シタル

シタル 西荻窪店

味と気づかいが良い

西荻窪北口の商店街にあるインドカレー屋さん。
入り口に2つの赤いゾウの置物(椅子)がある。
ランチで良く行くのだが、おかわり自由のセットだと本気で腹一杯食べられる。
社長とシタルちゃんとママさんは、お客に凄い気を配っていて、気持ち良く食事ができます。
味と気づかいの店です。

(^o^)ナン

「いらっしゃいま〜せ〜」で有名な看板娘のシタルさんの名前のお店。
もうそれだけで社長の愛情を感じます。

インドカレーが大好きで、群馬や千葉にいる頃もアホ程カレーを食べましたが、舌が合ったのかこちらのカレーが僕は一番好きです。

しかもBランチでは、美味しいナンが無限おかわり可能というボーナスステージ、たまりません。

最近はテイクアウトも利用してますが、ナン二枚までオッケーなシステムも素晴らしい。
味、量、値段ととても良く素晴らしいと思われます。

美味しいです

カレー好きで週のうち6回はカレーを食べてますが、月2回位こちらでも堪能させてもらっています。
スパイスが効いていて、食べ終わった後、体温が上がる感覚がイイですよね〜
Bランチで一心不乱にナンを食べた後、ホットチャイでデトックス。
汗だくになるので、メイクは薄めで行きます‼

常連です。

もう数年通っています。
B、Cランチが目当てで良く行きますね。
旦那がBランチ私がCランチです。
私はそんなにインドカレーを食べに行かないですが、カレー好きの旦那はここのカレーとナンは旨い、と絶賛しています。
店内は綺麗で掃除も行き届いてますし、雰囲気もインドっぽくてgoodです!

絶品チーズナン

友人に教えたもらって、このお店のチーズナンを食べにきました。
普段から量を食べる私も大満足な巨大ナン。
そして噂通りチーズナンは絶品です。
カレーの辛さと良くあってまろやかさとコクがプラスされ、すごく美味しいです。

お腹いっぱい食べれる!

西荻窪駅北口から歩いて10分ほどにあるインド料理のお店です。
本場インド人(?)が作っています。
カレーは美味しく、ナン、ライスがおかわり自由なので、お腹いっぱい食べたい方にはオススメです。
月に2回は行くお店です。

スタッフが全員インド系、よってお味も本国風

アクセスもまあまあです。
JR荻窪駅から直角に西銀座通りを北上、青梅街道との中間右手、徒歩5分くらい?

このお店の前は、韓国のお粥の専門店で、一度入店したら、そこそこに美味しくCPも良かったので、突然の閉店に驚いていたら、即、インドカレーのお店!

この駅から青梅街道に抜けるバス通りは、グルメ評論家の山本益弘氏に言わせると「西荻カレー通り」なそうです。
成程、此処を始め「ガネーシャ・ガール」そして、青梅街道の交差点にはネパール料理、交差点の真向かいにもタイ?かインド付近の辛い料理店が多いです。この四店は現地の方々のみで営まれています。

更に、日本人が営むカレー店も色々有るので、まさにカレーの交差点です。
ガネーシャは、香辛料が大人びているので幼児・子供はNGと思いますが個人的には此処が一番好きです。
カレーも色々試しましたが、やはり「マトンカレー」がお国柄に合っていて美味しいと思いました。
「ジーラライス」も大好きです。
クミンを沢山入れたカレー用ライスでとてもエキゾチックな味!テイクアウトもOKで助かります。

「シタール」は、インドの弦楽器です。
哀愁の有る、濡れた感じの感情的な音が昔から好きでした。
此処は開店してから一年後位、夫とその弟;義弟夫婦が歌舞伎・落語鑑賞に上京した時に、4名で入りました。

テーブルの感覚も椅子も丁度で安心しました。
義妹はスパイシーな物が好きなので濃さを中の上;私達は「中」をお願いしました。
これが本場の味なのかも知れませんが、辛い物好きの私さえも「中」で、既に上位の辛さに感じました。
でも、味は美味しいので、カレーや付け合せは全て「完食!」

困ったのは、ナンの巨大さ!とても美味しく、良心的に焼いた物と解り、何とか!とTRYしましたが、やはり多過ぎる!
持て余していたら、義妹が「隣の方も余って持ち帰りにしてたみたい」と教えてくれ、余ったナンをアルミで包んでお土産にしました。
ナンは翌朝でも、とても味しかったです。

この街は「カレーに恵まれている」と思います。
山本氏はガネーシャの色紙に「シーフードカレーが最高!」とか、書かれていましたが、私はやはりインド系は羊・マトンが最も香辛料に馴染むと思います。

お腹いっぱい!

とにかく ナンが大きくて 美味しい!おかわり自由でも1枚半で お腹いっぱい…
普通のナンも美味しいですが、チーズナンが、絶品!
ナンばかり絶賛ですが、もちろんカレーも程よい辛さで 美味しいです!
あと店内の雰囲気も いい感じです🎵

でかっ!

周りの方からの推薦で 先日 行ってきました。
この辺りでは 有名な本格的なカレー屋・・・
というより インド料理屋さんです。

ランチに行きましたが、2種類のカレーに大きなナン
サラダにラッシーとボリューム満点!!

