アカツカヤマコウエンギョギョランド

赤塚山公園ぎょぎょランド

かぐや姫
かぐや姫 さん

一日中

ぎょぎょランドには、外にミニブタなどの動物がいます。館内の入り口の所に金魚や鯉がおり時間が決まっていますが餌やりができます。親子連れで楽しむ事が出来ます。噴水もあるから水遊びも出来ます。一日中、ゆっくり出来るからオススメです。

ぎょぎょ★

愛知に住む友達の提案で、子供を連れて遊びに行きました。
小さな水族館と小さな動物園があると聞いていましたが、子供達も飽きずに見て回れる丁度いい規模でした。
外には大小さまざまな水遊びスペースがあって、それぞれの場所で色んな年齢の子が楽しんでいました。
うちも水着に着替えてしっかり遊んできました♫

ここは全て無料なので気軽に来れてすごくいいと思います!

素敵な一日

淡水魚、動物をじっくり見てから、公園に行って遊びます。
芝生の上で、バトミントン、ボールけり。
その周りでは、自転車の練習や、三輪車などを持って行き、遊びます。
飲み物の自販機はありますが、やはり水筒と、お弁当を持ってゆくことお勧めです。
秋には大きなどんぐり拾いなど、一日遊べて、経済的です。
現地集合で、お友達とピクニック気分で、子供たちも楽しそうです。
大人には梅、菖蒲など季節によって散策もとてもいいです。
ウォーキングにはもってこいです。

名前が印象的

以前蒲郡市に住んでいた時によく「ぎょぎょランド」に行きまし

た。

まず「ぎょぎょ」って!と思って行ったら魚で「ぎょ」なんだ!

って感じです。

豊川に住む魚などが展示?沢山いて子供達にはいい所です。

入場料も無料ですし!

超穴場スポット

小さな子供でも楽しめるミニ動物園や豊川流域に生息する魚ばかりいる水族館やチープだけどとっても楽しめます。
しかもすべて無料!ほんとに驚きです!!
園内には菖蒲園や梅園など季節の花などが楽しめたりもします!

梅がメチャメチャ綺麗です!!

私が行った日は、梅の花が最高潮! ひと山が、すべて梅、梅、梅。ベンチに座って1時間ほど動くことができませんでした(^O^)
こんなに梅が綺麗に観れる公園は他に観たことがありません。

また、赤塚山公園といえば「ぎょぎょランド」。時間が合えば魚のエサやりを観ることできます。一時間ほどかけてエサをやりながら説明をしてくれますよ。

この日は、運よくブタさんのエサやりも観ることができました。ブタさんが、ちょっとした芸を披露してくれました。

IBM2025
IBM2025 さん

淡水魚水族館

愛知県豊川市で立ち寄った施設です。
淡水魚の水族館や、ヤギやうさぎと遊べる動物広場や、昆虫の生息環境が学べる森などがある施設で、水族館の、流れの水槽では、河口から上流に向かう魚の様子を観察する事ができ、楽しめました。
入園は無料でした。

通称『虫の公園』

我が家の定番。
カブトムシ・クワガタのオブジェがあるので我が家では『虫の公園』と呼んでます。

ほぼ満足。

公園の傾斜が少し気になるけどしょうがないかな?

土日だけでも売店があればGOOD!

お弁当もって!

入館料無料で、ミニ水族館、ミニ動物園、遊具のある広場、お散歩コース、子供と一緒でもデートコースにももってこいです。夏は噴水付の池があり、子供たちは水浴びも出来ます。手作りお弁当を持って行けば、ピクニックも出来て、子供たちは大喜びです。年齢問わず、とてもお勧めスポットだと思います。

子供弾ける♪

豊川市制50周年を記念して建設された総合公園。
こけらおとしにはKANのライブがありました。
広大な敷地に色んなエリアがあり、しかも無料。
地元から市外から人が集まり、在日外国人も大勢来ていて、
多国籍にいつも賑わっています。
公園内は、ぎょぎょランド、水の広場、市民のスクエア、
花見広場、梅園、菖蒲園、アニアニマアル、ロング滑り台などから成り、
特に小さいお子さんと家族連れ、障害者の方々、お年寄りに人気です。
四季折々の花を楽しむ事もできます。
山頂からは東名高速の赤塚SAにも行く事ができます。
今の時期でしたら、子供は水着と着替えは必須アイテム。
大人は日焼け止め&お弁当がマストアイテムです。
(敷地内に飲食店はありません)

愛知県豊川市市田町東堤上1−30

• ぎょぎょランドから150m (徒歩2分)