シンキュウチリョウインキサラギ

鍼灸治療院きさらぎ

根本治療専門!予防 体質改善 難病 パフォーマンスアップに!

長年の不妊

原因不明の不妊治療を開始して6、7年。
何回か妊娠はするけど継続できませんでした。
数えるのもおそろしいくらい体外受精をしました。
そんな時に不妊治療に鍼が聞くと聞き、調べて行きついたのが鍼灸院きさらぎです。
初めは半信半疑でしたが、通い始めた数カ月後の体外受精で妊娠、出産まで至りました。
今まで費やしてきた時間等は一体なんだったんだろうと思うくらい、もっと早くに出会いたかったです。
その後も治療のお世話になり、2人目も妊娠出産することができました。
おおらかで時に厳しさもある、ちょっとお茶目な先生です。
とても感謝しています。

hfvyc345 様
この度は貴重なコメントありがとうございます。
お茶目て(笑)

私こそ新しい二つの命の誕生に微力ながらも携われたこと、感謝申し上げます。
産後の調整の折には赤ちゃんにも会えて大変嬉しかったです。

当院はかかりつけの鍼灸院として皆様のそばにいられたらと思っております。
鍼灸治療は乳児からお年寄まで、人生のどのタイミングでも対応できますから、
またいつでも気軽にご利用・ご相談下さいね。
全力でサポートさせていただきます。

子どもの症状が改善

小さい頃から鼻血をほぼ毎日出しており、耳鼻科にも連れて行ったのですが、アレルギーかもと言われて薬を処方されるだけでした。

どこか根本原因があるのではと先生に施術してもらった所、今まで詰まっていた鼻の通りが良くなりそれ以来鼻血を出さなくなりました。
また、極度の内股である事を相談した所、こちらもまた施術後になんと内股歩きが治っていました。
本人も治っていることに気づいておらず、教えたら驚いていました。
書いていて信じられない位ですが(笑)、実際にあったことです。
この度は、本当にありがとうございました!

ゲスト様
この度はご感想を下さいまして有難うございます。

どんな症状もその時点では必要があって生じるものです。
今回の鼻血も異常を知らせる警報として、
また異常事態をなんとかしようとする身体の反応なのです。
「症状があるところが悪いところ」であることは実際は少ないものですが、
今回の鼻の症状も鼻自体が悪いわけではなく、
膝の痛みも膝自体の問題ではなく、足首や股関節の問題でした。
よって当院ではどんな症状であれ、症状自体を追いかけることなく、
構造的にも内科的にも心身全体を調整してゆくように施術させて頂いております。

それにしてもやはり子供の身体の反応は素直。回復も速いですね。
裏を返せば日常の習慣や環境の変化などの刺激に対して影響を受けやすいということですから、
成長期の子供、特に今のお嬢さんのように幼い間の姿勢、身体の使い方はとても大切ですから、
気をつけてあげてくださいね。
もちろん当院でもサポートさせて頂きます。

この度は貴重なコメント有難うございました!

とても信頼のおける鍼灸院です。

3年ほど前にお世話になっておりましたが、忙しさや出産などと重なり、治療していただくことから遠のいておりました。
出産後、体を整えるためにも早く先生に診ていただきたかったのですが、気になりながら育児や仕事で飛ぶように毎日が過ぎていました。
そんなとき流行り病で思わぬ時間ができ、やっと自分の体と向き合う気持ちになれたのです。

目に見える主症状はすこし動かせば血が滲むほどの手荒れと皮膚の痒み、断乳後、増加し続ける体重でした。
診ていただきますと特に体の右側に力みがあり、体がバランス良く使えていないようでした。写真を撮ると右側にいつも傾いているのは、それが原因だったようです。また、とめどなく食べてしまうのはストレスも関係していて、女性に多いストレス発散法なのだそうです。
他には、ここ数年、極度の暑がりで、夏はずっとノースリーブで過ごしていました。どんなに冷房が効いていても平気だったのです。職場の女性と体感が全く違っていました。しかし、一度目の治療をしていただいた後から、効きすぎている冷房は寒いと感じられるようになったのです。後日、先生にお伝えすると、こもっていた余分な熱が取れたのだと教えていただきました。それに伴い、毎晩掻き壊していた掌もむずむずが治まってきました。
座り方、排便の仕方、正しい呼吸法など、日常に必要なことも丁寧に教えてくださいます。
6回の治療を終えたところですが、掌の皮膚の状態もだいぶ良くなり、開いたり閉じたり出きるようになってきました。
意識して姿勢も整えていると、視界が明るくなります。
緊急事態宣言で仕事がなくなり、何もやる気が起こらず精神的にもしんどい日が続いていましたが、徐々に体を動かしたい気持ちや、新しいことに挑戦する元気も出てきました。
ただの怠けだと思っていたことが、エネルギーが内に向かっていて、じっとしていたい状態になっていると指摘していただいて、あらゆる体の不調からくる精神状態だったのかと少しほっとしました。
まだまだ動き始めたところなので、しっかりと自分の体とメンタルに向き合っていきたいです。
吉良先生、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ゲスト 様
この度は貴重なコメント有難うございます。
喜んで頂けているようで良かったです。

