信州そば 本陣 ルミネエスト新宿店

座れる立ち食いそば

東口改札でて左へ エレベーター過ぎて地下へおりる階段のところにあります。
かけそばが300円ほど 辛味肉 かきあげ いなり カレーライス等があります。何より駅すぐでサクッと食べられるのが利点
椅子もあるので混み合ってなければ座れます。蕎麦湯もセルフで飲めるようにおいてあります。

立ち食い駅蕎麦店のデラックス版

JR新宿駅東口改札並びにある駅の立ち食い蕎麦店のデラックス版のような店。真向かいに、有名なカフェ・ベルクがあるのでわかりやすい。販売機でチケットを買い、受け取りカウンターで商品を受け取る。客席は長細く、壁際に沿って椅子のあるカウンターがあり、中央に椅子のない壁際。メニューは、蕎麦とうどんに各種天ぷらのトッピング物やカレー、カツ丼などのご飯ものなど豊富。買い物客の他に駅職員も利用している。個人的によく食べるのは、天ぷらそばとカツ丼。

美味い

新宿駅東口を出てすぐのところにあるお蕎麦屋さん。
ここは立ち食い蕎麦のお店で、立ち食い初めてだったので結構テンションが上がりました。味も美味しかったですし、回転率も早いので、ぱっと食べられます。気に入りました。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

そばの種類が豊富です

新宿駅東口改札を出て左にちょっと
歩いたところにあります。
場所柄、人の流れが多く
立ち蕎麦にしては店内が広いんですが
入れ代わり立ち代わり、
お客さんがやってきてます。
僕のお気に入りはむじなそば。
たぬきとキツネを同時に味わえる
よくばりなそば(うどん)です。
あと、そばとのセットにしても
580円で食べられる牛丼が気に入ってます。
専門ファーストフード店とは
一味違うタレが美味しい牛丼です。

椅子席もあるし、味も美味しい

JR乗り場のすぐ近くでおだしの良い香りに誘われちゃいます。注文は入り口前の食券。券売機のところに写真メニューがあり、その写真の下に食券番号が書いてあるので券を買うのに手間取らなくていい感じ。奥にはスツールも10席ほどあり店内女性が多いのはこんな工夫があるからなのかな?
おそばも茹で上げを置いてあるようだけどしっかりかみごたえ(硬いわけじゃない)があり、おだしも辛すぎず甘すぎず美味しいです。

おいしいですよ

仕事の同僚とよく行きます。

立ち食いそばなのでさっと行って、さっと帰ってこれます。
味も立ち食いそばにしてはとてもおいしく、
春夏秋冬、季節を選びません。

お恥ずかしい話ですが、
僕はこの店で信州そばを知りました。

今度は信州に行って食べてみたいですね。

裏切られました

立ち食いながらこのクオリティーはなかなかお目に懸かれません。良い意味で裏切られた感じです。

立ち食いなんてどこも同じ、という感覚でしたが、このお店でその考えが変わりましたね。急いでる時や、ちょっと小腹が空いた時に利用させて頂いてます。

数年ぶりに訪れると

立食い形式の店ですが、間隔を空けて椅子がポツポツと置かれています。椅子とテーブルの高さのバランスが悪く食べ易くないです。何で立って食べている人が多いのだろうと思ったのですが、それを知っている常連さんなのでしょう。

かき揚げそば¥430。そばはねちっとした食感で楽しいですが、つゆを単独で味わってもたいしたことありませ。が、そばとつゆがが素晴らしいハーモニーを奏でます。
数年前に利用したときはごく普通に思えましたが、今回は大満足しました。

軽く腹を満たしておきたい時、急いでいる時に今後も使いたいと思いました。

立ち食いならココ

豚とろを頂きました。

チャーシューや肉そばとは違う豚肉でしたが、これは香りがとってもよかったです。
味もいいです。

立ち食いなのでちょっとしたときにいいですね。

ルミネエストの信州そば

JR新宿駅の東口改札の外、ルミネエスト新宿地下1階にある信州そば本陣です。
立ち食いながらもなかなかおいしい。

東京都新宿区新宿3-38-1ルミネエスト新宿B1

• 新宿駅東口から130m (徒歩2分)

年中無休で土日祝日も営業中。ご予約はお電話にて承ります。

きてや 西武新宿駅前店

• 新宿駅から徒歩9分 (700m)