ブンキュウグラ

文久蔵

くるみせいろそば

テレビで拝見してからずっと食べたかったくるみ蕎麦をいただきました!くるみの風味が強く、とても美味しかったです。温かい蕎麦茶と蕎麦かりんとうも出していただき、お蕎麦が来るまでの待ち時間も楽しめました。また来ます。

おいしい!

天ぷらくるみせいろ蕎麦を頂きました。
他のお店では感じられないような風味に圧倒されました。
天ぷらもサクサクで美味しかったです。
どのようにして揚げたらあそこまで美味しくなるのでしょうか。甚だ疑問です。
また来ます。

お店の雰囲気が良い

接客が丁寧で感じがとても良い。お店の雰囲気も良かった。2階に案内されたが、蔵の感じがすごく出ていて良かった。お蕎麦も味がしっかりしていて美味しかった。そば湯もとろみがあり、美味しかった。また来てみたいお店です。

蔵!!(笑)

本当の蔵です!
道が細くて、分かりにくいです!(笑)
駐車場に入ってもお店はどこ?というかんじでした、
雰囲気は凄く良いです!
そば茶が美味しいです。
メニューに写真が欲しかったです。
注文してから出てくるまで、結構時間が掛かります。
その間にそばかりん糖をポリポリ食べています。
二階のほうが、静かで落ち着いてのんびりと出来ました。

蕎麦湯が濃い

最初のお茶がそば茶でそばのかりん糖付き
そばの味も手作り感があり味もしっかり「そば」という感じでした。
蕎麦湯もとても濃厚でよかったです。
場所が奥まっていてわかりづらいのですが
それがまた隠れ家的で良かったです

クルミせいろそばが美味しい

蕎麦のつゆが独特で美味しい。
今まで食べたことがないような感じ。

待ち時間はちょっと長いけど、落ち着いた店内でくつろげる。
お蕎麦揚げたやつが出てくるのでパクついて待っていればいい。

大盛りでお腹いっぱいになる。ボリュームある。

クルミの蕎麦つゆが美味しいけど付けすぎたらなくなってしまう。

本格的!

若鶏せいろを注文。蕎麦茶とかりんとうが到着。美味しい。鶏肉がそれなりに大きくて満足。全体的に本格的なお蕎麦。特に蕎麦湯がどろっどろで本格的!それと外国人がよく来るのか、英語メニューなど充実。ただ、お会計が現金のみなので減点。

天ぷらそばが最高

先日はお世話になりました。ありがとうございました。ゆっくりとできて落ち着けるようなスペースで場所もわかりやすく、駅から歩いて通えるところだったので非常に便利だなと感じました。もちろん美味しかったです。店員さんの対応もよくてすごく好印象です。機会があればまた行きたいと思います。

お昼ごはん

息子と息子の彼女とで此処で待ち合わせ。
メニューは温かいおそばが5種類、冷たいのが9種類とえび天重。ほかちょろっと。あと予約で会席料理とちょっと少ないけど量は思った以上にありました。二人でやっているらしく少し時間がかかるけど美味しくいただきました。えび天重、油揚げおろしそば、若鶏南蛮そばの写真アップしました

とても丁寧な接客と美味しい蕎麦が印象的でした。

外観:歴史ある蔵
内観:落ち着いた綺麗な空間。音楽も洒落ていた。(クラシック)

丁寧な接客が印象的でした。(夫婦で頑張って運営していました。)
食べたのは海老天つきのおろしセイロ。(写真)
カツオ節、大根おろし、カイワレ大根が良く合っていました。美味しく完食😋
完食と同時に蕎麦湯が出てきて感激。とろみのある蕎麦湯でした。美味。

