あきたや

秋田屋

根津駅の和菓子屋

根津駅の和菓子屋山です。あんみつ、くずきり、おまんじゅうなどおいしい和菓子が揃っているお店です。お店の入り口に食品サンプルが飾ってあります。
お店は落ち着いたふいんきでくつろげます。火曜日がお休みです。

甘味処

だんご、一個130円。
程よい硬さのお団子です。みたらししょうゆの香ばしさと濃厚な味が良かったです。

豆大福、一個130円
とても柔らかい歯ごたえで、とろけるようなこしあんの甘さ。GOODです!

おいしい和菓子屋さんです。また来たいです。

和菓子

ここの、桜餅、食べてみました。
甘さも程よく、強くなく、優しい味わいでした。苦手の方々、これを食べたら、ハマると思います。
自分も正直、得意ではなかったんですが、美味しく食べれました。
他にも美味しいのが沢山あったので、試してみます。

秋田屋

根津の駅からすぐのところにある和菓子屋さん。

今回購入したのは桜餅。
桜餅はなかなかの良い香りで葉っぱの味付けは強くはなく、軽く香感じでしょか”

餡も甘さ控えめで葉っぱの風味とのバランスが良い感じで美味しかったです。

文京区根津駅近くの甘味屋さん_秋田屋

サツキの季節なので、根津神社へ行ってきました。

東京メトロ千代田線・根津駅下車。
でも、その前に軽く朝ご飯を食べようということになり、
駅から2〜3分ほど歩いたところにある甘味屋『秋田屋』に立ち寄りました。

・東京都文京区根津1-4-6  9:00〜20:00 定休日火曜日

私は白玉クリームあんみつ(…朝ご飯?)、連れは玉子雑炊を。

いつもは持ち帰りでおはぎや草餅を買うのですが、今日は初めてお店の中に入りました。
朝10時ということもあり、お客は私達と老夫婦の4人だけ。
でも、店頭ではひっきりなしの商いをしていて、ご近所での人気ぶりが伺えました。

店頭のショーケースにはいろんな和菓子と稲荷寿司、海苔巻きが並んでいます。

みたらし団子:130円 おはぎ:130円 草餅:130円 芋ようかん:210円
柏餅、白餅、水羊羹、お赤飯、など。ごめんなさ〜い、あまり値段を見てません。

白玉クリームあんみつは、黒蜜や寒天の風味がとてもよく、大変美味しくいただきました。
玉子雑炊は「あぢぢ…あぢ…」とハフハフしながら、美味しそうに食べてました。(笑)

根津神社のお参り前の腹ごしらえに、ここはいいですよ!

東京都文京区根津1丁目4-6

• 根津駅前から95m (徒歩2分)