心と身体は深くかかわっています。構造的な問題は内科的な問題や神経学的問題に、内科的な問題は精神的な問題に、或いは精神的な問題が内科的な問題にと影響しあい、積み重なることで心身の調和が崩れ、やがて様々な症状となって身体は悲鳴を上げてゆくことになります。
多くの人がその悲鳴に耳を塞ぎ、消すことばかりを求め、また多くの施術院がそれに応えようとします。オーダーメイド(注文通り)の施術として。

残念ながら、原因を放置したままで症状のみを消す施術は存在します。身体を鈍らせることによって。それが対症療法です。原因は放置したままですから、やがて再発するか、別の症状となって表に現れてくることになるでしょう。ご本人も原因と向き合わないままですから、日常の中にある良くない習慣はあらたまることはありません。「どこに行ってもなおらない」状態の出来上がりです。

当院では症状を追うことなく、原因と向き合い、心身全体の機能的・構造的な調和を取り戻すために鍼灸治療および手技による施術を提供しています。とともに、ただ施術を受けて頂くだけでなく、
お身体へのご本人の理解が深まるよう心掛けています。

ゲストさんは、様々な気づきを得られていること、お伝えしたことは素直に実践されていること、
大変嬉しく思います。主体的に取り組む、それは心身の可能性を拡げる健康への何よりの近道ですから。

また鍼灸治療はただ働きかけているだけです。それに応えて様々な身体の変化をもたらしているのはゲストさんの身体の力です。
ご自身の力をどうぞ信頼してくださいね。

これからも全力でサポートさせて頂きます。

自分の身体と向き合う

自分の身体はこういうものだと諦めたり、納得させていました。痛い部分だけをなんとかしてもらえば、楽になると思っていました。
癖や生活の仕方、考え方を振り返る機会になっています。帰り道はとてもスッキリしています。ありがとうございます。

ゲスト 様
この度は貴重なコメント有難うございます。

当院では鍼灸治療を受けていただくだけでなく、
それを通してご自身の身体への理解を深めていただくこと、
原因と向き合っていただくことを大切にしています。

>自分の身体はこういうものだと諦めたり、納得させていました。
自分の身体を見限っていては、その分未来への可能性は小さくなってしまいますよね。

>痛い部分だけをなんとかしてもらえば、楽になると思っていました。
残念ながらそう考えてしまう方が多いのが現状です。
でも痛いのはあくまで結果であり、症状とは身体からのSOSです。
それをただ消しさえすればと考えて「くさいものに蓋」式に対処していると、
やがてくるしっぺがえしが大変なものになってしまいます。
身体からの声に静かに耳を傾けることが大変重要です。

>癖や生活の仕方、考え方を振り返る機会になっています。

ゲストさんがしっかりと原因と向きあわれていること、大変嬉しく思います。
また原因としっかり向き合おうとされているからこそ、
鍼灸治療に対するお身体の反応も良いのですよ。

これからも全力でサポートさせて頂きますね。

少しずつ嬉しい変化が☆☆

3歳の娘は、新生児脳梗塞で右手足の麻痺や発語障害があり、病院や療育施設でリハビリを頑張っています。少しずつですが出来ることが増えてきたので、更なる回復を願い、同じ病気の子を持つ親御さんのブログから小児鍼の事を知り『根本治療』を専門とされている、きさらぎさんに辿り着きました☆

通い始めてから右手足の動きが少しずつ良くなり両手で物を持ったり右手でオモチャを握ったり、持ち上げたり出来るようになりました。また、歩くのも上手になり階段の昇り降りや小走りも出来るようになりました。言語の面でも、ちょっとずつですが言葉が増えてきたように思います☆

新生児脳梗塞・後遺症を受け入れるまでは、悩む事が多く精神的にとてもツラかったです。(今でも少しはありますが…💧)しかし今では治療の効果を実感する度、家族みんなで喜び、娘の自信に満ち溢れる笑顔をたくさん見られるようになりました☆

鍼治療は、初めてで私自身も経験が無かったので不安でしたが、先生の優しい言葉かけや質問にも丁寧に分かりやすく教えてくださる姿に、きさらぎさんに通えて本当に良かったと思っています☆

