ラドリオ

コスパ良しのレトロ喫茶

お茶の水周辺でランチやお茶をするときにおすすめの喫茶店があるんです。その喫茶店というのが、こちらのお店「ラドリオ」さんというお店です。
調和の懐かしい雰囲気を楽しめるレトロな雰囲気の喫茶店で、メニューもまさに昭和喫茶にタイムスリップしたみたいな懐かしのメニューがたくさんあるお店なんですよ。
昭和といえばスパゲティーナポリタン。クリームソーダ。もちろんあります。
スパゲティーナポリタンは、ピーマンにちょっと焦げ目がつくほどに香ばしく炒められているので、スパゲティーもこんがりと濃いオレンジ色になっています。トマトケチャップの水分が飛んでいて、食感がよく私好みでした。
こちらのお店、おいしいのにコストパフォーマンスもよくて、お値段も昭和喫茶そのものです。

昭和の香りがする神保町の喫茶店

神保町界隈はカフェというより喫茶店と呼ぶのがふさわしいどこか懐かしい匂いのするお店が多いですよね。
ラドリオもその一つではないでしょうか。
メニューを見ると「チキンカレー」と「ナポリタン」という喫茶店としては王道なメニューが。
やっぱり「ナポリタン」ですね。
店内を見渡すと床とカウンターの煉瓦の部分が年季が入っていてレトロ感を演出しています。
いいなぁ、こういう雰囲気。
すぐにスープとサラダが到着。
スープはコンソメスープです。
サラダを食べスープをゆっくり飲んでいるときました、ナポリタン。
ピーマン・タマネギ・ベーコンの入った麺はケチャップにしっかりと絡んでいて美味しい。
家では食べないけど、喫茶店にいくと食べたくなる、ナポリタン。
食後にコーヒーをいただいてからお店を出ました。

神保町のオアシス

かなり昔から、神保町の裏道に佇む喫茶店です。私が学生の時に既に老舗の風格がありました。目立たない場所にあるので、知る人ぞ知る名店の感がありました。ゆっくりとくつろげる神保町ファンのオアシスです。本の街、神保町もかなり変わりましたが、このお店の昭和レトロな雰囲気は貴重だなと思います。

みみり
みみり さん

サービスも良い

ランチをしに行きました。
店内はほぼ満席だったにもかかわらず、すぐにカレーライス、サラダ、スープが出てきて、スピード面も大満足です。
もちろん味も納得。
食後にウインナーコーヒーを頼んだのですが、これもちょうど良いタイミングで提供されました。
これで950円は安いの!
味良し、サービス良し、雰囲気良し、コスパ良し。長年愛された理由が分かりました。

少なくても40年前から続いてる小さな欧風老舗

学生時代に、初めて行った。
一緒に案内してくれた友人が「ラドリオってスペイン語で煉瓦の事」と話してくれた様に、外壁は全てレンガだったっけ....

当時としては珍しく、純欧風の隠れ家みたいな雰囲気。
鄙びた感じの....心が落ち着く店内。
その頃は冷房さえ付いて無くて、夏は窓を全開で扇風機も有ったかな?
若さには「自然の空気」の方が、快適で....
冷房が無い事さえ、魅力だった。
そう言えば、この辺り、一寸入り組んでいて隣に「ミロンガ」って言うバーも有ったっけ。

で、少々駿河台方向に行くと、当時は珍しかった本格的フランス菓子の店「エスワイル」が有った。此処はもう閉めたみたい...

ラドリオは「特別に珈琲が美味しい」とかは感じなかったけど、雰囲気;エキゾチックだけれど懐かしさみたいなのも有って好んだ。

そう言えば、著名作家や文化人もちらほら見かけた事も...
皆、あの空気・雰囲気が好きなのだろう。

最近は真夏には行って無いが、流石にクーラーに変わっているだろう....

久しぶりだ!

10年位前に職場が近く、週2ペースで通っていた。職場が変わり、3年ぶりくらいに訪れた。
変わらないな〜〜。
最近ファストフード的なコーヒー屋さんが多いが、なんか、やはりこういう、個性が強く出ている店はとても魅力的。
ウィンナーコーヒーを飲みながら、
久しぶりにゆったりと物思いにふける時間を過ごしました。
貴重なお店です。

翼
さん

おすすめ

レンガつくりのお店で落ち着く店です。初めて行ったときも、入りやすかったですし、いい雰囲気ではまってしまいました。あまりこういうバーにはいかないのですが、ここだけは行くことがあります。こちらは、すごくおすすめです!

