ヤナギヤ

柳屋

東京三大鯛焼き(後は何処?)

人魚町で何時も行列の有名な鯛焼き屋さん。
テレビで東京三大鯛焼きの一つと紹介されていましたが他は忘れました。
私はここだけ知っていれば充分です。
くどくない甘さのあんこがしっかり入ったバランスが良く普段は甘いものは一口でおしまいですがここのはペロッと一つ食べてしまいます。
冷めても美味しいですが好みでいえば焼きたての皮がぱりっとしたところが好きですね。

テイクアウトのみだが行列の絶えない店。

地元・人形町にある茶屋。江戸時代から戦前まで芳町(よしちょう)と呼ばれたこのあたりは、芸者さんがお茶する街であり、空襲の被害も少なかったので、昔からの店が多く残っている。私が小さい頃までは、店内でも食事が出来たが、観光客増加で10年ほど?前から、製造・販売のみの場所になった。
『たい焼き』の鉄板は1尾ずつ焼くコテ。その焼きさばきが職人ならではのワザであり、これが観光客を魅了するのだろう。
アンコは、北海道十勝産の『大納言』。
砂糖や余計な甘味を入れない自然のままの小豆だ。
人形町に来たら、確実に押さえておきたい店。
まあ、店内では食べれないし、夜になったら閉まってしまうので、日の昇ってるうちに寄るのが妥当。

美味しいたいやき

知人に有名なたいやき屋さんだよと教えてもらい、休日に行きました。確かに行列ができていたので、人気のようです。たいやきはあんこがたっぷりで、あんこの美味しさが人気の秘訣かなと思いました。皮とあんこの相性がとっても美味しく、私はアツアツを頂きました。冷めても美味しいそうですよ。

あずき
あずき さん

ここのたい焼きは最高

あんこの甘みが丁度いいたい焼きです

人形町にあるお店ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

皮が薄くて、焼きたてはパリッとして
つぶあんが中にたっぷり入っているので
大満足です(^_^)

甘すぎなくてちょうど良いので
大好きなたい焼きです♪

大行列のたい焼き屋さん

甘いもの好きなら絶対に知っているたい焼き屋さん。
平日でも行列ができてることがほとんどで、常に出来たてアツアツが食べられる状態です。
お持ち帰り分の他に、すぐに食べる分を絶対に買います。
皮は薄く餡はたっぷりで上品な甘さです。

有名なたい焼き屋さん。

父親に有名なたい焼き屋さんだよと、教えてもらったのがこのお店です。
あんこがぎっしり詰まっていて、きんつばを食べているような、本当にあんこがメインの和菓子感覚です。
焼きたてもおいしいですが、覚めても羊羹のようなイメージになりとてもおいしいです。

あんこがぎっしりのたい焼き。

あんこがぎっしり入ったたい焼きです。
皮が薄くてしっかり焼いたたい焼きの中には、甘さ控えめの粒あんがたくさん詰まっています。
歴史があるお店で、たい焼き一筋で続いて多いお店なので実力があるし、とてもおいしいです。

おいしいたい焼き

人形町にある、ドラマの撮影にも使われる人気点です。ここのタイ焼きは表面もしっかり焼いてあるのですが、中はフワフワ、あんこもたっぷりということなしです。昔職場がこの辺だった時は、休憩時間とかに買いにきてました。甘い物好きな方はぜひおすすめのお店です!

たい焼き

以前、こちら近くに住んでいたことがあり、そのときによくこちらのお店に行ってました。こちらのたい焼きは、あんこがたっぷり入っていて、ほどよい甘さですごくおいしかったです。小腹がすいたときには、いつも買っていました。

だーーい好きな鯛焼です、鯛焼嫌いまで美味しいと好評

人形町に行ったら絶対に行く「鯛焼きやさん」
東京の三大鯛焼に入るお店です

もともと有名店とは知らない頃に行ったんですね

必ず行列ですが、仕事の移動の最中が多く
たいてい10-15人待ちくらいで買えました
土日などだと もと大変な事になっているのかな

職人さんが機敏に動きながら焼くので
それを眺めていると、さほど時間は気になりません

まず、皮が薄くて ぱりっとしています
このカリカリ病み付きです
あんこも、甘さが ほどよくて美味しい
尻尾までしっかりあんこが入っています
この鯛焼きを初めて食べた時に、
「鯛焼きって こんな美味しい物か」と思ったほど
美味しくて 何個も食べちゃいます