鍼灸治療院きさらぎからの返信

クロスケさん、貴重なコメント有難うございます!
ほんとに子供の可能性は無限ですね。

当院の鍼灸治療は心身全体の機能的・構造的な調整です。
生まれつきの障害やハンデがあってもそれは同じ。
もちろん小児鍼も同じ。
症状自体を相手にせず、
その人、その子が本来持つ回復力や可能性を引き出すお手伝いです。
ゆえに子供においては成長を助けるという意味合いも大きくなってきます。

クロスケさんが挙げてくださった様々な変化は
そういう鍼という働きかけに〇〇〇ちゃんの潜在的な力が応えてくれた証です。
〇〇〇ちゃん自身の力なんですよ。

出来ることが増え、自信も生まれてきているのでしょうね。
表情も豊かになり、最近は自己主張も強くなって自我の芽生えを感じ、微笑ましく思っています。素晴らしいですね。わたくしも嬉しく思っています。

当院での鍼灸治療と対話が、〇〇〇ちゃんにとって力となるだけでなく、
クロスケさんにとっても希望となり、また新たな気づきのきっかけとなれば幸いです。

良くなる希望が見えてきました!

現在、75歳の母親がお世話になっております。

肺マック症と不安神経症の持病があり、夜中に激しく咳込むことが多く、ここ最近は隔日で一睡もできない日が続き精神的にも身体的にもまいっていました。

この度、ホームページの詳しい内容と対症療法ではなく根本治療専門ということが決め手となりお世話になることにしました。

はり治療は初めての経験で不安いっぱいでしたが、先生はとても穏やかな方で痛みもはりをさされる時にチクっとするくらいなので安心したようです。

初日の治療直後には目がしっかりし表情も明るくなりました。
また、身体の可動域も大きく変わりました。
何よりも驚いたのは、その日の夜は咳込むことなく眠れたことです。
頭のもやもや感も無くなりすっきりしたと喜んでおりました。

まだ2回目の通院が終わったところですが咳がやわらいできているそうです。

身体の調子が良くなると気持ちも前向きになります。

これから自然治癒力を高めていくために先生の治療と日常生活でできることの助言をいただきながらリハビリしていきたいと思います。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ちゃちゃ様、この度は貴重なご投稿有難うございます。
当院では病名に関わらず、心身全体の機能的不調和の調整を図る鍼灸治療を提供しています。
ちゃちゃ様が気づかれた様々な変化はお母さまの潜在的な力によるものです。
これからもどうぞご自身の回復力を信頼されるようお伝えください。
全力でサポートさせて頂きます。

※このご投稿をご覧の方へ
肺マック症は人から人へはうつらない慢性感染症です。
感染のリスクはありませんのでご安心ください。

発達障がいの子ども達に頭蓋仙骨療法(クラニオ・セイクラル・ワーク)と小児鍼をしてもらっています。

昨年の12月より、発達障がいの子ども達(小学生と幼稚園児)が頭蓋仙骨療法(クラニオ・セイクラル・ワーク)と小児鍼の施術をそれぞれ受けております。

こちらに通うまでは、3才頃から療育を、昨年の6月からは食事指導と漢方薬の処方を別の病院で受けており、ゆっくりではあるものの少しずつ出来ることが増えてきていた中で、更なる成長のきっかけになればと思い、発達障がい関係のブログを見ていて気になった『クラニオセイクラル』のワードからきさらぎさんのHPを見つけました。

現在までに、上の子が頭蓋仙骨療法を、下の子が小児鍼をそれぞれ7回ずつ施術してもらっておりますが、施術前と比べて、上の子は、学校の宿題を一人でするようになるなど、日々の生活の中で集中力がついてきたのを感じております。さらに、大縄跳びが出来るようになるなど、運動面での成長も見られており、親としても大きな変化に嬉しく思っております。
また、下の子は、2回目からは自分で施術台に上がるほど小児鍼を気に入ったようで、いつも笑いながら施術を受けております。そして、最近は大好きなジブリの歌を口ずさむようになるなど、ゆっくり目であった言語面での変化の兆しを感じております。

施術を受けた後は次回の施術までの間、吉良先生に教えて頂いた頭蓋仙骨療法を自宅で私が子ども達に行なっておりますが、先生から施術を受ける際は『何かお困りはありませんか?』と先生の方から聞いて下さり、私からの基本的な質問にも都度答えてもらっております。また同時に、施術を行う際に気を付けるべき点も含めて丁寧に教えてもらい、大変有り難く思っております。
さらに、親しみやすくも本気で私達と向き合ってくれる吉良先生のお人柄とその姿勢に、また毎回の施術の前に子ども達の変化を私に確認させる機会を作ることにより、子ども達だけではなく、発達障がいの子ども達を持つ親としても励まされ、また気づきを与えてもらっていると感じております。

