明利学舎 西葛西本校の口コミ/江戸川区西葛西

明利学舎 西葛西本校

東陽町・南砂町塾|西葛西塾・幼児教育・中学受験なら明利学舎へ

メイリガクシャ ニシカサイ ホンコウ

明利学舎 西葛西本校

明利学舎 西葛西本校のアイキャッチ画像1

住所 東京都江戸川区西葛西6-8-16エスエス5ビル2階

03-5605-3796

2016/05/12
人間力を養う塾
中高一貫校の受験のために塾に行かせることを考えていたんですけど、受験のための詰め込み教育を早い段階でさせてしまうのには抵抗がありました。
明利学舎さんのカリキュラムだとディベートが入っていたり、人間性を養うような教育もあったので選びました。
意識も徐々に変化していって、学校の授業への取り組みも家庭学習への取り組みも変化が見られるようです。
(学校は先生との面談からです)
2016/05/27
何方か存じ上げませんが、ありがとうございます、明利学舎版アクティブラーニングの事だと思います、約二年前からカリキュラムに入れて手探りでやっていましたが、動機は宝くじ受験と言われる、両国中学や区立九段中受検で成果を上げる為でした。しかしこの内容が2020年センター入試廃止に伴う内容に一番近いと知り驚きました。益々磨きをかけて行きますのでお楽しみに。

2021/10/22
先生方の質が高い塾です。
教えるプロだと思います。

問題1問とじっくり向き合う事をとても大切にされているように感じます。目の前の1問の中につまっている学ぶべきもの、気付き、反省、解決策とあます所なく吸収して自分の力にできるよう先生方が導いて下さいます。

大手塾さんのように「たくさんの問題を解いて解説して終わり」という画一的なスタイルではなく、本人の理解度、定着度、さらに性格も踏まえ、与える課題の内容も量も柔軟に対応して頂けます。

あくまで私の子供の場合ですが、大手塾さんで何となく解いた10問よりも明利学舎さんで集中して解いた1問の方が身になっているなと実感しております。

特に問題を解いた後の生徒さんとのやり取りが手厚く、ただ「解説をして終わり」ではありません。子供1人1人に対してそんなに緻密に対応していたらさぞや大変だろうな。。と常々思っております。

受験が終わっても、勉強面はもちろん生活面においてもその先で役に立つ力を身につけて下さる塾だと思います。
2021/10/22
ショコラさまへ

塾長です。5星の口コミありがとうございます。
当塾の授業内容を論理的に分かり易く分析していただき重ねて感謝申し上げます。

小学部は年長(10月)~小6 受験、非受験のクラスに分かれますが8割が中学受験、2割が非受験クラス運営の中で
中学部も同じコンセプト方針で指導させていただいております。

おかげさまで大変多くのお問合せが今年もいただき感謝しかございません。学年クラスにより満席や残り僅かの状況にスタッフを代表して御礼申し上げます。2022新学期の先行予約無料体験&チャレンジテストもどこよりも早く9/18日から始めておりますのでお友達で塾をお探しの方がおりましたら是非ご紹介下さいませ。

文面から推測するとお子さまは小5年生で国私立中学受験クラスか区立九段中学や都立両国中学希望の公立中高一貫受検クラスのどちらかに在籍中ではないかとおもいますがいかがでございますか?(笑い)

日頃から私共が注意して指導している点を的確にキャッチアップなされており感激しました。

推測ですがショコラさまのご子息は大手塾(サピックス??)から転塾のご縁が結果として良かったのではないかと安堵しております。(苦笑)

これからも保護者の皆様とその大事なお子さま一人一人に細やかに寄り添い育んでまいりたいとおもいますので
ご理解ご協力をお願い申し上げます。

寒くなつてまいりましたのでくれぐれもお体をご慈愛くださいませ。
2021/07/14
反抗期、きっかけが欲しい子におすすめ
5年生の春から、公立中高一貫校受験クラスにお世話になっております。
入塾前は、親と勉強から逃げる様に毎日遊び呆けており、荒れた生活を送っておりました。
しかし、こちらの塾にお世話になってからは、「授業が楽しい!」と、自ら勉強に励むようになり、塾の時間だけでなく学校での生活態度も良い方に向いてきました。
塾との出会いがここまで人を変えると、正直驚いております。
これも、先生方のきめ細やかな指導の賜物だと思います。
遅れて入塾した為個別で対応頂いたり、厳しき中にもユーモアや愛情を感じられる授業なのだと、子供の話から感じております。
「やればできるのに…」と悩んでる親御さんにお勧めです(笑)
2021/07/15
グアテマラさまへ
塾長です、この度は5星の口コミをいただきましてありがとうございます。どなた様かは分かりましたです(笑い)。

正直なところ当塾でお預かりして大丈夫かな?一抹の不安を感じたのも事実でしたが(苦笑)。。

勉強以前の人間力(躾や勉強に臨む気持ちや習慣化等々のマインドセット)養成も考えた運営には力を入れて自信もあり、自頭の良いお子さまなので何とかなるだろうと。。。失礼しました。。。

