エキベンヤ マツリ

駅弁屋 祭

駅弁屋

東京駅から安房鴨川までは約2時間、特急わかしおに乗車。その間に食べるお昼は乗換地点でもある東京駅構内にて購入。

セレクトしたのは、
・おにぎり弁当
 (税込500円)。

⚫︎梅おにぎり
⚫︎鮭おにぎり
⚫︎からあげ
⚫︎玉子焼
⚫︎かまぼこ
⚫︎大根味噌漬

南高梅を使用した梅おにぎりはふっくら、海苔はしっとりタイプ。

鮭おにぎりは紅鮭のほぐしを加えたもので、おにぎりでは定番の味わいですよね。

から揚げはお肉の食感が感じられるますが、ややパサつき感あり。いわゆるお弁当によくあるタイプかな?

玉子焼は少し甘めテイストで厚みがありますね。

かまぼこはピンクに縁取りされたもので歯応えと程よい塩味があって美味しいです。

大根味噌漬はたくあんを食べる感覚に似ているかも?あまり味噌の主張が強すぎなかったので食べやすいのが良いと思います。

ごちそうさまでした!

全国の駅弁

東京駅内にある駅弁屋さんです。全国の駅弁が集まっていて、四季によってたくさんの種類を楽しむことができるのが魅力です。価格は大体1,000〜2,000円ですが、珍しい駅弁が多いので、一度食べたいものばかりでした。

数多くの駅弁が並ぶ

在来線の6,7番ホーム間の階段わきにあり多くのお客さんで賑わいを見せていました。
場所柄、在来線にせよ新幹線にせよこちらで購入したものを列車の中で食べるケースがほとんどだと思うのですが、お手拭きが入っていなかったのが気になるところ。
コスパはそこそこで全国各地の駅弁が集まり、どれも美味しそうなパッケージで目を奪われてしまいます。弁当以外にアルコールやおつまみ品、サンドウィッチなどの軽食もあるので色々なニーズにこたえられているのではないのでしょうか?袋は有料となっているので気になる方は注意が必要です。

駅弁

東京駅で乗り換え時に、お弁当を購入したお店です。
とても種類があり、迷います。

「あったかうなぎ丼」1800円
「三元豚とんかつ弁」1080円
おーいお茶 150円

など購入しました。
どちらも満足できる味で、東京ならではの各地の味を
味わえるよいお店だと思います。

美味しいです!

東京駅に来てお弁当を食べるなら、やっぱりチキン弁当!
ロングセラーですから誰からも愛されていること間違いなし( ^ω^ )
ケチャップライスと唐揚げがとても美味しいです!!
子供向けのパッケージですが中身は大人が堪能できるものだと思います(⌒▽⌒)

おいしくて安いです!

お弁当の種類が豊富で、また金額も安いです。
最終新幹線に乗ることが多いのですが、平日に比べ休日はお弁当が残っていないことが多いです。
最終新幹線の直前に残っている場合は、大概値引きされているので普段よりお得な額で食べることができます。

お弁当の量は男性向き。
特にお肉がメインのお弁当の量は多いです。
女性だと残すことが多そうなので、小食な方はお2人で分けたりした方が良いかもしれません。
お茶なども一緒に販売されていますので、時間なくても1度に買い物できて便利だと思います。

深川めし弁当

ここにくると駅弁でご当地グルメが楽しめてしまうのが
いいです。昔のように電車に乗って食べることが少なく
なりましたが、家に買って帰り家族であれこれ楽しむ
のもいいです。
店頭でパッケージをいろいろ見るだけでもワクワクします。
お気に入りとしては深川めし弁当に一票。江戸っ子気分。

いいですね

東京駅の構内にあります。
いろんな種類があります。
よくテレビなどでも紹介されている有名なお弁当も売ってるし、どれにしようか悩むのが楽しいですが、うちの子供はいつもチキン弁当です。
店員さんもてきぱきしてて気持ちいですよ。

駅弁

先日、千葉の鴨川まで電車で行く機会がありました。

その際に東京駅で立ち寄ったのがこのお弁当屋さんです。

店内には日本各地の名物弁当が並び、どれもおいしそうで迷ってしまいます。旅のワクワク感が早くも感じられるお店です。

中には、私の祖母の実家に近い、新潟県は直江津の駅弁も置いてあったのが印象的で、懐かしい思いがしました。

そんな感傷的な思いを感じさせてくれる駅弁を、数多く扱っているお弁当屋さんです。

東京駅名物駅弁「チキン弁当」

東京駅の名物駅弁としてはロングセラーの「チキン弁当」。
TVの駅弁特集でもよく見かけるお弁当です。

チキン弁当の名前のとおり、鶏から揚げ大きめが4個とケチャップライスこれも結構たっぷり入ってました。
ケチャップライスの上には卵そぼろとグリンピースが色鮮やか。
ポテトサラダとスモークチーズが付け合せに、おいしかった。

かわいい持ち手のついたパッケージが一見、子供向きのようですが大人も十分の食べごたえでした。
駅弁いろいろ食べた中で買って正解のお弁当でした。

東京駅構内で販売。東海道山陽新幹線改札入って横にもありました。

東北・信越各地の人気駅弁

旅の楽しみはこの駅弁にあると言っても良いですね(笑)
東北・信越各地の人気駅弁が集まっていました。
その中から帰りの新幹線の中で食べる分のお弁当は、仙台の「牛たん弁当」と、お土産用に富山の「ますのすし」を購入しました。
JR東京駅改札内ダイニングコートグッドタイムスチャイナ横にあります。

東京都千代田区丸の内1丁目9-1

• 東京駅八重洲南口から120m (徒歩2分)