メナムノホトリ

メナムのほとり

人気の店

古本を探しにいった帰りに寄ったお店。タイ料理のお店なんだけど、そうとは思えないくらい洒落ていて綺麗でお花とかも置いてあって女性にも人気だった。おもしろい店名だな〜と思っていたけど、タイのほうの川のことだと判明。
それにランチのセットもリーズナブルで旨い。だから満席になってた。大人気のお店のようだった。

平日夜遅くまでOK

22:00少し前に入店しましたが平日は遅くまでやっている
との事で入れました。

女性の店員さんが対応してくれましたが感じがよい方でした。

円卓が数席と角テーブル席があり、平日の遅くでしたがとても賑わって
いました。私が入ったときも円卓が1席だけ空いているという形だった
ので入れてラッキーでした。

鶏サラダを頼んだら想像していたものとは違い、鶏のひき肉にみょうが?や
野菜を炒めたものにグリーンリーフを巻いていただくという形でした。
さっぱりとした酸味とピリ辛の味付けで、とても美味しかったです。

他にもグリーンカレーなど食べてみたい料理がたくさんあったので
又伺いたいです。

味のヒミツは

本格的なタイ料理がいただけるお店です。おいしさの秘密は料理人が大人であると言う点です。なんちゃってタイ料理ではなく、本場の味が楽しめるのです。でも辛さは日本人向けにしてくれているので食べやすいです。
神保町駅からすぐ近くにあります。お店の中の内装やインテリアもタイを意識していていい感じです。トムヤムクンや生春巻きのような揚げ物、炒め物などもおいしかったです。

タイ料理

神保町の駅から歩いて2分くらいの所にあるタイ料理屋さんです。
お店の中はそこまで大きくはありませんが、タイ料理屋さんにしては綺麗な内装になっていたので良かったです。
タイ料理と言えば香辛料ですが、トムヤムクンやグリーンカレーがとっても美味しかったです。

食べやすくておいしい

タイ料理というと香辛料がきつくって食べにくいイメージばかりでしたが、このお店の料理は、食べやすくっておいしかったです。
タイ料理が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思います。
店内は清潔感があって、女性でも入りやすい印象をうけました。

美味しい

久々のタイ料理だったんですけど、美味しいかった〜。
あの香りの強さがいいですね。
韓国料理とはまた違った香り。
またはまってしまうかな。
タイ料理の情報が少ないからいろいろ調べていかないと。
次回はいつ来れるかな。

たまたまですが

友達と行きました。タイ料理がそもそもあまり食べないのですが、昔に食べたものと違いだいぶ美味しかったです。タイ料理の見る目が変わりました。本当にいいものは本当に美味しいのだと思います。日本人向けに改良されてるのっでしょう。

店内は清潔感があって女性ウケも...

店内は清潔感があって女性ウケも良さそう。
高級タイ料理的な雰囲気。コスパはそこそこ。
トムヤムクンは辛さ控えめで日本人向けに作っている気がする。そのおかげで旨い。
グリーンカレーはほどよい甘みがあって旨い。

神保町の老舗タイ料理のお店です。

神保町駅から徒歩2分、岩波ホール裏手にあるタイ料理のお店です。
20年以上お店をされてますから、神保町では立派な老舗クラスのお店です。
お隣のムアン・タイ・なべとは同じ経営のお店になります。

夜はタイ料理の数々を美味しいビールと共に楽しめます。
自分の場合あれもこれもと注文してしまい、どうしても高くついてしまう為
最近は専らランチで利用させて頂いてます。(汗)

カレーか肉料理をメインにトムヤンスープや小皿が付いて、おかわり自由なライスがすすみます。
神保町で働くOLさん達御用達のお店なので、女性のお客さんがとても多いです。

これからも神保町の有名店として頑張って欲しいお店です♪

老舗の味と落ち着いた雰囲気を楽しめるタイレストラン。 ひとりでも気兼ねなく入れるランチがオススメ!

★お料理と外観写真もあり:お店のページに登録してます★

神保町にある老舗のタイレストラン。初めて行ったのは20年くらい前かな…
今は月に1〜2回、週末のランチで利用しています。
ずっとあるってことはずっと愛されている証拠だと思います。
店内は華美過ぎない上品な範疇でタイの雰囲気を演出していますから、
落ち着いた気分で食事が出来ます。

料理は何を頼んでも失敗なし!本当に美味しい。トムヤムクンの味など最高です!
グリーンカレーの具材(茄子と牛肉)はゴロゴロと大きくてお店の心意気を感じます
…が、日によってココナッツミルクの濃度にバラツキがあるのが気になります。
ま、薄めでも濃いめでも美味しいんで問題ないですが。。。

サラダ・アラカルト・スープ・ご飯・麺・デザート、5〜60種類はあるかと。
価格も一般的だし、デザートが3種類と(私的に)少ないこと以外は文句なしの満点です。

まずは神保町の古本屋巡りした日なんかに、ランチから試してみてはどうでしょう。
デートなら1,500円のランチがオススメ!プチフルコースが味わえますよ。

神保町A6出口(岩波ホール)を出ると右手にスーパーFujiya。
その角を右に曲がるとすぐです。

余談ですが、、、お店の床も見てください。
以前、建築関係の方をご案内した際に、その方はひと目で
「この店いつからあるの?こんないい床(木材)は、今の時代じゃ使えないよ」
とおっしゃってました。床からも歴史が伺えます。
この話しをすると長くなるので割愛させていただきます。(笑)

◆◇おすすめ◇◆
ひとりランチOKな雰囲気。
デートで、家族と、友人達と、宴会やパーティなどにもGood!

IBM2025
IBM2025 さん

食べやすいタイ料理

昔、関東に住む友人に連れていってもらったお店です。
現在は分かりませんが、私が行った当時は、コックが全員タイ人だという事でした。本格的なタイ料理を味わえるお店で、定番のトムヤンクンスープ(1400円だったと思います。)は、しっかりした味わいで美味しかったです。
全般に味付けは辛さ控えめのように感じました。
食べやすいタイ料理のお店だと思います。
店内は上品な雰囲気で、良いお店だと思いました。
機会があれば、また行ってみたいお店です。

週に1〜2度は食べてます。本当...

週に1〜2度は食べてます。本当に美味しいですよ。日替わりで肉がかわるバジル炒めがオススメ!

タイレストランです。

神保町駅A6出口からすぐのビルの1Fにある、タイレストランになります。本格派を望む食通に評判のエスニック料理店で、リピーターも多いお店です。トムヤムクンを始め、タイ野菜炒めのパットパックなど病みつきになるお美味しさで、お手軽のものですとランチにトムヤムクンラーメン(1000円)なども提供されていました。

美味しいです

神保町界隈では何気に増えてきたタイ料理店。その中でも老舗ですね。タイ料理が苦手の方でも食べられると思います。ランチも美味しいですが、夜のタイすきもお勧めです。

メナムのほとり

ランチで利用しました!
並んでいる人たちがいるくらい
人気のお店のようでした。
とてもマイルドで食べやすいタイ料理です。
子供でも食べられる麺(クイッティオ)があり
お店の方も親切です♪
タイ人の方がいたようなので、本場の辛さも
お願いすれば可能だと思います。

東京都千代田区神田神保町2丁目1

• 神保町から99m (徒歩2分)