もう、しばらく人形町に行く用事がないと また食べたいなーと

あんこは嫌いで、鯛焼は特に口にあわなかったという同僚が
「せっかく買ってくれたから」と 一口

えっ これ美味しい。甘さ控えめだし美味しい
このあんこなら食べられる 鯛焼ってこんなに美味しいんだ。
食べたことがあるのは皮がぶよぶよ厚くて、カリカリしてないし、あんこも甘すぎて 味もこんなに美味しくなかったよ
だから もう食べないって思ったのにと

嫌いな人まで、この評価ですから あんこ好きなんて
「わーー 嬉しい」「このカリカリたまらない」
「尻尾まであんこたまらない」
「人形町に仕事行ったら絶対又かって来てね」
「この甘さ控えめいいんでよね」とみんな大喜び

日中は外出できない警備員さんにもお土産して
みなさん 大喜びでしたね

とーーーーってもおススメのお店です
まだ 行ったことのない方は是非食べてみてください
行列並ぶ価値のあるお店ですよ

あんこの甘みが丁度良いたい焼き

あんこの甘みが丁度良いたい焼きです。人形町にあるお店で、会社から近いのでたまに買いに行きます。
彼が薄くて焼きたてはパリッとして、粒あんが中にたっぷり入っています。甘すぎなくてちょうど良いので大好きなたい焼きです。

たい焼きってこんなに美味しかったっけ!

たい焼きブームが到来してる友人といってきました。ぼちぼち並んでいましたが、超オススメと言う事で、うきうきしながら並びました。皮は薄めでぱりっとしてて、あんこぎっしり!素材の味がいきていました。家族の土産もちゃっかり購入し、家でもちゃっかり食べましたが、冷めても美味しいたい焼きでした。わたしにもたい焼きブームが到来しそうな予感!

並ぶの覚悟

こちらのお店の評判はかなりのもののようで
並ぶの覚悟で行ってきました。平日なのに
かなりの列でびっくりでしたが
のんびり待っていました。
そしていよいよ購入出来、そのあとの一口は
もうまさに格別でした。月並みですが
皮はパリッと中はしっとりという感じで

そのバランスが何ともいえずおいしかったです

たい焼き

こちらのたい焼きはすごくおいしいです。薄皮にあんこがたっぷり入って、最高においしいです。いつも並ばないと買えないですが、それだけおいしいということなので、仕方がないです。本当においしいので、食べてみてください!

柳屋

こちらのたい焼き屋さんは行列ができるお店です。
創業大正5年らしいので歴史があります。

こちらは一枚一枚焼くタイプなので焦げたような香ばしい香りがしてきます。型からはみ出て焦げた部分はたまらないです。
皮はとても薄く、パリッと焼けています。餡子は全然甘くなく私が好きなタイプのたい焼きでとても満足しました。

きょん
きょん さん

あっさりあんこが好き

夏でも冬でも行列で、いつもは2列ですが1列なので並びました。
5時半から並んで(10人くらい)10分で買えました。

薄皮がぱりぱり、あんこはあっさりした甘さでとてもおいしいです。
あっさりしたものが食べたくなる夏でも行列ができるのは、納得です。

小豆がしっとり

日比谷線人形町駅を甘酒横丁に出ると目の前です。

いつでも行列になっているのですぐにわかると思います。

1つずつ焼いてくれるたい焼きは、最近はやりのちょっと皮が薄いタイプですが、他と違うのはあんこそのものの味です。

しっとりして小豆分が多くて、でもそんなに甘くなくてなんだか得した気分になります。

たい焼きはもちろん、あんこが好きな人におすすめの逸品です。

タイ焼きならここ

ひとつ140円です。たいやきも今では立派なスィーツといった感じです。東京の3大たい焼き屋のひとつです。行列は免れません。閉店間際はわりと空いてたりしますので狙い目かな。
皮がすこし白っぽくてパリッとしてあんこはたっぷり入っていてちょうどよい甘さです。焼き立ては思った以上にあんこはあついのでヤケド注意です。タイ焼きだけでなく最中アイスもおススメですね。

人気の鯛焼き屋さん

お店の創業は、大正5年
地下鉄人形町駅からお店は近くて、迷わず到着

人気店で並ぶと聞いていましたが閉店5分前 並ぶ事なく購入できました
鯛焼き 1個 140円 2個購入しました
中にはつぶあんがぎっしりしっかりとした豆の残る感じ
パリっとしていて美味しい

高級たい焼き

駅からすぐのところにあります。
皮は薄めで、中のつぶ餡は甘すぎず、口当たりよく食べやすい味でついつい食べ過ぎちゃう味でした。
できたてを食べたのですが、外はカリカリ、中はふわっとしてて、ホクホクな気持ちになれました。

東京都中央区日本橋人形町2-11-3

• 水天宮前から110m (徒歩2分)