アオバ イケブクロサンシャインテン

青葉 池袋サンシャイン店

お気に入り

中野に本店がある、有名店です。
サンシャインの中にあるきれいなお店です。
サンシャインに行ったときは、必ずつけ麺を食べてしまうお気に入りのお店です。
麺はモチモチツルツルで、喉越し良く美味しいです。
平日は、比較的空いてるのであまり待たずに食べれます。

つけ麺

サンシャイン内にある青葉。お昼過ぎに行ったら行列ができていました。ここに来た時はつけ麺をいつも食べるのが楽しみ。スープも美味しいし、少し細い?麺が自分の好みでいい感じです。人気店なので多少並ぶのは覚悟ですね。

つけめんが旨い

サンシャインに買い物に行くとついつい行きたくなってしまうお店です。
いつもつけめんを頼むのですが麺がしっかりしていて、つけ汁の濃さがこの麺にちょうど合う!お店の中も清潔で綺麗なので女性も入りやすいですね!

看板が目立つ

池袋駅構内やサンシャイン地下に降りた通路などに大きく青葉と書いてある看板が目立つお店。ずっと気になっていて先日行ってきたのですが、スープと麺がよく合いとてもおいしかったです。ただ有名店だけあり昼間はとにかく混むので時間はずらしたほうが良いかと思います。

西行
西行 さん

青葉 ミシュランガイドに!

池袋サンシャインのアルパ地下一階のレストラン街(味の小路とは別)にあるラーメン店です。

去年、この青葉がミシュランガイドに載りました。中野にもあります。

ラーメンテイスト
・魚介豚骨
・スープややこってり
・麺 中太
・チャーシュー 肉厚

2000年代中ごろにブームになった魚介豚骨系ラーメンです。全体的にバランスが取れていて、麺、スープ、具材とスペックが高くいわゆる「優等生」のラーメン店です。

クセがないラーメンなので女性のお客さんも結構多いです。
池袋店は展望台エレベーターの近くにあるので、展望台からの家族連れも土日は多いような気がしました(あくまで主観です)。

駅構内の看板で!

池袋駅構内、デカデカと看板のある青葉さん。

非常に気になっていたので行ってみました!

スープは魚介風味、豚骨出汁なんですね!
(友人が詳しく説明してくれました)
細いちぢれ麺があいまって美味しい!

チャーシューもおいしい!

また行こうと思います!

チェーン店でも!

結構美味しいですね。

自分はこってり系が好きなんですが、
青葉のスープは丁度いい感じです。

どこでも出してるラーメンっていうのではなく、
青葉独特の魚介とプラスα豚骨のスープはとても美味いです!

チェーン店はこんなもんだろうと自分で線を引いていたんですが、
それ以上の味でいいですね!

たまに、この味が食べたくてつい行ってしまうお店のひとつです!!

スープとの相性良い

スープはいわゆる節系でしょうか。結構、コクがあります。卓上にはホワイトペッパーが置いてあるのですが、スープには少しだけブラックペッパーが入っていて、それがスープと良く合います。麺は中太のモチモチとした感じです。スープとの相性がいいですね。

スープがいいね

こちらはサンシャイン60展望台直通エレベーター近く、
専門店街アルパB1に店舗はあります。

中野に本店がある、豚骨と魚介ダシを合わせた「ダブルスープ」
という手法のラーメンを出し始めた元祖と言われているラーメン屋さんの支店です。

やっぱり、美味しいですね!

青葉

サンシャインの中にあり、本店は中野です。

スープは魚介の風味と豚骨のダシがしっかり効いていて、
中細のちぢれ麺と合い、とても美味しいです。

具はチャーシューは柔らかくて美味しいです。
味玉もちょうどいい具合で、太いメンマもかなりいい感じです。

中野の名店

中野で以前食べた名店の味が池袋でも食べられるのが嬉しくて行きました

魚出汁で濃い目のスープがお気に入りで、他の魚介とは違う味っぽいなにかを感じました

独特の臭み?があるんですが、個人的には好きです

好き好き分かれるかもしれませんがお店は比較的混んでるので気に入る人が多いんだなって嬉しくなりました

おすすめです

香りが良いです。
スープがあっさりしているので食べやすい。
チャーシューがやわらかくてとても美味しかったので
今度行く時はもう少しプラスでチャーシュートッピングしたいと思いました。

青葉

お昼御飯の時時間が無い時良く利用しており、待たされたことが無いのが一番の魅力。
つけ麺好きで何故かつけ麺しか頼みませんがスープと麺の絡み合いも良くさすが有名どころと感心してます!
仕事の食事休憩や買い物の一休みなどに最適です。

中華そば

普通の中華そばを注文しました。6年ぐらい前はスープが濃厚でコクがあり美味く、麺も美味かったのでかなり完成度が高いと思いましたが、2011年8月中旬、朝11時30分頃に久々に寄って、中華そばを食べたら、コクがなく淡白でまずくなっていて落胆しました。おすすめ度を4.5から2.5に変更します。

もしかしたら、作る人によっては美味くなるのかもしれませんが、かなりお粗末な味に変貌していたのでショックでした。

美味しい

サンシャインの中なので休日は行列ですが
平日の昼を避ければ並ばずに食べれますよ

行列

いつも中野のお店で食べてますが、今回はこちら方面に用事があったので入店しました。中野店に引けをとらず、また行きたくなるお店です。

便利

地元が中野なので、どうしても中野のほうに行きますが、
プラネタリウムの帰りなどに利用します。
味もほとんど差はないと思います。

流石に優良店

中野の本店ではなく池袋サンシャイン60の地下に在る店へ行ってきました。
魚介系のスープの様に感じましたが、恐らく豚骨なども混ざって深みを出しているのだと思います。
流石に優良店です。
また食べたくなる味でした。

東京都豊島区東池袋3丁目1−1サンシャイン アルパB1

• サンシャインシティ西から83m (徒歩2分)