エチゼンソバノサト

蕎麦打ち教室まで

福井観光の際に立ち寄りました。
観光バスが停まっていたためかレストランは結構な行列が出来ていたため泣く泣くあきらめ、お土産を購入しソフトクリームをいただく。
入り口左手では蕎麦打ちの体験教室が開かれていました。

越前の

◆店員・スタッフ
淡々とした対応。
◆接客・サービス
越前そばが食べられます。
◆料理・ドリンク
美味しい越前そばが食べられます。美味しいお蕎麦と出汁がしっかりときいています。
◆店内・雰囲気
こじんまりとした雰囲気のお店で居心地もまずまず。
◆アクセス

◆その他

んま。

越前といえばお蕎麦ですが、
生蕎麦から乾燥蕎麦野菜ソバがき、蕎麦茶など蕎麦に関する物が色々取り扱いされてます

他にも、水羊羹が有名なようでそちらも売ってますしつきたてのおもちもありました。

お土産もかねて
生蕎麦とごま豆腐と羽二重餅とサバ缶と購入。

蕎麦のソフトクリームも食べちゃいました。

福井セット

休日にふらっと訪問しました。メニューの中からふくいセットを注文しました。おろしそばとソースカツ丼のセットです。ほどよい辛さの大根とのど越しの良いお蕎麦が印象的でした。福井名物のソースカツ丼も味が濃すぎず普通に美味しかったです。

越前そばの里からの返信

先日はご来店頂き、誠にありがとうございます。
この度は、口コミを投稿してくださり、誠にありがとうございます。
お客様からのお褒めの言葉にスタッフ一同とても喜んでおります。
お客様にリピーターになっていただけるよう、日々努力致しますので、またのご来店を心よりお待ちしております。

ランチ

武生インター近くにお店でランチで訪問しました。この日は週替わりランチを注文する事にしました。揚げだし餅と梅おろしランチ(950円)でした。内容は揚げだし餅、梅おろし蕎麦、小鉢、みそ汁などです。お餅は軟らかく出汁が効いていて美味しかったです。おろし蕎麦は少し梅が強すぎるかもしれません。ボリュームがありお腹いっぱいになりました。

越前そばの里からの返信

先日はご来店頂き、ありがとうございます。
この度は、梅おろしそばの件、貴重なご意見をくださり、誠にありがとうございます。
お客様の意見を参考にさせていただくと共に、多くのお客様に満足していただけるよう、さらに腕を磨いてお待ちしております!

いりや
いりや さん

蕎麦のテーマパーク

バスツアーで立ち寄りました。武生ICのすぐそばにあります。
蕎麦メーカーが経営する大きなドライブインの様な感じの施設で、次々、観光バスも来ていました。
蕎麦製造工程見学や蕎麦打ち体験、食事処、お土産店などがあり、蕎麦のテーマパークの様でした。
蕎麦製造工程を見学させてもらった後、試食までさせてもらえました。帰りに、お土産として“蕎麦の実煎餅”を買って帰りました。
お土産は、蕎麦を使った商品や、福井名産の羽二重餅などのお菓子や地酒など品揃えが良いので、北陸観光の行き帰りに立ち寄って、食事したりお土産を買ったりするのにオススメです。

ヤマちゃん
ヤマちゃん さん

おろしそば

2月に雪が積もっているときに旅行中に寄りました。

子供は雪で興奮状態でしたが私は有名なおろしそばが目的だったので大好きなおそばが食べれるのに興奮していました。

お店はかなり広くお土産屋さんもあるので、おそばを食べる前に時間をつぶしました。

おろしそばは初めての味でしたがさっぱりしていて食べやすかったです。大根が違うのか辛みが強く出ていました。

美味しくて、楽しめます

福井への出張の帰り、お土産を
買うためとおそばを食べたくて
寄らせていただきました。

数年前にも家族で来たことがあり
おそばが大変おいしかったので
福井に行ったときには寄ろうと
思っていました。

おそばは相変わらず、美味しかったです。
大阪でもそばの有名店にいただきに
行くことはありますが福井県で
食べるおそばは格別な気がします。

漬物などたくさん買い込み、大阪へ
機嫌よく、帰ることが出来ました。
ありがとうございました。」

ブルズカフェ(+1cm)
ブルズカフェ(+1cm) さん

そば打ち体験

越前そばのテーマパークのようなところです。
武生IC降りて数分の好立地です。

ソバの工場見学もできますが、
ソバ打ちに挑戦してみました。

1人¥1890で1回に2人前できます。

打ったそばはその場で茹でてもらって食べることもできますし、
持ち帰ることもできます。
半分食べて半分持ち帰りもOKです。

係りの方が1人1人丁寧に教えてくれ、
危ういところは助けてくれるので
大失敗はないんじゃないかな?と思います。

麺を切るのも結構難しく、素人ならではの不格好なソバになりましたが、それも楽しい経験です。

こちらはお蕎麦の食事だけでもOKで、
お昼時には一気に列ができていました。

毎月第3日曜日は≪そばの日≫で
イベントや割引もあります。

福井県越前市真柄町7−37

武生ICから車で2分

• 北村から500m (徒歩7分)