ベースコンディショニングラボ

BASE Conditioning Labo

自分の体と悩みに合ったトレーニングは効果的!

パーソナルトレーニングを受けるのは今回が初めてでした。
最初に、体の気になる部分や悩みと、現在の体の状況(体型・筋肉の付き方など)を見てもらい、それに応じたトレーニングを教えて頂きました。
どこの筋肉が弱いのか、このトレーニングがどの筋肉に効いているのか、わかりやすく教えてもらえるので、動かしている筋肉を意識しながらトレーニングをすることができます。
これまで自分のやっていた筋トレが、見様見真似の自己流になっていたことを実感…
教わったトレーニングを継続して、一ヶ月後どこまで変わるか、今から楽しみです!

BASE Conditioning Laboからの返信

この度はベースコンディショニングラボをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ゲスト様が仰られているようにトレーニングと言うものは出来ているつもりで思っている以上に出来ていないことが多いです。それはトレーニングのに馴染みのない人ばかりでなくパーソナルトレーナーとして仕事をしている私自身一人て行うときは同じように出来ているつもりで出来ていないことが多いです(T_T)
少しずつでも構いませんので是非続けてください!
身体の変化を楽しみにしております!

身体の正しい使い方

ネットで色々調べて自分なりに筋トレやストレッチをしていたものの、果たして本当に正しいフォームなのか、ちゃんと効かせたい筋肉にアプローチできてるんだろうか?思い、お邪魔させて頂きました。
頭では〇〇筋を鍛えたら良い…とかの知識はあっても、実際動いているのがその筋肉かどうかというのは素人には分からないので。

痛みやコリがある場合は何故そういう状態になったのかという事を分かりやすく説明した後に対処法を教えてもらえます。
原因が自分で理解できているか出来ていないかで、その後の普段の生活の中での意識の仕方が全然違ってくると思います。

凝り固まった筋肉、脂肪をほぐしてもらった後の脚の上がり方の違い、使われている筋肉の違いがはっきりと体感、実感できてとても驚きました。

腹筋にしろ、普段やっていた時とは全然違う筋肉を使う方法を教えて頂いて、次の日今まで痛くなった事のない部分が筋肉痛になっていて、あぁやっぱり違う筋肉を無駄に一生懸命鍛えてたんだ…と少し切なくなりましたが、これを機に教えてもらった正しい筋肉を鍛えなおそうと思いました。

お店はとてもシンプルで清潔感があるのですが、所々置いてある小物にセンスを感じます。

教えてもらったエクササイズを頑張って続けて、また分からないことが出てきたらお邪魔させて頂こうと思っています。

BASE Conditioning Laboからの返信

この度はボディワークスタジオ BASE Conditioning Laboをご利用いただきまことにありがとうございました。

ラボに来られるまでにエクササイズのことを自分で調べて実践されている点、何のために体を変えるのかといったことがしっかりしていたので非常に充実したセッションにして頂く事ができたのではないかな?と思っております。

ネットや動画で見ても自分のやっている事が本当にあっているかどうかはやはり自信が持てませんよね。
今回のセッションで自分の体について少しでも理解が深まったのであれば幸いに存じます。

また何かあればいつでもご利用お待ちしております。

こころづよい先生です

的確な診断&アドバイスで、体が少しづつ強くなってきていると実感しています。コアを鍛えるのは、自分で感じにくく、始めは続けるのが大変でしたが、結果が見えてくると、トレーニングも楽しくなってきます。先生のお人柄にも癒されます。

BASE Conditioning Laboからの返信

いつもご利用ありがとうございます。
正しくトレーニングを続けていますと少しづつではありますが必ず良い結果に結びつきます。
確かに最初のうちは効果が出ているのか、分かりづらいと思いますが変化を感じていただけているようでこちらとしても嬉しい限りです!

これからも理想の体を手に入れていただけるように頑張りますのでよろしくお願いいたします!

