ユウラクケンコウセイタイイン

有楽健康整体院

助けていただきました。

がむしゃらに頑張ってきて、ある日足が痛くて歩けなくなりました。先生に、元気で働くためには体のメンテナンスが必要だと教えて頂き、その必要性を実感し、治療を継続して頂いています。痛くて眠れない夜から解放されました。ありがとうごいました。

有楽健康整体院からの返信

ゲスト様 うれしいコメントありがとうございます。

ゲスト様は、工場での長い間立ち仕事を続けてこられ、慢性疲労で足腰が棒の様に硬くなり、
腰と左足に強い神経痛を感じられて、しばらく整形外科で電気や引っ張りをされましたが、
回復されないとのことでしたね。

当院の施術では、股関節・腰椎・骨盤の歪みを整え、棒の様に硬くなっていた、足腰の筋肉を緩めることで、
2回目には神経痛がなくなり、5回目には痛みなくお仕事も出来る程に回復されて良かったですね。

その日に治してもらいました。

仕事で背中を痛めてしまい、車に乗るのもやっとの状態で見ていただきました。
人あたりの優しい先生と雑談混じりの問診のあと、あちこちポキポキッと矯正してもらいました。30分ほどで痛みはかなり軽減し、感動しました。おかげさまで仕事も支障なくできました。

有楽健康整体院からの返信

ゲスト様、分かりやすいコメントありがとうございます。

ゲスト様は、背中の痛みと腰痛がご出産の後からクセになり、最近は特に背中の痛みがきつく車に乗るのもつらい状態でしたね。

背中の痛みがきつい場合、主原因として考えられるのは背骨の椎骨の細かいズレ(ねじれ)からのものと、胃や心臓の不調からのものが考えられますが、胃や心臓は大丈夫とのことでしたので、背骨の椎骨の細かなズレをソフトに矯正させて頂きました。

そのあと、腰椎の矯正と背中から腰の筋肉を緩めることで、一日目でほぼ背中の痛みと腰痛は楽になられました。

ただ、ご出産から数年以上の間、症状が慢性化しているため症状が戻りやすく、楽な状態が安定するまであと3回程の施術が必要になります。

もう2度と背中と腰の痛みが再発しない様に、一緒に体質から根本的に改善していきましょう。

お守り(2016/10/22)...

お守り(2016/10/22)
数年前ぎっくり腰になってから毎月一回お世話になっています。以前は年に1度は椅子から立ち上がるのも大変な位の状態になっていましたが、先生のご指導のもと、体の動かし方など色々注意して過ごし、殆ど重症になることはなくなりました。痛くなくても毎月通うことが習慣になっていて、「もう宗教みたいやね。」と妻は笑いますが、実のところ、『お守り』かな?と思っています。

有楽健康整体院からの返信

狸御殿様(笑)うれしいコメントありがとうございます。

狸御殿様は,30歳位から20年以上、慢性腰痛と毎年1〜2回は会社を数日間休まなければならない程のギックリ腰でお悩みで来られたのでしたね。

今まで色々な施術をされてきましたが、結局原因が分からないとのことでしたので、まず様々な歪みの検査をした結果、骨盤の後傾とそれに伴う腰椎の後湾がきつく、そのせいで、腰から骨盤にかけての筋肉群がカチカチに固まって慢性的な腰痛の主原因になっていました。

早速、骨盤の後傾と腰椎の後湾を矯正してから、カチカチに固まっていた筋肉群を、血流を高めて緩めることで、2回目には腰痛がほぼ消えました。

その後、3回で左肩から腕の神経痛や、首の筋肉痛、ふくらはぎが夜中につってしまうクセを楽にしてからは、月に一度のメンテナンスをされてもうすぐ1年半になりますが、たまに無理をすると腰が張るくらいで、慢性腰痛やギックリ腰とは縁のない生活を送られていて、私もとてもうれしく思います。

月一回のメンテ

ぎっくり腰になってから毎月一回通っています。病院では湿布や痛み止めの薬程度で改善が見られませんでしたが、月一回の施術で腰の痛みや不安が随分改善されています。これからも引き続きお世話になっていきたいと思っています。

良心的で大変良い整体院

座骨神経痛で夜中に痛みで目が覚めてしまい、エキテンで有楽健康整体院を見つけて行きました。
先生も親切で丁寧に説明して頂き、アドバイスや予防の為の体操なども教えて頂きました。
今では痛みで夜中に目が覚める事も少なくなりました。
今後も継続して通院して、治療と予防をしていきたいと思います。
料金も、他の整体院と比べ良心的ですので安心して通院する事が出来ます。
おすすめ出来る整体院です。

有楽健康整体院からの返信

marines5274 様 貴重なコメントありがとうございます。

marines5274様は製造関係で主に立ち仕事をされていて、その影響から夜中に目が覚めるほどの坐骨神経痛でお悩みでしたね。実は私も経験がありますがあれは大変つらいものです。

