トウキョウビッグサイト

株式会社東京ビッグサイト

イベント会場

とにかく大きい。広いので迷子になりそうです。自分の関係する場所をよく確認してから行きましょう。
館内は完全バリアフリーです。コンビニは数カ所にあり。飲食店もあるし、ベンチもたくさん。このベンチに腰掛けて弁当を食べる人たちも普通に沢山いました。

3年ぶりの

おととい昨日と東京ビッグサイトに行きましたわよ。
え?何しに行ったのかって?
いやねえ~聞かないでくださいましよヤボねえwなんてオホホw
3年ぶりの夏コミでした。
一般参加、スタッフ参加、サークル参加、あるいは仕事でかかわった方々、本当にお疲れ様でした。
たのしかった、ひゃっほー!感極まって泣いちゃった。
やっぱり私はこのイベントが好きなんだなと思いました。
たくさんの本が買えて交流もできて幸せでした。

イベントで利用

展示会があり、南館を初めて利用しました。りんかい線やゆりかもめの駅からも近く、ホテルも複数あるため、移動には困らないです。ビッグサイト内には飲食店もたくさん入っているため、食べることに困ることはありません。とにかく、中は広いので、迷子にならないようにイベントがどこで開催されているのか、よく確認してから、行くことをお勧めします。

素晴らしい展示会場

ゆりかもめの東京ビッグサイト駅から徒歩で3分程度にある展示会場です。会社関連で展示会が開催されていたので、来場しました。外観は力強くて活力溢れて凄いですね。会場内も活気があって、とても楽しかったですね。また、展示会で是非とも利用したいですね。

東京モーターショー

東京モーターショーがこちらで開催されていたので、見に行きました。
とても大きな会場なので、1日で見て回るのが大変なほど、見応えのあるショーでした。
綺麗な会場だったので、快適にショーを楽しむことができました!
また、広い会場ですが、自分の現在地が分かりやすいように表示されており、好印象を持ちました!

ツーリズムEXPOジャパン

「ツーリズムEXPOジャパン」に行ってきました。
世界130カ国以上の国と地域、日本全国の都道府県が集まった旅のイベントです。
各国のブースも面白く、旅好きにはおすすめです。日本のブースのほうでは、サンプルがもらえる場所に長蛇の列ができていました。ビックサイトかなり広いので疲れました。

モーターショーに行きました

毎年東京ビッグサイトで多くのイベントが開催されますよね!

私は東京モーターショーの時に行くことが多いです。
国内メーカーはもちろん海外メーカーのブースもありよく新しいコンセプトカーの発表も行われます。
車にあまり興味がない人でも楽しめると思います。

よく行きました

夏と冬によく行きました
いつもいつも大きな会場に沢山の人たちが集まって開かれるイベントは毎年ホントに楽しく参加しました😄
ホールも広く、外から見える海もキレイだしイベント以外でも行ける機会があったらいいなと思います(^o^)

イベントといえばここ!

大きなイベントがある時は、基本ここで開催されることが多いです!今回ゴールデンウィークであったイベントもここで開催されたので行ってきました!
朝から行列が出来て並ぶのもイベント恒例行事ですね()
今回の目的のサインも無事ゲットできて大満足です!
ビッグサイトの中も清掃がしっかり行き届いていてとてもきれいでした!

広くて大変

様々な展示会が開かれるので、
入口から目当てのホールまで、場所によっては
かなり歩く必要があります。

入ると西展示棟が手前で、東展示棟は奥側なので
距離があります。
ロッカーは東展示棟へ向かう手前の方、飲食スペース
コンビニのある辺りのものを利用しました。
小さいロッカーの空きがなかったので
大きなロッカーにしました。
その後東展示棟に行くと、そちらにも複数のロッカーが
点在していたので、慌てなくても大丈夫でした。

ホール内ももちろん広く歩くので、歩きやすい靴が
お薦めです。

最近何かと話題になっているビッグサイト。

最近何かと話題になっているビッグサイト。
年二回の同人誌即売会が有名ですが、それ以外にも毎日何かしらのイベントや展示会が行われていて、人の行き来きがされています。また、23区の端っこにありながらも、ゆりかもめや臨海線、都バスと意外と交通の便も悪くありません。

東棟・会議室周辺を利用しています

羽田空港から直行便のバスが出ています
めったに行かないので、行くときは必ずバスを利用していきます
気を付けないといけないのは、帰りの便(東京ビッグサイト〜羽田空港)の最終バスが意外と早い時間に終わってしまうこと(17:30にむかったところ最終便に乗ることができませんでした)
施設利用の際はお気を付けください

あと、利用の際はキャリーバックをコインロッカーに入れていますが、大型のロッカーは限られたところにしかありません(展示場周辺では小型ばかり)
ご注意ください

昼食時は近くのコンビニは長い列になりますが、東棟施設内二階にある飲食店街の回転率は割と速いです
おいしいものを食べたい人は利用してみてはいかがでしょうか

日本最大級の展示施設会場

日本最大級の展示施設会場です。

一つのイベントだけでなく、複数のイベントを同時に行う
施設にて、ほぼ毎日何かしらなイベントを行っています。

施設内はかなり広いですが、動く歩道もあり
そして昼食など軽食を食べられる施設も多数あり
とても便利な場所です。

交通の便もゆりかもめ・りんかい線等も近くを走っており
便利だと思いますよ。

超大型イベントホール

ゆりかもめの国際展示場正門駅の目の前にある、超大型イベントホールです。
入口前の巨大な、赤いのこぎりの彫刻?が目印。インパクト大!!