運良くスっと入れたが、入った直後からお客さんが沢山来た。(入店11時30分)
ありがとうございました😋😋

くるみのお蕎麦

くるみのつけ汁のお蕎麦を注文したのですが、お蕎麦の硬さもよく、つけ汁はクリーミーでとても美味しかったです。
蕎麦湯が好きな私には文久蔵のは最高!!
お店の雰囲気もとてもよく、居心地がいいです(^-^)
また近くに行った時にはぜひ寄って、美味しいお蕎麦を食べたいです。

本格そば

本格そばが食べれます。若鶏が入った温かいそばを注文しましたがすべてがしっかりとした味が出ていて、だしもしっかりしていておすすめです。また、個人でやっておられると思いますが、接客も丁寧で気持ちのいい食事ができました。

美味しいです

混んでると駐車場に停めにくいですが、蕎麦は美味しいです。混むのもしょうがないんじゃないでしょうか。そば焼酎も蕎麦湯で割って飲むタイプでお勧めです。お店の人が非常に腰が低いです。気を使いすぎなくらいですね。

絶品くるみそば

彦根城下、敵の侵入を防ぐ「七曲り通り」にあるお蕎麦屋さん!クラッシックが流れる雰囲気ある蔵の中で美味しい
おそばが食べられます!くるみのつけ汁の「くるみそば」は絶品!く蕎麦湯もとろっと濃厚美味!
ご夫婦お二人でされてますが、接客も凄く丁寧です!

蔵をリメイク趣ある店内

エビ天セイロそばを戴きました。アツアツサクサクのエビ天2尾付いていて、手打ちそばも美味しかったです。蔵を改造した店内は落ち着いていて、2人席と4人席、二階にも席があります。次はクルミせいろそばを戴きたいと思います。

こしがあっておいしいおそば

ご夫婦お二人でやってられるすてきな蔵を改造されたお店です。
おそばはとてもこしがあっておいしいです。エビ天おろしそばを頂きましたが、ぷりぷりでエビもおいしかったです。場所が七曲がりなので、少しわかりづらいかもしれません。

おいしい!

お蕎麦がもちもちしてて、おいしかったです。くるみせいろそばを食べましたが、ざる蕎麦のような感じで、お汁に擦ったくるみが入っていて、胡麻のような風味で、これまた、おいしかったです。
是非、また一度、食べに行きたいです。

胡桃蕎麦

胡桃だれがめちゃくちゃクリーミーでふわふわで美味しい!お蕎麦も蕎麦の風味があり歯ごたえもあり蕎麦好きにわたまらないお店です!天ぷらもカラっと上がった大きな海老2匹かぼちゃシシトウが付いて来ます。また来たいお店です!

抜群!

天ぷらそばを頂きました!むちゃくちゃ美味しかったです!お蕎麦のコシも最高でした!

お店の雰囲気もとても良く、店主ご夫妻のお人柄の良さもとっても良かったです!

また、是非とも伺いたいです。
希望をいえば、季節の野菜天ぷらもあれば、もっと嬉しいかも!

美味しいお蕎麦屋さん

彦根城の帰り道に昼御飯をどこで食べようかとネット検索。見つけた文久蔵。人気のお店だったらしいのですが(近くのお店で探したので、よく知らずに来店しました)たまたま、席が空き店内へ。テーブルには夫婦でしていますのでお時間を頂きますと書かれてあり、奥様らしき人から時間がかかることを詫びられました。時間には余裕があるので、のんびりと出てきた蕎麦かりんとうと蕎麦茶を飲みながら待ちました。その合間にもうしばらくお待ち下さいと言いながら忙しく動き回るスタッフさん。それでも30分もかからずお蕎麦が出てきました。相方はせいろ大盛、私はくるみせいろ。くるみの入ったそばつゆはまろやかで香りもあって、とても美味しい。最後には蕎麦湯が出て、これがまた、とろりと美味しい。偶然とは言え良いお店に巡り会えました。最後に店内はきれいで落ち着いていて、トイレも最新式?なのかしら、きれいでした。

彦根口駅から、徒歩4分くらい

• 岡町から360m (徒歩5分)