ツボにはまります

女性が好む外観で入口ドアも素敵でした。入って直ぐ靴を脱いでトレーニングルームなので一瞬ひるみましたが直ぐ慣れました。その事よりもマンツーマンで指導していただく間、誰にも邪魔されず集中出来る環境であったのが良かったです。疑問に思ってた事や、不思議でしかなかった軸の歪みやターンのブレブレが、ドンピシャドストライクで答えが返ってきました。時間内のセッションで治していただきビックリ!身体はまた元の癖に戻ろうとするでしょうけど、暫くお世話になって少しずつ治していければなあと思っております。いつか綺麗なピルエットターンが出来れば万々歳です。山岡さんが素人ダンサーの私にもわかる様に丁寧に易しい言葉を使って教えてくださったのでよくわかりました。あっという間の1時間。楽しんでレッスン出来ております。偶然散歩の途中で見つけた体軸の教室。良き出会いに感謝です。

BASE Conditioning Laboからの返信

この度はボディワークスタジオベースコンディショニングラボをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お役に立てましたようで本当に嬉しく思います。
なかなかダンスのレッスンののかでターンやピルエットの軸について細かくしている時間はないと思いますので、ゲスト様のように『軸』について悩まれている方は案外多いです。身体、動きは『これさえ知っていれば出来るのに』というものが多いのでまた何かありましたらいつでもご相談ください。
散歩中に見つけていただいたということですが、本当に感謝です。ありがとうございました。

良かった!

初めていったが、とても良く見ていただくことができて本当によかった。いろいろな話もできて勉強になった!
また行きたいと思えるような雰囲気で、お店の感じもとても良かったとおもう!
また近いうちに行きたいとおもう!

BASE Conditioning Laboからの返信

この度はBCLをご利用いただき誠にありがとうございました。
『また行きたい!』と思っていただけるというのは本当にありがたいです。
最高のパフォーマンスを出していただけるように最大限サポートさせていただきますので、ホームエクササイズの方もよろしくお願い致します!

ダブルエクササイズ!

彼氏と日頃から運動することを心がけていたのですが、各々自己流でトレーニングをしていて、もう少しこうしたいのにどうしたらいいんだろうという悩みを持っていました。

きちんとしたトレーニングが知りたいと思っていたところ、こちらでは2人でも参加可能とのことで気軽に行けるのではないかと思いお願いしました。

素敵なビルの1階奥で清潔感とあたたかみのあるスタジオでした。

それぞれ体の悩み相談やカウンセリングから始まり、今の私たちの状態をとてもわかりやすく説明していただき、的確なアドバイスやトレーニング方法などみっちり教えていただき2人で楽しみながら汗をかくことができました。

先生のきびきびとした声かけで 笑 みっちり腹筋を鍛えられ、いつもと違う筋肉をしっかり動かせました。
腹筋のあとにしておきべきストレッチなど、私たちに必要な情報をわかりやすく丁寧に説明していただけたので、1時間があっという間でした。

彼氏は最近腰を痛めたばかりで、病院に行っても納得のいく診断がなくモヤモヤしていたのですが、こちらでどんな動きをしたからどの部分が痛みを引き起こすきっかけとなった、と原因を説明していただけたのでとても安心できました。

また、私1人でもお願いしたいと思います!

BASE Conditioning Laboからの返信

この度はボディワークスタジオBASE Conditioning Laboをご利用いただき、誠にありがとうございました。

今ではネットや本でトレーニング、ダイエット、エクササイズ等の情報がありすぎで『結局、自分の体には何が必要なのか?』ということが本当にわかりにくいですね。

同じエクササイズでも意識の仕方で全く効果が変わったり逆に体を壊したりする恐れもあります。

そういったところを実際に見せていただいてアドバイスさせて頂けたので、少しは自分の体に必要なエクササイズを理解して頂けたのではないでしょうか?

ただ【痛み】をや【歪み】を取るだけでなく、その原因となっている体のバランスや使い方、ボディイメージなどできるだけ根本に近いところからお客様自身と一緒に良い方向に持っていくのがBCLの理想とするところですので、覚えていただいたことを少しずつでも良いので実践していただければ幸いです。

また忘れてしまったり、『これであってたっけな?』という部分がありまいたらいつでもご連絡ください。
またのご利用をお待ちしております。

疲れ目がひどく、肩、首をお願い...

疲れ目がひどく、肩、首をお願いしますと駆け込んだところ、「背中が一番の原因ですね…」と。確かに、触られると普通じゃないことがわかりました。
それに、その場しのぎでなく、「ここの筋肉が薄いから鍛えたら楽になりますよ。」とか、本当に体の事を思ってアドバイスをくださるので、安心してかかれます。
また、宜しくお願いします(^o^)/

BASE Conditioning Laboからの返信

いつもありがとうございます。
コリの原因は「歪み」や「姿勢」と言われることが多いですがほとんどが「運動不足」と「筋力不足」であることの方が多いです。
とは言え中々運動できないのが今の生活習慣だと思います。日々のケアと合わせてまたメンテナンスをしにいらしてください!
お待ちしております(^^)