我が子に発達障がいという特性があるということを理解し受け入れるまでには夫婦で悩むことも多く、また精神的にも体力的にも大変な状況はまだまだ続いておりますが、その反面、出来ることが一つ増えるたびに夫婦で喜びを共有することも最近は増えてきております。
また、発達障がいの治療に取り組まれている先生方との出会いは、子ども達の成長を願う親にとっては希望を与えてくれるものであり、この文章が、発達障がいの子どもを持つ方の参考になれば幸いです。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

muvlk795さん、この度は貴重なご感想有難うございます。
東洋医学もオステオパシー(クラニオ・セイクラル・ワークを含む施術体系)も「症状を消す」という発想はありません。
頭蓋仙骨療法(クラニオ・セイクラル・ワーク)は構造面からの脳脊髄液循環の調整、鍼灸治療は脳脊髄液循環を含め、身体全体の氣(気血水)の調整という違いはありますが、その人本来の心身の回復力を高め、潜在力を引き出すという意味では目的は同じですね。
子供たちの変化は鍼灸治療やクラニオの力ではなく、その働きかけに応える子供たちの潜在力によるものです。
あくまで本人の力なんですよ。

どんな症状も「今必要があって発生する」もの。多くの方(大人)はそれ自体を敵にしがちです。症状に捉われるあまりに、心身全体の変化に気づけない、気づいても受け入れられない、受け入れても喜べない、という方が少なくありません。
折角身体が応えてくれているのに、それを無視したり、軽んじてしまうのです。それでは予後は悪くなるばかりです。
子供たちは余計な先入観がないので身体は素直に反応してくれますが、親御さんたちが「症状は悪いもの、憎むべきもの」という先入観に縛られていると、子供たちの変化に気づけない、それを認めない、というような事態が起こります。
そうならぬよう、様々な指標をお伝えさせて頂きました。
muvlk795さんも奥様も素直に耳を傾けて下さり、また出来ることを実践して下さってますね。
それも子供たちの変化をもたらしているんですよ。

発達障害に関わらず、症状の意味を理解すること、何より本人の潜在的な力を信頼するということはとても大切です。
これからも一緒に見守っていきましょう!

逆子が治った‼︎

妊娠33週の時に検診で逆子と診断され、帝王切開の日程を告げられました。友人から鍼治療で逆子が治ったと聞き、妊婦さんからの口コミも多かった当院で治療して頂きました。施術を受けてから3日後に、胎動を感じる場所が変化していることを感じ、産婦人科で受診すると、逆子が治っていました‼︎
また、妊娠中に長らく続いていた息苦しさや恥骨の痛み、頻尿も軽減され、施術の効果を感じることができました。先生には、感謝の気持ちでいっぱいです。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

htkml503さん、貴重なご投稿有難うございます!
心身全体は有機的に繋がっているんですよ。様々な症状はその繋がりの不調和の結果です。
ですから当院では、主訴が逆子だからといって「逆子の施術」をするわけではありません。
症状そのものを追いかけることなく、今お身体全体で起こっていることを把握し、病態・体質・体力・体調に応じて、
心身全体の機能的なバランスと構造的なバランスを整えられるよう、適切且つ必要な鍼灸治療または手技を選択して提供しています。
ですが、その働きかけに応えてくれたのはご本人の潜在的な力です。
その力を信頼し、大切にしてくださいね。

母子ともに健康な素晴らしい出産となりますよう陰ながら祈っています。

根本から治すといろんな所の調子が良くなる。

私の通うきっかけはパニック障害が悪化した事でした。
それから、かれこれ、9年位通っています。今はより良い状態を維持、進化させる為に一月に一度くらい通っています。現在は困った(病的)自覚症状はないですが、日常生活でおこる身体の歪みや緊張によるこわばり、食べ過ぎを注意されます。体の癖はなかなか治すのは難しいですが、自覚していない症状を指摘されたり、施術後は体が軽くなるので、体のバロメーターを確認してます。先生に言わせると充分問題ある体なのかもしれませんが、、、
通う前のワラにもすがる辛さや痛みはまったくありません。
先生は、勉強家でとても信頼できるし、優しいし、厳しくもあります。
こちらに行き着くまで、カイロや鍼灸、病院を色々まわりましたが、ここまで回復させてくださったのは、こちらだけです。見放さず、付き合ってくれます。
これ以上施術費が高くならない事を願っております。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ミスお好み焼きさん、コメントありがとうございます!
9年!? そんなになるかなとカルテを確かめてみたら、7年でした(笑)
でも、もうそんなになるんですね。通い続けて下さって有難うございます。
パニックもすっかり落ち着きましたね。