さて坐骨神経痛の原因ですが、marines5274様は高校の時ブロックで腰を強打してからずっと続いている慢性的な腰痛が、坐骨神経痛の主原因ではないかと思われていたのですが、触診や動きの検査をした結果坐骨神経痛の主な原因は腰のヘルニアなどからのものではなく、お尻から太ももにかけての立ち仕事による極度の疲労の蓄積による硬化が、坐骨神経を圧迫して起こっているものと推察しました。(医学的には梨上筋症候群と言われるものです。)

実際の施術では、股関節を中心に下肢の矯正を行い、カチカチに固まっていた臀部と下肢の疲労物質を流して緩めていくことで4回目にはほとんど回復してぐっすりと眠れるようになられましたね。

ただ、お仕事による足腰への負担がきついので、油断するとまた神経が圧迫されてきますので、できれば今後も月に一度程度はメンテナンスをされることをお勧めします。

頭痛改善

分かりやすい場所で駐車場も2台あり便利です。
月の半分は頭痛で寝込んでいたけれど、通いだして3回で、すっかり頭痛から解放されました。おまけに産後のズボンがキツイかったお尻まわりもするりと!!
正直、最初はこんなゆるいマッサージで効くのか半信半疑だったのが今では、先生の言うことを聞いてれば間違いないなぁと…
とても親切で腕も確か、是非皆に受けて欲しいと思うようになり周りにも進め中です。

有楽健康整体院からの返信

ゲスト様 口コミ投稿ありがとうございます。しつこい頭痛が楽になられて本当に良かったですね。
ゲスト様は出産時の骨盤の歪みと開き、背骨全体の歪みがあまり修正されず、
特に頚椎(7つある首の骨と椎間板)2番と3番
の歪みが頭部への血流と脳脊髄液の循環を圧迫していて、
それが慢性頭痛の根本原因になっていると推察しました。

施術的には、首から腰にかけての背骨の椎骨の歪みと、仙腸関節・股関節の矯正をしっかりとして、
全身を整えました。

また特に頭部では、頚椎2・3番の歪みをしっかりと整えることで、
脳への血流の促進と、頭部に慢性的に溜まっていた脳脊髄液を流すことが
でき、それが慢性頭痛の早期の改善に繋がったと想います。

とにかく授乳中ということでしたので、頭痛薬を止めることができて本当に良かったです。

親切丁寧効果抜群です。

説明も丁寧でわかりやすく、実際の施術の効果も抜群です。
慢性化していた背中や首の辛いコリや重たさが無くなりました。
生活している中でどうしても歪んでくるので定期的にメンテナンスに通ってます。
先生の人柄も優しく接しやすいのでオススメです。

有楽健康整体院からの返信

H.W様 貴重なコメントありがとうございます。

H.W様は数年前から仕事で疲れた時に肩・首のこりや背中の痛みがひどくでるとのことでしたね。

診てみると頸椎と胸椎がところどころ歪んで硬くなり、歪みのせいで肩甲挙筋と棘上筋が特に緊張して硬くなっていましたので、関節矯正で骨の歪みを戻して血液循環療法でかたくなった筋肉を緩めることで2回目の施術で背中の痛みが取れ、3回目で回復が安定しました。

H.W様のこりや痛みが再発しない様に、当店もがんばってメンテナンスをさせて頂きます。

首、肩、腰のしつこい痛みに悩ん...

首、肩、腰のしつこい痛みに悩んでいましたが、施術を受けると本当に楽になります。骨の歪みを治してもらえるので助かります。こればかりは、ストレッチや体操ではどうにもなりません。
どんどん技術を磨いてもおられるようで、毎回とても楽しみです。

有楽健康整体院からの返信

あんな様 口コミ投稿ありがとうございます。

あんな様は毎日10時間以上パソコンで仕事をされており、長い間首・肩・腰のしつこい痛みが、マッサージで何度もみほぐしても変わらないと悩まれておられましたね。

見てみると、頸椎・胸椎がかなり歪んで硬くなっており、腰の後湾がきつい状態でした。

さっそく、頸椎と胸椎の歪みと腰の後湾を矯正して、関節の柔軟性を取り戻していくことで、2回目の施術でかなり楽になられ、4回目で回復が安定してきました。

あんな様は長年の関節の歪むクセがありますので、できれば肩こりと腰痛の再発の予防に、当店の関節ケアをご利用頂けたらと思います。

とても丁寧に説明してくれます

骨の模型を使って丁寧に説明しながら治療してくださるので、とても安心です。
骨盤は自分で見てもすぐに分かるくらい、しっかりゆがみを矯正してくれました。
40歳を過ぎ、立ち仕事を続けるには、ちゃんと体のケアをしながらでないと、四十肩になったり、ぎっくり腰になったりしてしまいます。なってからでは本当にツラいので、肩や腰がしんどいな…と感じた今、この治療院に出合えて良かったです。