痛みが驚くほど和らぎました。軸の使い方や、今後に気をつける点など、丁寧に教えていただきました。怪我をしない身体を目指して、教えていただいた内容を取り組んでいけるよう、努力していこうと思います。今後ともよろしくお願いします。

mayu1992様
先日はありがとうございました。
楽になって頂けたようで私も嬉しいです。
ケガをしないための軸感覚。頑張って自分のものにして下さい。
こちらこそ宜しくお願い致します

いつもありがとうございます。

友人に紹介してもらい通っているのですが、自分では気づけない身体の歪みや改善点を丁寧に説明しながらケアをしてくださるのですごく勉強になり、自分の身体を知る機会にもなり、メンテナンスの大切さを強く感じる事が出来て感謝しています。
これからもBASE conditionig laboに通いたいと思います。

BASE Conditioning Laboからの返信

嬉しいお言葉ありがとうございます!
ただ治すだけでなく、自分で体の事をもっと知り自分の力で何とかしたいという風に思ってくださる事は本当に嬉しく思います。少なからずおられるそう言った人達の為にこれからも勉強していきますので、またいつでもご利用ください。ありがとうございました!

どこに行っても良くなるのは一時...

どこに行っても良くなるのは一時的で、すぐに痛みが出てきて中々良くならない。そういう身体の不調を抱えてる時に先生と出会えました。
先生のお人柄が素晴らしいです!豊富で確かな知識でわかりやすくご指導して下さいます。毎回セッションを受ける度に、新しい発見があり、痛みで落ち込んでいた心が晴れるような気持ちになり、カラダも心も『ラク』になって参りました。
私にとっては自分のカラダと向き合える貴重な時間です。
先生、いつも有り難うございます。

スマイル様
スマイル様の仰られている『自分のカラダと向き合える時間』というの不調から解放される上でとても重要な気がします。
ただ、誰かに治してもらうという行為ではなかなか出来ない事なのでそう言って頂けると本当にありがたいです。
こんな私でも心をはれさせる事が出来るならこんな嬉しい事はありません。
これからも宜しくお願い致します。

ここ3年ほどずっと「軸」の作り...

ここ3年ほどずっと「軸」の作り方がわからず悩んでいましたが、1時間のセッションで光が見えました。ダンスやバレエをやっていて、一生懸命練習しているのに伸び悩んでいる方や自分で考えてもわからず袋小路に入ってしまった方は絶対に行くべきです!バレエやダンスの先生がどんなに素晴らしい方でも絶対にわからない、ミリ単位のインナーマッスルの動きまで目を配ってくださいます。ただ、セッションでは問題点を探り一つの解決策を提示するところまではやってくださいますが、その後それを自分のモノにするかどうかは自分次第。自分の感覚を張り巡らせて、筋肉を動かすという作業が求められます。「自分の身体を変えたい」「自分のダンス(演技、etc)を変えたい」という強い思いをお持ちの方におすすめです。

ヤマダ様
コメントありがとうございます。
『軸』という言葉はいまひとつ意味のはっきりしないもので言われる方は『?』が多い部分があると思います。
しかしながら、仰られているように、ちゃんとした手順で『カラダを感じ』動く所が動けばカラダはヤマダ自身のものなので味方になってくれます。その変化を真横で見る事が出来て本当に感動しました。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

身体とのつきあい方を学ぶ道場

19歳で頸肩腕症候群、その後胸郭出口症候群になり、30年近く鍼灸・マッサージ治療などが欠かせない身体でした。
施術を受ければ元気を保てるのですが、受動的はなく能動的なメンテナンスを探していたところにBCLと出会いました。
ボディワークで身体の使い方を学びつつ、どうしようもなく不調なときは整体を受けて4年半。
歩き方や姿勢なども変わりましたが、イチバン驚いたのは、いつの間にか腕のしびれに悩まされることもなくなり、うっすらですが前腕に筋肉がついたことです。
BCLは私にとって、身体とのつきあい方を学ぶ道場のような存在です。
今年は全身の筋力UPをはかり、軸のある身体に近づきたいと思っています!

BASE Conditioning Laboからの返信

のの字様。いつもありがとうございます。
のの字様の身体感覚にはいつも驚かされます。
私が直接、手をくわえた訳では無く軸の感じ方を指導させて頂いただけですので良くなったのであればそれは、のの字様自身の努力です。しかし、こういった言葉を聞かせて頂けるのは本当にありがたいです。もっとお役に立てるように、まだまだ勉強していきますのでこれからも宜しくお願い致します。

ありがとうございました!!