こんなに早く位置について激変してくれたのには驚きです、分からない点は恥ずかしがらずに分からないと言う事から始めました。

両国中学や白鷗中学受験の公立中高一貫受検クラスでは入学試験で学校のあゆみが得点化されるル―ルですのでこの変化が形として出て来る事を祈るばかりです。

お母さまから聞いていたお子さまの事前情報から覚悟はしておりましたがスムーズにスイッチが入り安堵いたしております。

このまま伸びてくれるとおもいますが、これからも大小の山が出てまいりますのでその時は彼を信じてあまりガミガミを言わず我慢して見守る事を節にお願申し上げます。 まずは御礼まで
2020/02/02
2020/02/16
都立中高一貫校で合格を目指すにもオススメ
夏季講習や冬季講習などの追加費用も含めて、年間トータルの塾代で考えると、とても良心的な授業料です。

熱心な指導なので、やる気がある生徒は大手塾より確実に成績が伸びると思います。

礼儀や感謝の気持ちなど、社会に出て必要な人間力も学ばせてくれるところです。

頑張りが足りない時は、厳しいことも言ってくれます。
やる気で変わるのは、どこの塾に行っても同じだと思います。勉強に取り組む姿勢は、子供と親で先生のアドバイスを聞きながら考えることだと思います。
授業がない時でも自習ができ、勉強する環境を提供してくれます。
宿題を塾ですることも可能です。親にとってありがたいです。

どの教科でも問題を解くためには、語彙力を高めなければならないというこで、語彙力アップにかなり力を入れてくれています。

成績が伸び出すと子供も楽しくなる塾です。

通わせてよかったと思える塾だからこそ、口コミに書かせていただきます。
2020/02/27
塾長鈴木です。これだけ長い口コミに唯々感謝しかございません、重ねて御礼申し上げます。都立中高一貫受検のクラス生の保護者の方だと思いますが。。おかげ様で2020年明利学舎の都立中高一貫受検クラス生は都立両国高校附属中、千代田区立九段中等教育学校等々の異常な高倍率の中にも関わらず全員合格と言う快挙を頂けました。クラス生全員合格が判明した時には何十年か振りに鳥肌が立ちました、しかしこれも塾だけの力ではなく、当塾の指導理念と方法をご理解ご協力いただき最後までサポートしていただけたご両親の後ろ盾がなければできなかったと思います、重ねてありがとうございます。これからも進学先での困りごとや悩みがございましたら気軽に立ち寄るお子さまにお伝えください。
2018/09/28
プロの対応に感激
とてもきれいな教室ですね、通塾毎に学習状況や授業の様子がその日にメ-ルで送られてくるのでとても安心できますよ。どんな些細な事にも対応していただける、子供に聞いても要領が得ないのでとても助かり安心してお預けしてます。駅からも近く通いやすい場所にあるのでおススメです。
2018/10/17
書き込みいただきありがとうございます。明利学舎の学習報告システムは、在籍中の100名強のお子様(小1~中3)の進捗状況や学習態度等々をコース別担任が通塾毎に詳しくご報告しており保護者の皆様からは塾での様子が良くわかり安心だと好評をいただいております。実は通塾ごとにお送りするのはとても大変な仕事です(苦笑)、ここまで細やかな対応をしているとご理解いただけますと大変うれしくおもいますし、とても元気が出てまいります。重ねてありがとうございます。
2018/05/21
勉強に対する姿勢が変わった!
小学3年生の子供を持つ親です。
うちの子供ですが、こちらの中学受験準備コースに通っています。

まだ入塾して約2ヵ月ですが、勉強に対する姿勢が変わったように感じています。以前は嫌々やらされている感があったのですが、最近では自分から進んで勉強しているように感じます。それに、本も読むようになりました。

テストの成績がアップしたとかの具体的なことではありませんが、子供にとっていい傾向だと思います。

これも塾での学習指導のおかげと感じております。
今後もよろしくお願いします。
2018/05/27
投稿ありがとうございます。この様なコメントを頂く事がどれだけ私達のエネルギーの糧にもなりますのでとても嬉しいです。教科学習では学力全ての基本である国語力最優先に、又学習以前にとても大事な人間力育成(躾け、挨拶、自己肯定感等々)を意識して「誉め育ての教育理念」でこれからの成長を暖かく見守らながら育んで参りたいと思います、小4からは国公私立中学受験コースか非受験の飛び級進学コース選択となりますが10-11月の保護者面談でご相談させていただきます
2018/04/26
2018/05/02
公立中高一貫受検コースに通っていました
公立の中高一貫受験コースに小学4年生のときから通っていました。
今思うと、数ある塾の中から明利学舎を選んでほんと良かったです。

難関と言われている学校を志望したのですが、塾長、講師陣が親身になって指導してくれました。
受験対策だけでなく、受験を控えてプレッシャーを感じていた時に励ましてくれるなど、メンタル面でも助けられました。