病的な症状がなくなったら、より高い目標を設定してゆけば、どんどん身体は軽くより思いのままに操れるようになります。運動をされている方なので、より厳しくなるのです。(笑)
問題というより課題の指摘ですね。

遺伝性・先天性の病など一部の例外を除いて、現在の健康状態は日々の生活習慣や癖の積み重ねの上にあるわけですから、ご自分の身体への理解を深められるほど、それは伸びしろになります。お身体の可能性を信頼して、益々の身体育てを楽しんで下さいね。

10月から少し価格を変更させて頂きましたが、当分変えることはないと思いますのでご安心下さい。施術費以上の施術と情報を提供できるよう精進し、これからも全力でサポートさせて頂きます。

身体の変化あり

不妊治療中で一年以上通院しています。通院し始めるまではどんな先生かドキドキしていましたが、体のことをしっかり観察してくださる先生です。ここに通院するまでに他の鍼灸院に行ったことがありますが、全く違います。毎回、体調の変化や現在の症状を聞いてくださり、呼吸法や姿勢・食生活等日常生活で気をつけることをアドバイスしてくださいます。通院開始から少しづつ体に変化があり、体の浮腫みがなくなり体重が減っていきました。体がとても軽くなり、以前の体はもう想像できないくらいです。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

yuzutuyaさん、コメント有難うございます!
初回時は自覚無自覚を問わず、色々と身体のトラブルを抱えてらっしゃいましたが見違えるように変わりましたね。これもyuzutuyaさんが適切な施術ペースと養生指導を守って下さったお陰です。
鍼という働きかけに、そして養生という働きかけに応えてくれたのはyuzutuyaさんのお身体に備わった力ですから、これからもお身体の可能性を信頼して、身体育てを楽しんでくださいね。全力でサポートさせて頂きます。

アトピーが改善しました!

アトピーの改善を目的に、通院を始めました。
現在ほぼ、気にならない程度まで、回復しています!

と言っても、やはりここまで来るのに、年月はかかりました…。

良くなると信じて通って、良かったです😃

いつも治療は丁寧です。

個人の体に合う、簡単な体操のアドバイスも、してもらえます。

長年通って、一度も他院へ行こうと思わないのです。

治したい!そう思っている方なら、ぜひおすすめします!

鍼灸治療院きさらぎからの返信

aichanさん、コメント有難うございます!
子供の頃からの体質を変えてゆくのですから、それなりの期間は必要となりますが、良く遠くから通って下さいましたね。有難う御座います。
その本気で変わろうという意志(エネルギー)は健康を取り戻す上でとても大切ですね。
そして、お伝えしている生活習慣の修正(何に取り組み、何をやめるか)や身体の使い方のリハビリを続け、より良いコンディションのまま次の施術を迎えれば、施術の成果が積み上がりやすくなります。
これかも全力でサポートさせて頂きますね。

安心して任せられます

その場しのぎでは無く、根本から身体を良くしたい人には向いていると思います。
姿勢や身体の癖、普段の思考などトータルで診てくださり、その時その時の状態に応じてきめ細やかに対応してくださります。
どこの治療院に行っても満足できなかった人にぜひおススメしたいです。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

sacyaponさん、コメント有難うございます!
一つの症状の裏にはそれを引き起こす直接的原因だけでなく、いくつもの要因がその背景に潜んでいるものです。慢性症状ならなおさらですね。
さらに元々の体質・体力も生活習慣も人ぞれぞれ。ですから、症状別・病名別の対症療法なんてやってる場合じゃないんです(笑)
根本施術一本でやってこられているのは、sacyaponさんのように「その場しのぎ」「症状取り」に捉わずに当院を選んで下さった皆さんのお陰と感謝しております。
これからも全力でサポートさせて頂きますね!

鍼だけじゃない

要部に鍼をすると思いきや、直接関係ない箇所に鍼を刺されました。ところが不思議なことに身体はすっきりし、首痛など治って行きました。また、治療だけではなく、普段の姿勢や呼吸方法などもアドバイスしてもらえて良かったです。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

twwgz281さん、コメント有難うございます!
初回時の酷いふらつきは、すっかり出なくなりましたね!