アパレルのファミリーセールやデザインフェスタ、ホビーショー、セミナーなどなど
あらゆる業種のイベントが開催されています。
展示場は西ホールと東ホールに分かれていて、国際展示場正門駅からだと西ホールのほうが近いです。
東ホールのときは時間に余裕をもって行かれたほうがいいかもしれませんね。

歩き疲れたときはお店に入るのもいいですが、西ホールの外にある広いデッキがおすすめです。
お台場方面の景色が見えたり、見晴らしがgood!ベンチもあるので何か購入して食べるのも
気持ちが良いです。

りんかい線の国際展示場駅からは徒歩で10分。

日本最大の展示会会場!

ビックサイトは様々なイベント、セミナー、展示会が開催されるので仕事で良く行きます。
はじめは広過ぎて、どこに何があるかわかりませんでしたが、最近になってようやく理解できるようになりました。

入り口は一箇所で、入って右側が西ホール。左側が東ホールです。

西はエスカレーター降りたところが西1・2、さらにエスカレーターを上ったところが西3・4となってます。西ホールの特徴は、ホールの作りがコの字型になってる事です。

東は少し歩きます。動く歩道があるので便利です。東は1〜6ホールあります。昨年に新たに7・8もでき拡張されました。
東はそれぞれが独立できるホールになってるのが特徴です。
開催されるイベントによって、開いたり開かなかったりします。

東京ビックサイトは日本の誇るホールですので、有名な自動車ショー、ゲームショー、コミックマーケットなどやります。

一度訪れると、楽しいと思いますよ!

8時から駐車場あきます。

オンワードファミリセールがここで開催されるのでその時訪れます。
前は駐車場が7時から停められましたが今は8時からになりました。
駐車料金の上限があり場所により1500円と2000円です。
今は少し見慣れましたが、この建物は斬新だと思います。

イベント会場

ビッグサイトに初めて来ました
千葉から来て有明で降りて、駐車場は東ホールの裏手
海側にかなり台数が停めれて1日最大1500円でした
付近では2000円と見たのでここが安くてよいです
西ホールにてアミューズメント機器のイベントに来て
千葉の幕張メッセに似た印象を受けました
レストラン、フードコート、コンビニなど充実、
ロッカーや携帯充電の設置もありイベントで
訪れるには便利です
館内は禁煙ですが入り口外に何ヵ所か喫煙所があります

東京モーターショー

東京ビッグサイトは各種イベントが開催されるとても大きな会場です。
東側展示場、西側展示場・・・・・・と、かなり広い展示場になっています。

東京モーターショーで行きました。
トヨタ、日産、三菱、本田、スバル、ダイハツ、マツダ、スズキ・・・・などの日本のメーカーを始め、フォルクスワーゲン、ポルシェ、BMW、ベンツ、プジョー・・・・などの外国のメーカーも出展しています。
未来を感じさせる車が多くわくわくします。

またトラックや大型車、バスなども展示してあります。

それから車に関する付属品を扱うメーカーの展示もありました。
平日に行ったのですが、かなりの混雑ぶりでした。

東と西の展示場はコンコースで結ばれています。
動く歩道もあります。
東展示場は2階建て、西は4階まであります。

ビッグサイト内にはレストランやカフェ、ファーストフード、コンビニエンスストアなどもあります。

全部見て回ったらかなりの距離を歩くことになりました。

西行
西行 さん

コミケで有名

国際展示場正門駅から歩いて15分。

駅から真正面にその建物が見えますが、駅から意外と距離あります。

建物の外見は初代ウルトラマンの科特隊本部のそれに似てますが、その内部は広大です。コミケや仕事で何回か行きましたが一日歩き回ると本当に疲れます。

地下3階くらいまではあったかと思いますが、広大な展示スペース以外にも数多くある飲食店も充実しています。

夏と年末のコミケはとにかく入場するまで最大3時間くらい待ちますので、特に夏の場合は熱中症に注意しましょう。

以前エスカレーターで事故があり、その安全性に疑問符がつきましたが、その反省から警備会社、設備管理会社、清掃会社が一体となってこの展示場を維持管理、数多くのイベントを支えています。

ビッグです!

だいたい年間2回ほど行っています。
大きな展示会だと、広くて歩くだけでも大変です。
だいたい東館の会場にいくだけでも消耗してしまいます。
大きなことは望みませんが、
適宜休憩場所を設けてくれたらといつも思っています。

東京都江東区有明3丁目11−1

• 東京ビッグサイトから110m (徒歩2分)