トヨタグループ発祥の地にある、大正時代の工場を貴重な産業遺産として保存した場所で、トヨタグループにより設立された博物館です。
館内は繊維機械館屋自動車館からなっていて、自動車を中心とする産業技術の変遷を学ぶことができて良いです。
名鉄の栄生駅から歩いて10分くらいのところにあります。トヨタと言えば自動車のイメージですが、ここでは豊田佐吉が初めて紡績業に関する展示から始まっています。クラシックな紡績機器から新しいものまでたくさん展示されており、まずその量に圧倒されました。実際に触れることができるものもあり、仕組みなども実際に見て学ぶことができます。機械が動く音も聞け、五感でトヨタの歴史と技術に触れられます。
名古屋駅から歩いて15分程のところにあります。トヨタの創始者である豊田佐吉が研究開発のために造った工場跡を利用して建設された施設で、繊維機械と自動車技術の発展について展示されています。トヨタの歴史が良く分かる記念館でクラシカルな車は特に見応えがありました。
最寄り駅は栄生駅ですが、ドニチエコきっぷの範囲で行ける亀島駅から歩いて行きました。トヨタの歴史が当時利用していた機械等を通じて学べるので興味深く、面白かったです。あまり混んでなかったので、ゆっくり自分のペースで見て回ることができました。
トヨタ博物館とはまた違った感じがとてもよかったです。
日本の歴史そのものみたいな内容で、もっと時間があれば!と思ったほど時間が足りなかったのが残念。色々な場面で情熱を感じました。展示の仕方もいいんですわ。
なんだかんだいって旧車の展示に一番わくわくしました。
トヨタが自動車を作る前身の自動織機の歴史から自動車製造で培われて来た技術の展示施設です。
ここでは歴史だけでなく、実際に使われていた産業機器の展示があり、実演では実際に稼働している様子を見ることができ、はたおりや金属加工の様子も見られるので大人でも楽しめます。
1番メインの所に、緑色の大きなトラックが飾られていて年代を感じられます
赤レンガ造りの工場を活用して、トヨタのトラックや乗用車が年代などが展示されています。
繊維機械や自動車にかかわる技術の変化などを映像でわかりやすく紹介してくれます。
名古屋駅からタクシーを使って4人で行きました。
バスでも行けますが、沢山の人で行くなら待ち時間が無く直接目的地へ直行してくれるタクシーがお勧めですね。
記念館内は、紡績の関係と自動車の関係の歴史とものづくりの楽しさが学べる展示品の品々が展示されていました。
紡績は豊田佐吉、車は豊田章一郎と歴史を学ぶには各故人の苦労した内容と、その着眼点がガイドツアーの案内人の方に説明して貰えましたよ。
一人でも見て回れますか、見る内容が多過ぎて、とてもじゃ無いですが1日掛けても見切れないと思いますので、始めての方にはガイドツアー参加をお勧めしますよ。
大量生産への技術開発、ハイスピードへの精密機器の開発と制御技術の飽くなき挑戦とその努力の様子が学べました。
大型プレス、大型組立機の数々わ目の当たりに見れて感動。
技術の進歩は凄い勢いだったんですね。
技術開発者の方は是非とも、豊田一族の取り組み姿勢の凄さを一度は見て頂きたい技術館でしたね。
日本が誇るTOYOTAの歴史を学べる施設。車好きにはたまらない施設なんだけど、ちょっと分かりにくい場所にあり、初めての人は迷子になる可能性大。
1回単発の訪問ではなく何回も行ける年間パスがオススメです。
年間パスでなんども来ています
子供が車好きなのでほんとうにうれしい
何度も来てるのでコスパ最高 子供も興奮
やはり世界のトヨタはもっと誇るべき
外国人をちらほら来ていますが、もっと呼び込むべきだと私は思います
店内はひろくて綺麗 いい雰囲気です
たしか、年間パスポートが1200円だったと思います。3回行けば元が取れるということで、まだ保育園に入る前に最高で、月に5回通いました。車の展示はもちろんのこと、昔の車をまだ手作業で作っていた頃の製造工程、高い品質水準での大量生産を可能にした技術力、今や有名になったKAIZENという精神を感じられます。どうしても車が目立ちますが、織物のコーナーもなかなか興味深いです。一本の絹糸が1枚の布に変わっていく過程は、素晴らしいです。車コーナーにしろ、織機コーナーにしろ、お姉さんが分かりやすく解説してくれます。とても面白いです。
メカ好きにはとても楽しい施設だと思います。
施設は大きく繊維機械館と自動車館に分かれています。車好きはもちろんですが、メカ好きには堪らないのではないでしょうか。実際に製品が出来上がるまでの過程が良く分かり、実演や体験もできるようになっています。レストランなども併設されたかなり大きな施設で、見学の時間には余裕を持っていたほうがいいと思います。
車好きにはたまらない場所だと思います。トヨタの技術力の源みたいなものを知れる展示の数々、大変勉強になりました。ガイドさんも丁寧に案内してくれました。少し休憩できるような飲食スペースもあったのも良かったです。
前半が繊維機械の展示、後半が自動車およびその製造行程の展示となっており、それら間に材料加工が展示されています。
これらがわかりやすい説明とともに実演展示されており、訪れる価値大の博物館です。
ざっと見るのでも1時間、真剣に見るには半日は必要となりますので、訪れる際には滞在時間に注意して計画してください。
ここの記念館は、乗用車からトラックまでトヨタの車の歴史が分かるようなとこです!私は普段あまり車に興味はなく、しぶしぶつれてこられたのですが、いつの間にか見入って楽しんでおりました(笑)車の仕組みなども詳しく解説してありました。お土産のお店もあり、男の子なら色んな車のミニカーが売ってあり楽しめるでしょうね。またそこで売ってたメープルバタークッキーはサックりしてとても美味しかったです!女子はあんまり気乗りがしないかも知れませんが、結構楽しめますよ!1度行ってみてくださいね。
車好きにはもちろんそうでなくても行く価値有りだと思います。
愛知万博の時活躍したトランペットを吹くロボットがいたり、図書館(2階)ではいろんな資料を静かに閲覧できます。
子供用図書も一階にあります。
子どもは室内の遊び場がお勧め。
小さい子から大人も楽しめると思います。
ただの遊びではなく、機織の技術やエンジンのしくみなど楽しく勉強もできます。
年間パスもあります。
雨の日のおでかけにはお勧めです

楽しみながら学べる施設
名古屋観光で立ち寄った施設です。
トヨタグループが携わってきた、自動車の技術や繊維機械の技術の変遷を通じて、もの作りの、素晴らしさを体験できる施設です。
台風並みの風速15mを体験できる装置や、ふみ車の中で歩くと、車が回転し歯車やベルトを通じて力が伝わる仕組みが学べる人力ふみ車など体験できるコーナーもあり、大人から子供まで楽しめる施設でした。入館料は500円ほどだったと思います。
レストランやカフェもあり、満足できる施設でした。