症状はあくまで結果ですからね。臨床的には患部自体には問題がないことが殆どです。そして、症状自体は異常事態を知らせる警報として、必要があって生じるものですから、症状や患部、或いはその直接的原因ばかり追いかけて症状を抑え込むようなことは良くないのです。
鎮痛剤のような施術は、結果的になおりを遅くしてしまいます。
直接的原因があるなら、ではその原因は?そのまた原因は?と根本原因を把握してゆく必要があります。
当院ではそのように根本原因を辿って鍼治療しています。

また原因と向かい合うということは、患者ご本人にとっても大切なことです。何故なら、多くの不調の原因はご本人の日常生活の中にあるのですから。
どうぞ、これからも鍼灸治療を通して気づいたことやお伝えしてきたことを日常に活かして、
くれぐれもお体大切にしてくださいね。

小児鍼

上の子もお世話になりましたが、現在下の子も通わせていただいてます。普段からよく泣き、食べ過ぎで下痢を繰り返している子でしたが、治療を始めてから日中もですが、夜泣きや食べ過ぎ、下痢など本当に良くなりました。ありがとうございます。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲストさん、コメント有難うございます!
小さな子供の身体の反応は、流石に素直で速いですね!

消化器系が弱って胃の制御が効かなくなっている場合もあるので、
食欲がある=元気、というわけでも必ずしもないんですよ。
あらゆる症状はその時点時点で必要があって出てきます。
子供は環境や習慣の影響を身体全身で受け取っていますから、
何か症状が出た時はそれは何かのサインと思って見守ってあげてくださいね。

子供の身体は成長段階。その成長速度も子供それぞれです。
小児はりは不調を整える意味ももちろんありますが、健やかな成長を促す側面もあります。
気になることがあれば、またお気軽に相談してくださいね。

夜尿症の息子が通院中です。

小4の息子が夜尿症で、1年以上小児科へ通っても一向に良くならず、本人も私もすごく悩んでいました。そんな時にきさらぎさんのホームページを見て通うようになりました。初めは半信半疑だったのですが、少しずつおもらしの回数も減り、良くなっていってるのを実感しています。体全体のバランスを見て説明も丁寧にしてくださり、とてもわかりやすいです。息子も段々と自信がついてきたみたいで本当によかったです。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

muraba さん、コメント有難うございます!
身体は正直です。良くも悪くも働きかければそれに身体は応えてくれます。
特に子供は反応が速いですね。

心の緊張は身体に現われ、身体の緊張はまた心に影響を与えます。
身体が変われば心も変わってくるものです。日常の姿勢の大切さ、自ら取り組むことの面白さを彼が気付いて育てていってくれたら嬉しいですね。

根本治療の意味を体感しています!

私がこちらの治療院に通おうと思ったのは、肩こりとアトピーを改善したかったのがきっかけです。
鍼治療自体が初めてだったので、痛いのかな…効くのかなと疑問だらけでした。

しかし1回目の治療を受け、長年の反り腰が良くなったので、続けて猫背や姿勢の悪さも直していこうと決心しました。

通い始めて4ヶ月足らずですが定期的な治療を受ける中で、身体の変化と気づきが多くあります。
始めのうちはアトピーと肩こりの症状を何とかしたい気持ちだったのですが、他にも効果を体感できる点がたくさんありました。

・寝つきと寝起きが良くなる
・冷えの改善
・生理痛がなくなる
・顔がむくみにくくなる

などなど、他にもたくさんあります。
一番嬉しかったのは、姿勢を直すと筋肉のつきかたが変わるらしく、ヒップアップした事です。
元々、上半身はガリガリで太ももやお尻周りは脂肪が付きやすい体型でしたが、治療を受け始めてからは下半身はスッキリとしてきて逆に上半身には前より筋肉が付いて、肋骨が見えないようになってきました。

体型や体質は生まれ持ったものだと思っていたのですが、姿勢のクセや習慣でかなり変わるものなんだと驚きの連続です。

先生の治療は、身体のかたさや歪みについて指摘頂き、それにつながる自分の習慣やクセを発見し改善する手伝いをして頂くようなイメージです。
治療の直後は不思議と首が回るようになったりするので、それを維持できるように意識しています。

習慣とクセを変えるのは簡単ではありませんが、効果が体感できると楽しいので続いています。

すでに大幅に改善された部分もありますが、呼吸の浅さなど気になる部分がありますので納得のいくまで治療を続けてみようと思います。

根本治療によって心身ともにバージョンアップできそうです…!

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲストさん、この度はコメント有難うございます!
人は見たいものしか見ないと言われます。そして心と身体は繋がっています。
ゲストさんが様々な気づきを得られるのは、変化を受け入れる心の用意をし、
目的と問題意識を持って施術を受けられ、養生に励んでおられるからです。
素晴らしいですね。

日常的に自分の心身としっかり向き合っていくと感性がどんどん磨かれ、
次第により小さな変化、深い部分の変化にも気づけるようになります。
磨かれた観察眼を基準に目標を高く設定してゆけば、いくらでもステップアップ出
来ますよ。
より健やかで心地よい軽やかな心身を目指してゆきましょう!

