トイレの最中

常滑INAXライブミュージアムを行ったときに面白いお菓子を見つけました。

ユニークなお菓子は「トイレの最中」です。
世界の古便器コレクションのあるミュージアムにぴったりのお土産だと思いました。

箱の中の説明書より↓
「焼き物の町常滑は、古くから伊奈陶器(現LIXIL)を中心に衛生陶器(便器類)を生産してきました。
この度、INAXブランドのサティスをモチーフにした餡最中をLIXIL様と共同制作しました。
性生活には欠かせないトイレの『最中』をリアルに楽しんでいただければ幸いです。

トイレの最中の正しいお召し上がり方
 最中の『便座』を外して袋入りの餡子を入れてください。入れるときは決してトグロを巻かないようにしてください(笑)
「リアルなビジュアルを楽しみながらお召し上がりください。
      店主

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、かき氷

愛知県常滑市にある、和菓子のお店です。
イートインもできるお店で、和風庭園を望みながら飲食が楽しめるお店です。
宇治ミルク金時(850円だったと思います。)は、大きく食べごたえがあり、
甘さも程よく美味しかったです。
また、氷の中には、小豆がたっぷり入っており、小豆の旨みと、白蜜ミルク味の
氷の旨みが、よく合い美味しかったです。禁煙のお店なので、快適に利用できるお店
だと思います。

次はかき氷を…

知多に遊びに行ったときに立ち寄ったお店です♪
お店の前の駐車場は満車状態で、お店に入るのも少し時間がかかりました。
店内は持ち帰り用のショーケースと、イートインのお席も結構あり、店内ではすっごく大きなかき氷を皆さん注文していらっしゃいました‼
すごく美味しそうだったのですが、10組以上待ちがあったので今回はお土産用に大蔵餅を購入。おはぎやきな粉など、味も色々あってどれも美味しかったです♪
次はカキ氷を食べに行ってみたいです。

ふわふわのかき氷

地元の方に美味しいと教えて頂きお邪魔しました。
休日はとても混んでいて並んでいるそうですが、平日のお昼過ぎに行ったところ並ばずに入れる事が出来ました。春だったので季節も良かったのかな。
かき氷は、宇治金時やイチゴミルクなど種類も豊富で、その他パフェやあんみつ、お饅頭などもありました。ランチもしているそうです。
私はイチゴミルクを注文。蜜とミルクは後がけで好きなだけ好みでかけることが出来ます。しかもかなりたっぷり入っているので私は余ってしまいました。
かき氷は氷がとってもふわふわでめちゃくちゃ美味しかったです!期待を裏切らない味と量でした。
子どもイスも何脚かあったので、家族連れでも行きやすいです。
お客さんも若い方からマダム達まで幅広く人気が伺えました。

とろとろのおもち

季節になると、苺大福を買いに来ます。
おもちがやわらかくてとろとろです。
こしあんもおいしくて、手土産に持っていくと、
「なにこれ〜!?」と感動してもらえます。
かき氷は、中に大蔵餅の入った抹茶のやつがおすすめです。

はなカッパ
はなカッパ さん

かき氷を食べに

かき氷を食べに、わざわざ訪れてみました。
私が食べたのは、ゆずで、フワフワのかき氷にゆずのシロップをかけて食べました。
ゆずの爽やかな香りと、氷の冷たさで、暑さが吹き飛びました。
主人は焼き餅を注文して、お店にある数種類のなかから好きなのを選んで、自分で焼いて食べるというもので、明太子のお餅が、おいしかったです。

最中を買いました

こちらの最中が美味しいと聞いて、
購入して、手土産として持って行きました。

食べてみると、濃厚なこしあんで、
とても美味しかったです。
持って行った先様でも好評でした。

店舗に伺った日は、
休日ということもあり、
店の外まで行列ができていました。
この行列は、店舗内の喫茶スペースへの順番待ちでした。

こちらは、大きなカキ氷が有名で、
それを目当てに来店される方が多いようです。

愛知県常滑市鯉江本町2丁目2-1

• 常滑駅から420m (徒歩6分)