カレーがちょっとしょっぱかったのを除けば
大満足のランチでした(^^)

一番おいしいインドカレー!

インドカレーが食べたくなるとここシタルにきます!
カレーが好きなので他のお店にも行きますがこのお店が一番おいしくて満足感があります。

個人的に好きなメニューはバターチキンカレー、ホウレンソウのチキンカレー、トマトスープ、チーズナンです。

このお店に行ったことある方でチーズナンを食べた事のない方はチーズナン要チェックですよ!

ナンがモチモチです!

どの時間も人が多く人気店です。特にランチがお得でおなか一杯たべられます。ナンがモチモチしていて出来立てでペロリといけますね。
ポイントカードもあるし通いがいもあるとおもいます。店員さんもハキハキしていて気持ちいいです。

ランチはいいな〜

ランチ時に行ったのですけどナンがお変わり自由には感動しました。インドカレーは良く食べるけどナンがお変わり自由はここだけでした。
カレーの味も本場インドカレーってことで味もお気に入りです。駅から少し遠いかもしれないけど苦痛ではないのでいいです。

文句なしおいしい!

西荻は、インドカレー店が多いのですが、
ここもそんな本格カレーの店です。
ランチはナンのお代わり自由で満足です。

(*^^*)

地元なので、よく友人と利用します(*^^*)西荻で、美味しいカレーなら、ここかなと(*^^*)

Mochi
Mochi さん

大満足の量と味

駅から徒歩10分ぐらい、ちょっと歩くところにあります。駐輪場などはないので、徒歩がおすすめです。見た目はいかにもインド料理のレストラント言う感じで、気分が上がります。入口にはディナーの時につかえるクーポンがあるので、是非もらっておきましょう。お料理
は、ナンがおっきくて満腹になれます☆おすすめはまろやかでおいしいシーフードカレーです!是非みんなで行ってみてくださいね。

クリーミーなカレー

ランチで行ってきました。今日は、キーマシュリンプを頼みました。海老はぷりぷりでおいしかったです。カレーも辛すぎず、香辛料のいいにおいがして、とってもクリーミーでした。ナンもパリもちっとしてよかったです。友人は、チキンを頼みました。少しもらいましたが、こちらも程よいパンチが効いておいしかったです。
女性向けのカレー店という感じです。

本格的な珍しい料理もあって見逃せないナイスレストラン

この店は何度か来ているんですが、いつも同じような料理しか頼んでいない事に気がつきました。せっかくだから何か違う料理を、とメニューを睨んで考えてみましたが、結局〜

この日オーダーしたのは
  シークカバーブ(小)(400円)
  パラータ(450円)
  バターチキンカレー(990円)

ボウルからにゅっと突き出したタンドーリチキンが、見た目にも豪勢で、今日もまたバタチキを頼んでしまいました〜。チキンをトマトやクリーム、バターで煮たマイルドなバターチキンカレーは人気のメニューですが、本場ではこのように鶏腿肉を1本丸々使うようです。骨付き肉は日本人に受けが悪い、ということでほとんどの店がボーンレスを使う中、この店のバタチキにはこだわりと個性を感じるのです。

前菜にはシーク・カバーブ。マトンが良いのか、挽きが絶妙なのか、ここのシークカバブは独特の良さがあります。この店独特のチャットニ、ナンやパラータ等のパンと一緒に食べると美味しい。チャットニは、特にシークカバブとの相性が良いように思います。

骨付き肉のカレーは、ナイフやフォークをガチャガチャいわさず、本場のインド人を真似て右手だけで食べてみました。先ずプレートを1枚もらってそこに肉とグレービー(「ルウ」と呼ばないでね)を適量よそいます。んで、右手指のみでパンをちぎり、親指・中指を使ってパンで肉を摘みます。人差し指で肉本体を押さえながらパンで摘んだ肉を本体から引きちぎりお口へ。慣れて上手になると人差し指の腹以外汚さず、骨だけ残して綺麗に平らげることが出来るはず〜なんですが、なかなか上手く行きません。まあ気分だけはオールドデリーの住民並みということで、美味しく頂きました(カバブの食べ方もこのやり方)。

合わせたパラータは全粒粉なのでやや茶色っぽいパンです。打ち台の上で生地を伸して、更に右をぱたぱた左をぱたぱたと振って伸ばしてから、帯状に折り畳み、それを渦巻き状に丸めて、竈に入れる前にまた伸して〜。もっとシンプルで家庭料理ぽいプレーンパラータ、具入りの○×△パラータとかありますが、パラータと言えば先ず渦々したこのラチャパラータを連想します。
 インドではナンよりポピュラーですが、随分と手間がかかるので、新宿以西ではここしかやっていないのではないかなぁ。結構気に入っているんですよ、ここのパラータ。全粒粉だけなので素朴な味わいですが、柔らかく上手に焼き上がっていて、いつも頼んでしまいます。

...というわけで、私は毎度同じ料理ばかり食べていますが、他にも肉料理や野菜料理の美味しそうなメニューが一杯なので、行ってみては如何でしょう。ただ最近は甘め・淡めの仕上がりになることが多く、オヤジ臭くスパイシーな仕上がりは期待しない方が良いかも知れませんが...。

東京都杉並区西荻北2丁目12−2西嶋ビル 1階

• 西荻北三丁目から7m (徒歩1分)