オカザキジョウ

岡崎城

徳川家康

徳川家康が生まれた場所として有名ですが、現在大河ドラマ“どうする家康”の影響で、かなりの人手でした。
また、城内にもどうする家康のドラマ館などがあり、松潤ファンと思われる方がかなり写真を撮っていました。

大河ドラマで

岡崎市に行くことがあり、大河ドラマで話題になっているので、岡崎城に行ってきました。大河ドラマのセット館もあり、楽しむことが出来ました。思ったよりもコンパクトなお城でしたが、家康が出世したお城だと思うと感慨深いと思いました。

街中にありました

愛知県は岡崎市にあるお城。徳川家とゆかりがあると聞き訪城しました。名鉄の東岡崎駅から15分ほど歩いた距離にあります。案外と普通の街中にあるお城でこじんまりとした感じがしましたが中は5階構造的になっており天守閣からは岡崎市を一望できます。

大河ドラマ

愛知県は岡崎市にある岡崎城です。大河ドラマを見て行きたくなり訪ねました。お城横には大河ドラマ館があり今の大河ドラマの裏話やいろいろな展示品を見れます。お城は多層階な作りになっていて岡崎城の歴史や鎧などの展示品を見ながら天守を目指します。最近改良されたのかプロジェクションマッピングで当時の街を再現してみたりといろいろと楽しめる仕掛けがありました

歴史を感じる

現在見られるのは昭和時代に再建された天守閣、城そのものは15世紀中頃築かれた砦に始まります。徳川家康公の生まれたお城として有名ですね。天守閣を取り巻く堀は個人的に見ものです。どうやって攻めるかなんて考えると熱くなります。

駅から歩いていける城

駅から歩いて桜まつりにいきました。
子供でも歩ける距離です。
圧巻の桜と出店で、シートを敷いて楽しむことができました。
城の外観も中も綺麗に改装されている感じで、刀や鎧などが飾られていました。
てっぺんからの景色もみました。

ぶらり観光しました

東岡崎駅から徒歩で行きました。道中にも色々ありましたが、岡崎城に近づくにつれて雰囲気も変わって、敷地内に入ると、お城型の電話boxがあったり、からくり時計があるところは少し開けていて砂利敷なのですが、私が訪れた時は牛串焼きなどの移動販売車が来てたりして、ぶらりと歩いていても楽しかったです。

K&K
K&K さん

神君出生の城『岡崎城』

徳川家康の産まれたお城と言う事で有名な公園で、当日は5万石藤祭りを見るついでに行って来ました。
公園の中に駐車場が有りますが、藤祭りもやっていたので、訪れるお客さんで一杯で停める事が出来ず、入り口の所でUターンして、国道1号線の反対側の岡崎市図書館交流プラザりぶらの前に有る駐車場に車を停めました。
この駐車場は、30分100円で図書館に立ち寄れば2時間無料の400円割引と成るようで、
私の場合は岡崎公園に2時間30分居たので、帰りに500円支払いました。
車でアクセスする場合は、この駐車場が広く渋滞も殆ど無かったのでお勧めですね。
公園内は藤祭りで出店も有ったし、園内のお店も何カ所か所々と有るので、どこの場所でも軽食程度なら問題無く出来、手ぶらで行ってもゆっくり楽しめますね。
お城の5万石藤の場所からも八丁味噌蔵通りへアクセス出来るので、時間に余裕の有る場合は、そのまま歩いて八丁味噌の郷へ行くのも良いかもしれませんね。
肝心なお城ですが、当日観光客が沢山いまして結構混み合ってました。
1階で入場料200円支払ってから、階段を使って最上階の5階まで歩いて行きますが、1階は券売所・休憩所で、上にはトイレが無いので、ここでトイレに行くと良いです。
2階は岡崎藩の藩政の紹介と刀剣などの武具の展示してました。
3階は城下町の文化の紹介と成っており、『城下町の岡崎の1日』と言うテーマで4分40秒のシアターが見れました。
4階は城と城主と成っており、江戸時代の岡崎城を城郭模型で再現するとともに歴代岡崎城主を紹介してました。
5階は岡崎市を一望出来る展望台と成っており、ここだけは写真撮影が許可されていて記念撮影も出来ました。
外に出て手すりから下を覗けましたが、名古屋城に比べると小さいので、高所恐怖症の人には結構刺激の有る天守閣でした。
公園内には、家康公の四天王の1人として知られる本多平八郎忠勝公銅像やからくり時計塔も有って、からくり時計塔は30分毎に家康公人形が能を舞い、最後に遺訓を語る、見応えの有る良く出来たからくり時計でした。
結構色々な歴史を語る施設が有るので、歴史を知りたい方にはお勧めの公園だと思います。

武将隊います

休日には家康武将隊がいて、演舞が見れたり、たまにイベントをやっていたりします。
駐車場は有料駐車場になり、桜の季節以外ならよほど停めれます。
岡崎城への入館料は大人200円子ども100円です。
沢山階段を登るのは少し疲れますが1番上からの眺めはよく、気持ち良いです。
桜の季節の眺めがダントツにいいのでオススメです。
因みに大樹寺の門から岡崎城の間に高い建物は建ててはいけない決まりがあるらしく、大樹寺の門から岡崎城が綺麗に見えます。

家康

東岡崎の駅からすぐ近く。白とその周りの公演がきれい。徳川家にちなんだものがそこらへんにたくさんあります。
お城好きにはたまらない場所です。
藤棚は先週行ったらもう駄目でした。桜の季節にまた行きたいですね。

徳川 家康の出身地

300年から続いた徳川幕府、その礎である家康の出身地である事は周知の如くであるが、この城は家康とは関係なく後日創られたものであり、岡崎のシンボルなのである。
堀の一部はまだ残されていて、城の探索などすれば誰にでも目にする事が出来る、城に訪れた際は是非見て頂きたい所である。
春の桜の中にそびえ立つ様は見事の一言に尽きる、遠くからバスで訪れる観光客はあとを絶たない、車で出かけるのも良いが駐車場は多くは無い、時期を外せば問題ないのだが、誰も行きたい時は同じであるのでご注意の程。

歴史的価値ある城

松平清康(家康の祖父)が現在の位置に移してから岡崎城と称されるようになりました。家康はこの城内で誕生しました。名古屋城と比べたら小さい城ですが、観光客がいっぱい訪れるくらい人気のある、歴史的価値がある城です。200円を支払い拝観するべきです。

岡崎は高いビルが少なく、岡崎城の上から見る景色はなかなかいいものです。桜が咲いたときは、すごく混雑しますが、岡崎城から見た景色は言葉が出ないくらい感激しますよ。

ちなみに、この城を訪れたら、「大樹寺」には必ず行った方がいいですよ→私の作ったデートプランにも書いていますが。
大樹寺から見る岡崎城には驚きですよ。

ちなみに岡崎城には、専用の駐車場があります(30分100円)。
駐車場に停めるのをケチりたい人は、すぐ近くにスーパーマーケットがあるのでそちらを利用するといいですよ。帰りには買い物して帰ってね。

徳川家康が誕生した城。

徳川家康が誕生した事でも有名な岡崎城になります。こちらでは明治時代に一旦取り壊され、戦後に復元された三層五重の天守閣(展望室)から岡崎の市街地をはじめ、三河平野を一望することが可能です。

また、武具や藩政資料などを展示するコーナーや岡崎城の歴史を映像で紹介するコーナーも併設されていました。

春は一面に桜が咲くそうですので、そのシーズンが一番オススメだと思います。入城料は200円でした。

愛知県岡崎市康生町561−1

• 岡崎公園前から270m (徒歩4分)