二度目の利用させていただきました!トレーニングが趣味で身体を鍛えながら何かずれている、身体が真っ直ぐでないという感覚がありアドバイスと身体の調整をしていただきました!レッスン後身体が真っ直ぐになった感覚があり、腕立て伏せがしやすくなりました♪教えて下さる先生も優しく楽しそうに教えて下さるのでこっちも楽しく受けれました(^_^)また利用したいと思うので宜しくお願いします(*^^*)

ちゃちゃ様
ありがとうございます。『真っすぐに立つ』簡単なようで中々難しい事です。ただ姿勢を良くするのは案外簡単なのですが本当に『カラダが繋がっている』と感じながら動くのは私でも難しいです。まだまだ言葉の意味自体はっきりとしない『軸』をしっかりと感じようとしている姿はこちらも嬉しく思います。まだまだ知って頂きたい事は沢山ありますのでいつでもお待ちしています。

お世話になっています

体に不調がある時は真っ先にお世話になりたいトレーナーさんです。
確かな知識と技術で悩みを解決してもらえます。
私は腰痛、肩凝りで利用しますが、ただ痛みを取るだけではなく、
痛くならない体の使い方を丁寧に教えて下さるので、とても信頼しています。
体のあらゆる悩みについてとても勉強されているトレーナーさんなので、他では受けられない本格的なボディーワークが受けられます。

BASE Conditioning Laboからの返信

いつも本当にありがとうございます。
身体が変わっていかれる姿を間近でみる事が出来るのは本当にこの仕事をしていて良かったと思います。
これからも『変化』を楽しみにしていますので精一杯サポートさせて頂きます。

いつもお世話になってます

クラシックバレエ教師です。
とても綺麗なスタジオで、自分の身体とゆっくり向き合える貴重な空間です。
指圧などで痛みを取るだけの治療でなく、身体の使い方という根本の所からのアプローチで「痛みにくく、素直に動く身体」が欲しかった私にはピッタリでした。
いつも熱心に相談にのって下さる先生に感謝!

BASE Conditioning Laboからの返信

いつもありがとうございます。『身体の歪みは体の使い方、感じ方からなおす!』というのが私の信念としてあるのですが、毎回、本当にしっかりと受け止めて下さってありがたい限りです。これからも宜しくお願い致します

癒しの場

春に右足、靭帯損傷と剥離骨折をしてしまい、落ち着くまでは整形外科に通っていたのですが、たまに出てくる痛みに耐えれず…この痛みはどうしても出てきてしまう痛みだとか…。立ち仕事の為すぐに痛みだしてしまい仕事にならないのでいつも通っているこちらの先生に相談‼︎電気の機械?をあててもらったり(痛くないですよ‼︎笑)、ほぐして貰いながらなんとか乗り越えました♪本当に感謝です!
今も教えて頂いたストレッチを継続して右足を労わりながら鍛え中です‼︎

BASE Conditioning Laboからの返信

いつもありがとうございます。ストレッチにトレーニング頑張って続けて下さい。身体が変わっていくのは中々楽しいものです。整体いらずの身体をめざしてこれからも宜しくお願いします。

いきつけ♡

とても親身になって悩みに応えてくださる先生で、スタジオは駅から徒歩圏内で行けるので助かります。
ゆっくりと自分の身体と向き合って再発しないようにアプローチして頂けるので治った時の喜びは大きいです‼︎身体に少しでも悩みがある方必見です‼︎

BASE Conditioning Laboからの返信

身体と向き合うのは大事だと分かっていても中々出来ないですよね。スタジオに来て頂いて感じた事が自分の必要な部分に活きてくれば嬉しいです。またいつでもいらして下さい。

京都府京都市中京区西錦小路町263ナウティカビルディングB-103

阪急烏丸、地下鉄四条駅から徒歩8分

• 四条西洞院から150m (徒歩2分)

肩こり・腰痛は『冷えとり』『ゆがみ矯正』で根本解決!!

烏丸鍼灸整骨院

• 烏丸駅から徒歩6分 (450m)

四条SHISEI整体院

• 烏丸駅から徒歩6分 (420m)

【京都四条大宮の整体】アクセス便利 大阪・滋賀・奈良からも来院 駐車スペース・キッズスペース有

むらかみ整骨院

• 烏丸駅から徒歩19分 (1.4km)

女性受付スタッフ常駐|長引くつらい症状を根本改善へ導く!結果にこだわった施術

御所南整骨院  ( 整体 )

• 烏丸駅から徒歩19分 (1.5km)