ヤナギヤ

柳屋

有名店☆

人形町にある、ドラマの撮影にも使われる人気点です。ここのタイ焼きは表面もしっかり焼いてあるのですが、中はフワフワ、あんこもたっぷりということなしです。昔職場がこの辺だった時は、休憩時間とかに買いにきてました。甘い物好きな方はぜひおすすめのお店です!

有名な鯛焼き屋さん

こちらは人形町に数あるお店の中でもかなり知られているお店だと思います。
甘酒横町の通りの中にあります。

数年前に放送された「新参者」というドラマでも取り上げられていたお店です。
主人公が何度も鯛焼きを買おうと列に並ぶのですが、
直前で売り切れてしまう、という設定。
しかし本当にそんな心配をしてしまうぐらいの人気店です。

お店に近づくだけで鯛焼きの良い香りが漂っています。
鯛焼きは一個一個丁寧に焼きあげていきます。
その分待ち時間が増えてしまうのでしょうが、
それがこの鯛焼きの美味しさの一因です。

皮はぱりぱり、そして中には案がぎっしりと。
お土産にも喜ばれますが、
やはり焼きたてが何と言っても美味しい。
夏にはアイスを挟んだタイプも美味しいです。

おいふい(●^o^●)

テレビでも有名な伝統のお店。

熱々のあんこで中はぎっしり昔から食べていますが変わらぬ味に満足です。

一列に並ぶ人たちもルールを守る、伝統の味に敬服した感じを思うほど。

いつ食べても飽きの来ない味に満足です。

歴史の重み

柳屋は一番好きなたい焼き屋さんなのですが、

お店の近くに行くと、甘く香ばしい香りが漂って来て、
それだけでもう垂涎ものです。

鉄の鋳型からこぼれた端の焦げた香ばしさはやはり一丁焼きならではです。

熱々のあんこは焼きたては香りよくとろりと柔らかく、時間を置くと最中のようなしっとりした皮で、どちらも美味しいです。

また柳屋ならではのリズミカルな焼き方は最高にかっこよく、
約100年近くに渡り沢山の人を魅了しこの光景が続いていることにただただ感動します。

行列ができるたいやき屋さん

いつも行列ができていて、テレビでもよく紹介されているたい焼き屋さんです。
店内は狭く、一列で並ぶような感じになっています。
きになるたい焼きは皮も、中のあんもぎっしり詰まっていて、並んだかいがあったたい焼きでした。
食べ歩きに最適ですね☆

天然鯛!

東京三大たい焼きのうちのひとつ。
四谷の双葉、麻布十番の浪速家総本店。
いずれも天然のたい焼きを食べさせるてくれる。
天然・・・・1型に1匹で焼くもの。
養殖・・・・1型で数匹やくもの。
したがって、生産効率は悪いが、その分、焼き方にムラガない。欠点を言えば、いつも待たなくては買えないこと。
ここのは皮が薄く、しっぽのさきまで粒あんがはいっていて、非常に満足する。

たい焼き

人形町の甘酒横丁にある有名なたい焼き屋さんに行って来ました。
お店自体は小さなお店ですが、いつも行列が出来ているのですぐ分かりました。
列はお店の中にいったん入って外に伸びていますが、それほど時間もかからずに購入できました。
買いたてのたい焼きは餡がぎっしりで外はパリッととってもおいしかったです。

職人が焼く逸品

何時も行列ができる人形町の有名店です。
薄めの皮に甘さを押さえた餡がしっかりつまっています。
ここの鯛焼きは冷めてもとても美味しいのですがやはり焼きたてはたまりません。
和菓子がダメな方でもここのは好き!っていうことはよくありますのでお土産に悩んだらお薦めです。
ただし並びますが。

人形町名物数あれど

甘酒横丁の人形町通り側にあります。鯛焼きは1個140円、薄皮でつぶあんのパリッとしたタイプ。
大の大人が、この鯛焼きをほおばりながら、嬉しそうに甘酒横丁を歩いて行きます。お行儀の良いものではないんですが、通りすがりの人もなぜかニコニコ、なかには「あ〜、ここには有名な鯛焼き屋があってね、いつも並んでるんだよ」なんてお連れの人に講釈始める人も。

夏には真ん丸い最中のアイスクリーム、バニラとあずきの2種類150円也も人気で、お店の前で集団で食べているサラリーマンをよく見かけました。

美味しい物があって、それを食べながら歩ける街っていいですよね!

