大変おいしいです。特に挙げるのであれば、ハンバーグがとてもおいしいですね。
肉のほどよい脂身がハンバーグの中に詰まっていて、非常にボリューミー。
デミグラスソースとのマッチも非常によく、お酒もご飯も進んでしまいます。
ハンバーグは他にも和風ハンバーグなどあったと思います。

他の洋食も、ハヤシライスやオムライス、クリームコロッケなど洋食の定番ともいえるメニューが揃っていますが、
やはりどれも美味しいです。

特にドレスコードはないかと見受けましたが、
さすがに、だぼだぼのシャツや穴の開いたジーンズなどで行けるような雰囲気ではないです。

また、おそらくカフェの方で嗜めるのだと思いますが、
小川軒というとレーズンウィッチが有名ですね。
こちらを味わいにカフェに来るのもいいのかもしれません。

平均予算は、ディナーでの予算を載せました。

東京都文京区湯島1丁目9−3

• 湯島一丁目から100m (徒歩2分)