志望していた両国中学校へ合格することができて、良かったです。

都内で中高一貫受験を考えている方は、参考にしてみてください。

2018/05/21
掲示版への投稿ありがとうございます。都立両国中学校の今年の合格倍率は6.13倍(昨年度は6.52倍)でした。この受検は小学校の通知書(江戸川区ではあゆみ)の3段階で小5~6の平均で3(よくできる)が最低85%~90%ないと合格Getの土俵に乗れない大変厳しい中学入試で国私立中学受験とは全く異なる入試ルールですので素晴らしいと思います。この様な内申を取るのも大変ですので、そのために単に学習指導だけにでは合格はおぼつか無いので人間力を養うアクテイブ ラーニングなども実施しておりましたのが効を奏したのかなと思います。
2018/03/15
読書くらぶに通わせています
低学年の息子を通わせている学習塾です。
中学受験に力を入れている塾ではありますが、子供の能力開発にも力を入れています。息子が受講しているのは「読書くらぶ」という国語力を鍛えるというコースです。集中力や読解力のアップにつながるそう。速読の訓練、読書に力を入れた学習。算数も他の塾とは違う学習指導をしているように感じました。
子供の方も嫌がることなく、楽しく通っているようなので、今後も続けていこうと思います。
2018/03/27
ありがとうございます。読書くらぶコース(読む解くメソッド=速聴・速読)の対象は年長(10月から)~小2限定ですが、●『将来中学受験を希望する』、●『インターナショナルスクールに通学中』、●『帰国子女』、●『文章題が苦手』等々、語彙力=国語力の無さが学力不足に起因していると不安を感じているご家庭のお子さまが沢山通塾しておりますので、その中のお一人だと思います。低学年からクイズ形式で自己紹介ゲーム、パズル、擬音語、擬声語、擬態語クイズ、お話しづくりをしよう(主語、述語、かざり言葉(修飾語)等々イメージ力練成に力を入れ、読書感想文までの指導を幼児教育のプロ講師が対応しておりますのでご安心ください。パターン学習だけの限界をクリヤーするために、イメージを描いて解く習慣化を目指します。
2018/02/27
受験生の親として心構えを学ばせていただきました
息子が中学受験の際にお世話になった塾です。
こちらは公立・都立中高一貫の中学受験や国立私立中学受験に強い塾と言われています。受験に特化した学習指導や受験対策はもちろんですが、親への指導やサポートもしてくれます。面談、親子参加型の特別授業などが実施されます。
受験生の親としての心構えを学ばせていただきました。

塾長をはじめ、先生方の指導のおかげで息子も中学受験に見事合格できました。今では、こちらの塾を選んで、本当に良かったと思います。

2018/03/27
どちら様か解りませんが、御礼が大部遅れまして申し訳ございませんでした。毎年、中学受験生はたくさんおりますので、中学受験でも両国中等々の公立中高一貫受検か市川中学等々の国私立中学受験か不明ですが、このような書き込みには涙がでるくらい嬉しくとても元気がでます、重ねて御礼申し上げます。
2018/01/19
幼児教室の替わりに
学習塾だとはわかっていますが、幼児教室の替わりに年長から小学生低学年向けの読書くらぶに通わせました。
読み書きを中心に脳を活性化させるというコースで、あんまり集中力のない子でしたが、通い始めてしばらくしたら以前より集中したり我慢したりすることができるようになりました。
2018/02/27
書き込みありがとうございます。低学年からの自頭作りの最優先は語彙力=国語力=イメージ力の貯金をいかにするかで小5・6
で成績が飛躍的に伸びます。英語よりまずは国語力との方針はこの17年間ぶれずに取り組んでまいりました。その結果として平成30年度の中学受験合格実積は塾長ブログにアツプしましたが、上は偏差値75までの結果となりました。
2018/01/09
家族で学習できる塾です
某中高一貫校の受検対策として通わせました。
公立校です。
私が中学受検をしたことがなかったのでどういう内容の試験があるかすらよくわかっていなかったので、いろいろな情報をもらえたのは非常にありがたかったです。
また、特に親子で参加する特別講座が印象深かったですね。
おかげで本当の意味で家族で受検に向かうことができました。
2018/02/27
ありがとうございます。常日頃より塾だけの限界もお伝えしております。やはりご家庭環境を整えていただけるとお子さまが大化けします、お子さまをおにぎりに例えると右手が塾、左手がご家庭で握る事ができると、とても美味しいおにぎりになります(苦笑)。当塾ではHPにも実物を掲載しております『長所ノート・・お子さまの良い点を沢山書き出す』それをお子さまに言つて差上げる事で自己肯定感が生まれ、それが意欲にもつながり、自信を持ちますので積極的でチャレンジをいとわない人間力も伴った成長がはじまり、当然、その一部である学力ついてまいります。この方針で15年間運営しております。今年も入試で番狂わせをしたお子様は、やはりご家庭の環境作りに真剣に取り組まれたお子さま達でした。

住所 東京都江戸川区西葛西6-8-16エスエス5ビル2階

東京メトロ東西線 西葛西駅下車 徒歩2分