掛川花鳥園

ポポちゃん

ふくろうのポポちゃんで有名ですね。
テレビでも一時期よく取り上げられていました。
行ったのはかなり前ですが、いろんなふくろうがいます。
温室内で、ふくろうの飛行ショーもやっていました。
その時、ふくろうに触ることもできました。見かけによらず、ふわふわしていてよく見ると可愛い。

鳥とたくさんふれあえます

外観は狭く見えたのですが、入ってみたら広くてとても楽しかったです。入口にはペンギンやふくろうがいて感動しました。中に入ると鳥のサファリパークみたいにたくさんの鳥が放し飼いになっていてエサ(有料)をもらいにたくさん寄ってきます。フルーツのエサはカラフルな鳥が頭や肩に止まって、最初は怖かったですが、すぐ慣れていい記念撮影ができました。運がいいと頭に3匹とか止まったりもしますよ。ハスの植物園もきれいで癒されました。屋外にはエミューの柵とか大きい鳥もいて、こちらはつつかれそうになってちょっと怖かったです。

ふくろうがいた

私が数年前に行った時は、入園料を払う手前にフクロウがいて、無料で見る事ができました(最近は行けてないので分かりませんが)この近辺に住んでいながら、ここの存在は友人が連れてってくれるまで知りませんでした。子供がとても喜ぶと思います。

みっちー
みっちー さん

楽しいです

よくTVなどで紹介されるテーマパークです。

温室に咲いているスイレンやベゴニアなど花がとても綺麗です。

珍しい鳥がたくさんいて、えさをやると飛んできます。

結構頭や肩などに鳥が乗ってきて、最初は怖かったですが、慣れるとかわいいです。

フラミンゴやくじゃくなど普段身近に見れない鳥とふれあう事ができてとても楽しかったです。

外にエミューが柵をされた広場に放し飼いになっていて、広場に入ってみたんですが、自分と背が変わらなくて、餌を持っていなくても後を追いかけてくるのでちょっとどきどきしました。

ふくろうのポポちゃんもかわいいです。

花の中、鳥と遊ぶ

京都の友達を誘い、静岡の友達に会いに行きココを訪れました。
入り口を入ってすぐに売店があり、様々な鳥グッズがあります。
フクロウの展示施設・大温室の中を自由に飛ぶ鳥たちに、熱帯性睡蓮が咲く約1500㎡のスイレンの池には、約100品種600株ほどが展示されていてそれは美しい姿を楽しむことが出来ます。

温室のため、雨天でも楽しめるのが良いですね。
また温室の外にはエミュー牧場に、水鳥の池があります。

園内で食事も出来ます。
フクロウ、ワシ、タカ、ハヤブサの飛行ショーがあるのも楽しみの一つです。

予算は大人の入園料金です。

静岡県掛川市南西郷1517

• 花鳥園前から46m (徒歩1分)