有楽健康整体院からの返信

ゲスト様 丁寧なコメントありがとうございます。

ゲスト様は強い肩こりと背部痛、足のむくみ、そしてたまに市販薬が必要な頭痛でお悩みでしたね。

40歳を過ぎても正社員として週6日の長時間の立ち仕事をされ、また家に帰られても家族の為に家事をきちんとこなされていて、すごくご立派な事だと思います。

たださすがにご年齢的に少しオーバーワークになっておられ、毎日の疲れが慢性的に溜まった結果、身体全体の様々な筋肉と関節が歪んで硬くなり、それが肩こり・背部痛・頭痛などに強く影響していました。

施術としては、まず身体全体の関節(主に骨盤・背骨・肩甲骨・股関節・ひざ関節・足関節)の歪みを矯正して身体全体の関節の柔軟性を取り戻し、疲労物質の蓄積による肩や背中・腰の筋肉の硬化を緩めることで、3回目の施術でお仕事や日常生活が楽にできる程度にまで回復することが出来ました。

また、足のむくみの根本原因である外側重心での立ち方と歩き方の悪いクセを矯正して、その後クセが戻らない様に足がむくみにくい内側重心の正しい立ち方と歩き方をお伝えさせて頂きました。 これからお年を重ねるごとに身体への負担が徐々に増していきますので、いつまでも不調なくお仕事や生活が出来ますようにがんばって身体のケアをして頂けたらと思います。またできれば少しずつでも仕事量を減らして、身体に無理のない程度でがんばってくださいね。

目からウロコ

突然背部から腰部にかけて、痛みと共に怠さからか動作が辛くなりました。
転居したばかりで診て頂ける所も分からず、ネット検索で評判の良い有楽さんに電話しました。迅速に対応して下さり、帰りには辛かったのが何事もなかったように身体が変化したのです。以前はマッサージに行く事もありましたが、全く違う劇的変化❗目からウロコでした。継続してボディメンテナンスをお願いしてますが、もうマッサージに行かなくても体調良いです。

足の痛みで眠れませんでしたが、眠れるようになりました

散歩を始めてからお尻から太ももにかけて痛み、夜痛くて眠れないようになったので病院に行ったら先生から座骨神経痛と言われました。色々と治療院などをまわりましたが、あまり症状が変わらなかったので、友達から聞いて有楽健康整体院を知り、数回通院して、すっかり楽になり、おかげ様で夜もぐっすり眠れるようになりました。ありがとうございました。

有楽健康整体院からの返信

keiko様 貴重なコメントありがとうございます。

keiko様は、日頃の運動不足を解消しようと、散歩をしばらくつづけられたら、突然右のお尻から太ももにかけて坐骨神経痛の痛みに襲われたのでしたね。

診てみると、左に比べて右の骨盤が開き、右の股関節が少し外にズレて梨状筋を緊張させることで、梨状筋に炎症性の痛みが出ていました。
これは臀部の深層にある梨状筋が炎症や疼痛を起こすことで坐骨神経を刺激して下肢の神経痛を起こす梨状筋症候群と推察しましたので、外に少しズレていた股関節を内に戻し、梨状筋に血流を送り込むことで緩めて炎症を止める様に施術しました。

梨状筋は大殿筋・中殿筋の下層にある深部の筋肉なので、大殿筋・中殿筋と緩めながらの施術になりましたので、少し回数がかかりましたが、4回施術することで歩行時の痛みがほぼ消えて、夜も眠れるようになられました。

keiko様、よかったですね。これからは姿勢バランスに気を付けて運動をしていただければと思います。

※これはよくあることですが、突然今まであまり運動していなかった人が、筋肉をつけようと姿勢バランスが歪んだままで運動をされると、特定の筋肉や関節に高負荷がかかって痛むことがあります。 運動を始める方はまず姿勢バランスを整えてからされることをお勧めします。

かなり痛むが無くなりました

最近腰がとても痛い事が多くて、辛いので整体を受けに行って来ました。とても新鮮な先生で、ゆっくりとやってくれました。これでかなり腰の痛みが楽ちんに成りました。これで夜もよく眠ることが出来るのでストレスも解消しました。

京都府亀岡市篠町広田3丁目8−5

京都縦貫道篠インター下車約3分 ・ 国道9号線亀岡アルプラザから車で約3分 ・ JR山陰線馬堀駅まで当院自家用車での送迎可

• 都台から150m (徒歩2分)

骨盤矯正をメインに、健康寿命を伸ばすお手伝いをしています♪

ちよかわ接骨院

• 馬堀駅から徒歩82分 (6.5km)

★☆腰痛・肩こりで多くの喜びの声をいただいております☆★

つぼい鍼灸整骨院

• 馬堀駅から徒歩33分 (2.6km)

姿勢が変われば驚くほど日常が変わる!!

亀岡わだち整骨院

• 馬堀駅から徒歩13分 (1km)