4回の通院でお腹周りがサイズダウン!

立ち方、座り方、歩き方などの基本姿勢や
呼吸法を教えて頂き、運動量が少ないのに
食べ過ぎ(当たり!)だと指摘され
炭水化物を減らすように言われました。
何も言ってないのに、なんでわかるんやろ?
ちょっと神がかってるなぁ…
なんて思いながら鍼治療を受けました。

感化された私は翌朝からウォーキングを
始めました。
すると一週間に1回、わずか4回の通院を
終える頃にはお腹周りの贅肉が
スッキリしてきてジーンズのウエストに
ゆとりが出てきてビックリしました。

姿勢が悪いと浅い呼吸になる
これが全て悪循環に繋がっていたことを
思い知らされました。

鍼治療で先生に出会わなければ
私自身、取り組み方も変わることはなかった
と思うのでとても感謝しています。

これからも姿勢と呼吸法を念頭におき
ウォーキングも続けていきます。
本当にありがとうございます。

つわりが楽に

ひどい吐き気と唾液つわりが楽になりました。
水も飲めず、点滴をしても戻してしまい入院一歩手前でした。特に唾液つわりは非常に辛かったです。私の場合、消化器系の不調と姿勢を整えていただきやっと唾液を飲み込む事ができるようになりました。また妊娠前からの不調や妊娠中の腰痛などにも大変心強いです。予約される際にはウェブサイトを熟読される事をおすすめします。
姿勢や呼吸、力の抜き方などとても難しいですが、これからも気を付けていこうと思います。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ご投稿ありがとうございます。当初のつわりは酷かったですね。今まで診てきた中でもつわりとしては一番酷かったと思います。よくついてきて下さいましたね。ありがとうございました。
治療を通して気づいたこと、知ったこと、学んだことを素直に実践される素直さが素晴らしいと思います。自分の身体ですからね。自分が変わろうと思わないと根本的に変われる筈がないのですから。
姿勢や呼吸、力の抜き方がとても難しいとのこと、実践されているからこその感想ですよね。
「難しい、ではどうしたら上手にできるのかな、ポイントは何だったけ?」。そうして創意工夫を重ねる、自分の身体に積極的に働きかけ続けてゆくことで、自分の身体の状態またその変化をより細やかに感じとれるようになってきます。そういう感覚を育ててゆくことがとても大切です。

どんどん赤ちゃんが大きくなって、色んなことを感じられていることでしょう。素敵な日まであともう少しですね。お母さんになったら、何を感じられたのか、また教えてくださいね。
この度はコメントありがとうございました。

きさらぎ鍼灸院に通い始める2年...

きさらぎ鍼灸院に通い始める2年程前から、健康に関心を持ち始め、体に良いと言われていることを始めました。その結果、湿疹が顔、手、脚に沢山出て、特に顔がひどい状態になってしまいました。顔が真っ赤になり、膿を持った吹き出物が顔じゅうにできて、どんどん見た目が悪くなっていきました。それでも、好転反応で悪いものが出ているんだと信じていたのですが、首からも症状が出始めたときに、何かがおかしいと思いどうすれば良いのか悩んでいた時に、きさらぎ鍼灸院のHPを拝見し、その内容の詳しさと根本治療という言葉にひかれ、通い始めました。
鍼灸は初めてで不安でしたが、真っ赤でパンパンにはっていた顔が1回目の診療後スッキリして軽くなりました。
また今までの人生で全く気にしたことのない、姿勢や呼吸の大事さを教わり、日々の生活でも常に気を付けるようになりました。
HPのアトピー症状の箇所で説明されているように、途中、良くなる過程で、症状が強く出る事もあり、不安になりネガティブな事ばかり先生に言った時期もありましたが、1年経った今では、日に日に良くなっており、友達からも会うたびに良くなってきていると言ってもらえるようになりました。
1年前までは、楽しい事をあまり考えることができなくて、鏡を見てはお肌の事ばかり考えていましたが、今では遊ぶことばかり考えています。
主訴のアトピー症状だけではなく、体全体にも良い変化が起こっています。
通院開始後、比較的早い段階で、長年治らなかった背中のブツブツが綺麗になりました。また、ぐっすり眠れるようになり、今までの睡眠はなんだったのか?というほど朝スッキリ起きれるようになりました。
日々養生を心がけてはいますが、たまに食べ過ぎたり夜更かししたり、不良態勢を長時間してしまうことがあります。そうすると、やはり体が反応しているようで、先生にズバリ言い当てられます。そして、養生の大切さを実感します。
もし1年前、きさらぎ鍼灸院に出会っていなければ、私の肌はさらに悪い状態になって、毎日ネガティブな事ばかり考えていたと思います。
先生には心から感謝しており、今後もお世話になりたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