変わらぬ味わい。

神保町の書店巡りをすると最後に落ち着くバー。

床のレンガを足の裏で感じながら席に着くと、初めてここに来た時の高揚を思い出す。あれから数十年経て私自身は変わってしまったが、ここは変わらない。

主が変わってジャズが混じるようになっても、コーヒーは変わらない。
一口すすると思い出したいことも、そうでないことも胸の裡に湧き上がってくる。この味のままであらんことを祈る。

昭和24年創業

神保町界隈でも老舗の中の老舗喫茶店です。
ウインナー珈琲の元祖としても知られているお店です。
店内はシャンソンが流れ、
お店の中にいると時間が経つのを忘れてしまいます。

ウインナー珈琲は悪くありません。
個人的にはあまり頼まない類のメニューですが、
折角の元祖ですから。
ただ、やはり元祖ですね。
珈琲と生クリームのバランスや珈琲の苦味など、
本当に考えているのが分かります。

今も変わらず・・・

学生時代よくいきました。お店の周辺は随分と変わりビルが多くなってしまいましたが、喫茶店の一角はまだ残っています。
近くで本を買って一息つきたいときには最適です。ただ神保町自体が土日は夜が早いので平日の方が良いかもしれませんね。

ウインナーコーヒー発祥のお店みたい

ウインナーコーヒー発祥のお店で有名みたい。あんなに有名なコーヒーの発祥の地がここだなんてすっごく不思議な感じ。雰囲気も落ち着いていてすごくよかった〜(^^)カレーを食べたんだけど、それもすごく美味しかった〜、また行きまーす!

看板もシュールだし、シャンソン...

看板もシュールだし、シャンソンもいい感じの店。ウインナーコーヒーのパイオニアらしい。
カレーはトマトっぽさが前面に出ていて、これはこれで旨い。
コクのあるコーヒーを飲みながら読書や考え事をするには最適。

ウインナー珈琲発祥のお店

ウインナー珈琲発祥のお店として有名な「ラドリオ」さん。

店内のインテリアはかなりレトロで雰囲気があります。
お洒落にシャンソンが流れていることも…。

「SCANDAL」「わが家の歴史」等のドラマのロケでも利用させています。

お勧めは勿論、ウインナー珈琲。
夜はバーになり、その間は珈琲メニューは出ないのでオーダーできなくなってしまいます。
確か18時にはもうオーダーできなくなります。
ご注意を。

一番奥には一人用の素敵な机席があります。
一人で読書に耽りたいときは、お勧め。
逆に手前の席は少し机が小さいので
おしゃべりの時にはいいかもしれません…。

こちら喫煙可。そして分煙ではありません。

落ち着きます

神保町で中古レコードや古本を購入した後に
入る店舗として定番のお店にしてますが、似たような
利用の仕方のお客さんがかなり多いです。

店内は落ち着いた雰囲気で、音楽はシャンソンが流れて
ます。コーヒーは600円ぐらいです。

食事はランチでしたらカレー、ナポリタンのセットで
1,000円程度です。
量は少なめで品がいい感じです。

一人で入るのにいい喫茶店です。

いいですよ

最近は行けてなくて最後に行ったのはまだ寒かった頃ですが、昔はよく行きました。
本屋で買った本を家へ帰る前にここでちょっと読むのが楽しみでした。
とても落ち着けるお店。
コーヒーもケーキもすごく美味しいですよ。

路地裏のカフェ

神保町の路地裏にある、素敵なカフェです。

ウィンナーコーヒーの発祥のお店ということでした。

店内は、木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気です。

私は平日の昼過ぎに伺ったのですが、店内は出版関係の方々や一般のビジネスマンが、ひと時の休憩に訪れているようでした。

中には一人でゆっくりしている人もいましたし、どんな人にとっても居心地がよい素敵なカフェなんだと思います。

また伺いたいお店です。

東京都千代田区神田神保町1丁目3

• 駿河台下から140m (徒歩2分)

お酒を飲みながら楽しいひとときを。

CUSUAL BAR MuKu

• 神保町駅から徒歩8分 (600m)