うまい

典型的な天然のたい焼き。いつも並んでいるイメージがあるが、スィーツ好きの人なら並んででも食べる価値あり!甘さも控えめですごく食べやすい。皮もパリッとしていて香ばしい。人形町に行ったら是非食すことをおススメ。

老舗の鯛焼きやさん。皮も餡もとてもおいしいです

人形町の甘酒横丁にある鯛焼きやさん。
母が好きで、ここら辺を通って実家に行く時は必ず買い求めていきます。

だいたいいつも(夏でも!)店内には人が並んでいることが多いです。みんな順番に並びながら焼いている姿を見ています。

皮は薄めでパリッと、餡はたっぷりで、甘さもちょうどよく何個でもいけそうなのでお土産分+αをいつも多めに購入してしまいます。出来立てをつつんでいただくので、持ち帰りの分は皮がしっとりしていますが、それもまた良い感じです。

〇個と〇個で、というと袋も分けてくれますし、お店の方もてきぱきしていて待っていても気にならないのが嬉しいですね。

東京のたい焼き御三家のひとつです。

地下鉄人形町駅前にある、東京のたい焼き御三家のひとつと言われている名門たい焼き屋さんです。(1個140円)皮が薄くてパリッとしてるのが特徴で、たっぷりの餡が透けて見えます。またこの餡が甘さ控えめで女性受けも非常に良さそうな雰囲気です。

店頭で実際にたい焼きを焼かれている姿を拝見出来るのもこちらのお店の魅力のひとつだと思います。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、たい焼き

東京観光で立ち寄ったお店です。
いただいた、たい焼き(一個、130円ほどだったと思います。)は、北海道産のアズキが使用されているそうです。
あんの旨みと、薄い皮のパリパリの食感との相性も良く、美味しい、たい焼きでした。

薄皮に上品なアンコ♪阿部寛さんも絶賛!!

老舗の有名店が多い界隈ですが、柳屋さんの鯛焼きは本当に美味しいです♪阿部寛主演の新参者の行列のできる鯛焼き屋さんのモデルです。鯛焼きは薄皮でやわらかい食感の中にアツアツの甘過ぎない上品な餡が絶品ですよ。小倉アイスもとても美味しくて私の密かな贅沢は柳屋さんの鯛焼きと小倉アイスを一緒に食べる事です♪鯛焼きを焼いているご主人の真剣な眼差しは職人技でまさに匠です!並んでいる時には鯛焼きを焼くところをずっと見入ってしまいます。是非並んでみてください。

美味しいたい焼き

安くて、とても美味しいたい焼きが売っているお店です。寒い日には並んでいることが多いのですが、それでも買いたいくらいとても美味しいと思います。皮も薄くて美味しいですし、値段も安いのでとてもおすすめしたいです。

もえちゃん
もえちゃん さん

あのドラマのモデルになったお店

新参者で阿部寛がよく並んでいたたい焼き屋さんのモデルになったであろうお店。(実際の撮影は別の場所にセットを組んで行っていました)1つずつ丁寧に焼かれたたい焼きは香ばしくて美味しいです。いつも行列してるので覚悟が必要です!

toshi-kun
toshi-kun さん

うまい

たいやきが有名。水天宮近くの甘酒横丁の通りにある有名なたいやき店。行列が出来人気のお店。炭火で焼くたい焼きは薄めで餡が上品。炭火焼きなんで味も美味しく価格もまぁ良心的。他、最中アイスなどもある。店内横に席が多数設けられており食べれる様になっている席がすう席のみあり。下町らしい活きなたい焼きや。とても本当に人気という感じです。雑誌などでも多数取り上げられてるだけあり味はやはり本物です。餡の味が良くバランスが良い。テイクアウトしてトースターで暖めて食べても美味しかったよ!

東京都中央区日本橋人形町2-11-3

• 水天宮前から110m (徒歩2分)