ハママツシガッキハクブツカン

浜松市楽器博物館

楽器について深く知る

様々な楽器の展示があって、ヘッドホンで演奏を聴けます。
たまたまテルミンの別演奏会やっていて、今まで知らなかったテルミンの歴史や魅力に触れることができ感動しました。楽器に親しむきっかけを持てる施設だと思います。楽器に対する再認識もあり、民族楽器に触れることもできて楽しかったです。

あくまでも博物館

歴史的に価値がある楽器なのかもしれませんが、私には合わなかった。アミューズメント施設として期待しすぎていたのがいけないかもしれません。はじめからサラッと眺めるつもりで訪れていれば、印象も違ったかもしれません。

楽器を知る

想像以上にたくさんの楽器が展示されています。
展示物も興味深くて面白いです。
世界の地域別に楽器が展示してあって見て回りやすいと思います。
駅からも歩いていける立地も良いです。
機会があればまた行きたいと思います。

子供と一緒に。

雨の日に行くとこもなくて初めて行って来ました。
思った以上に館内は広くイヤホンも貸してくださり、世界各国の楽器を観て音色も聴く事が出来ました。

暇つぶし程度と考えて行ったけど子供は結構楽しんではしゃいでました。

興味深いです

天皇皇后が昨年浜松市へ来られた時に、こちらの博物館を見学されました。
よく目にする楽器から世界中の珍しい楽器があり、見ているだけでも面白いです。
実際に音を鳴らし音を確認できるコーナーもあり、大人も子供も楽しめます。

IBM2025
IBM2025 さん

世界各国の楽器

静岡観光で訪れた施設です。
日本初の公立楽器博物館だそうです。
ピアノやバイオリンなどの定番の楽器以外に、
ヨーロッパやアジア、アフリカなど、世界各国から集められた珍しい楽器などもあり、見て楽しめ、また、弾く事もでき、音でも楽しむ事ができ、楽しい施設でした。また各ブースにはヘッドホンもあり、その、音色を確かめる事もできました。
入館料金は400円ほどだったと思います。満足できる施設でした。

楽器の音色で世界旅行

音楽好き、特に鍵盤楽器が好きな人にはときめきが多いミュージアムです。

駅も近くアクセス良し、無料のオーディトリーガイドもレンタルしてくれます。

1200点もの楽器のコレクションが観られると聞いて、出かけてみました。西洋楽器だけでなく、アジアの楽器、たとえば韓国の宮廷楽器など貴重なコレクションも観ることができますよ。

静岡県浜松市中央区中央3丁目9−1

• アクトシティ浜松から170m (徒歩3分)