コメントありがとうございます。多くの病・不調の原因はみなさんの日常、生活習慣の中にあるものです。
そしてそこには精神習慣も含まれます。慢性疾患であるほどその要素が絡んでくることが少なくありません。ゲストさんは、症状への捉われが強く、ネガティブ頑固さんでしたが、根気よく通われてしっかりご自分と向き合われましたね。素晴らしいことです。
誰であれ現在の健康状態は、昨日までの自分が作り上げたものです。その在り方の問題点を改善しない限り、どれだけ施術を受けても根本的には解決しません。原因を変えずに結果が変わるはずはないのですから。けれど多くの方はそれをしたがりません。楽して健康になりたいと考えます。自分と向き合うことはしんどい作業だからです。そしてそうしている限り、その方はその先もずっと同じことを繰り返してゆくことでしょう。
ゲストさんは逃げずに自分と向き合われたことでどんどん心身が変わってゆきましたね。
今は初診時とは別人のようですよね。おめでとうございます。頑張った自分を認めてあげましょう。
そしてそこに満足せず、より軽やかでより生き生きとした充実した毎日を生きられるあなたでありますように、目標の基準を上げて、さらに自分磨き・自分育てに取り組んでくださいね。
全力でお手伝いしますので。
この度はコメントありがとうございました。

アトピーの治療でお世話になっています

大人になって再発したアトピーをなんとかしたいと思い、たどり着きました。
今回は人間関係のストレスで症状がひどくなったので、不要な体の緊張や硬い呼吸があることを指摘されてとても納得できました。体を意識するようになりましたし、なにより先生との会話が楽しいです。
アトピー症状そのものは季節やストレスの状態で一進一退ですが、体重や体調、精神状態そのものが目に見えて整ってきました。
いろいろなことが積み重なって動けなくなったときに出会えて、ほんとうによかったと思っています。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲスト様 ご投稿ありがとうございます。
精神的ストレスも身体的ストレス・食によるストレスと同様、身体に様々な不調の原因となります。つまり日頃の「在り方」、その積み重ねの結果が現在の健康状態です。殊に精神的問題は心身の不調和の大きな原因となり、また治癒を遅らせる要因ともなりやすいものです。そして精神的諸問題はご本人の思考習慣・思考癖と問題とも言えます。例えば傷つきやすい人は傷つく用意を、イライラしやすい人はイライラする用意をしています。傷つく、イラつく、その種となるような対象や出来事に心のピントが合いやすいように心のアンテナの周波数を設定してしまっているということですね。ですから、気にしないで良いものを気にし、要らぬストレスをかき集めることとなり、脳や内臓に負荷をかけ、治癒力を下げてしまいますいのです。症状自体はその身体の異常状態を知らせ、またその状態を変えようとする治癒力の現れです。治癒力が下がって不調が起こるとも言えますが、下がったなりに治癒力が働いてくれるからこそ、症状を出して異常を知らせてくれている、とも言えますね。どうぞお身体を信頼し、症状に感謝し、そしてご自分と向き合って、よりよく変わってゆくために、するべきことやめるべきことを自覚し実践してゆきましょう。これからも全力でサポート致します。

変化がありました

8月の終わりから見ていただくようになりました。ひどい頭痛の緩和、体質改善をしたくてこちらにお世話になっています。毎回、先生は体の細かいサインを見つけてくださいます。今では頭痛がすっかりなくなりました。自分の体でしっかりと変化を感じられています。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲスト様 ご投稿ありがとうございます。目立った自覚的症状があってもなくても心身の不調和があれば必ず身体には何らかの変化が現れます。しかし、なかなか自分では気づくことは難しいものです。自分ひとりでは気づけないことに気づくことが出来る。それが人に診てもらうことの最も重要な意義ですね。治療を通してお身体と向き合い、ご自分と向き合い、取り組むべきことを知り実践してゆく。その繰り返しの中でこそ身体はどんどん良くなっていくものです。これからも問題意識を持って治療に臨み、主体的に養生に取り組んでくださいね。必ず身体は応えてくれますよ。より健やかでしなやかな心身を目指して一緒に励んでゆきましょう!

兵庫県加古川市野口町野口431−3

JR加古川駅・東加古川駅から自転車で10分弱 国道2号線野口農協前交差点を北へ徒歩7分 緑の看板が目印です

• 野口から340m (徒歩5分)
  • 坂元北から380m (徒歩5分)

6月の休業日程

6月の休業日程の写真