シモダカイチユウスイゾクカン

下田海中水族館

海に浮いている水族館です!

毎年2,3回は南伊豆か西伊豆に行くので、下田は中継地として必ず通ります。
電車やバスの待ち時間を利用して水族館に行ってみました。

バスが出ていますが、本数が少ないし渋滞もあるので
レンタサイクルがいいと思います。
駅の近くにあります。
また、駅前の観光案内所で水族館の割引券を買いましょう。
2000円が1600円でゲットです☆

ここの水族館は一風変わっていて、海の上に浮いています。
また、入江の中にあるので直接外海と繋がっています。
イルカが広々とした入江で泳いでいてとても開放的です。

規模は大きく無いので水槽は大したことありませんが、
イルカ、アザラシ、ペンギンのショーは中々見せてくれます。
イルカと直接触れることができるし 観客も少ないので
大事にしてもらえますよ。

周りの海岸の散策路も開放感があってお薦めです!

海中って!

海中水族館ってどんな所なのって想像してました。
自然の入江の中にあったので、とてものどかで、景色も良かったです。
アシカ、イルカのショーなどを楽しむことができました。
お盆、連休中で雨が降った日は、水族館に行く道が凄ーく渋滞するので、覚悟して下さい。

中年カネゴン
中年カネゴン さん

イルカと遊べる体験型水族館

イルカにエサをあげたり,握手したり,一緒に泳いだりなど,7種類のふれあいプランがある(別途料金が必要)。
 夏休み期間中に行われていた「イルカ物知り教室」は,目の前でイルカにエサをあげることはもちろんのこと,直接触れたり,トレーナー気分も味わえることができるもの(参加費500円)で,その様子を親たちは間近で見学ができ,シャッターチャンスを楽しめる。

最近(4月),癒しの空間「クラゲ展示室 クラリウム」がオープンした。水槽は7基ではあるが,波に漂う様々なクラゲを見ることができる。

ちなみに,入場料金(大人1900円,小人1000円)の割引券が駅前の伊豆急トラベルなどにあるので,事前にゲットするべきでしょう。

IBM2025
IBM2025 さん

イルカのショー

静岡観光で立ち寄った水族館です。
自然の入江を利用した、海上ステージでのイルカのショーが
好印象でした。ジャンプや、回転といったイルカの個人技や、
トレーナーとの息の合った演技などを観賞でき、満足できました。
特に、トレーナーを背に乗せ、勢い良く泳ぐイルカが見ごたえがありました。また、イルカの鼻先からトレーナーが海へダイブするシーンも見ごたえがありました。
また、アクアドームでは、魚の餌付けショーもやってみえるそうです。入館料は、1700円ほどだったと思います。

イルカと遊べる!!

自然の入り江を利用した「イルカと遊べる!イルカと泳げる」水族館です。
予約が必要です。
詳しくは、HPを見て下さいね。
イルカショーやアザラシのショーを見て、可愛くて癒やされました。
イルカもアザラシも、ちゃんとバイバイしますよ〜!
(一番右の写真は、アザラシ)
夏休みにいかがですか。

静岡県下田市三丁目22−31

伊豆急下田駅より定期バス7分・タクシー5分・徒歩25分

• 裁判所前から870m (徒歩11分)