グラバーエン

グラバー園

記念写真も

昔の洋風建築の家や庭園などが王道の観光スポットとなっているグラバー園。坂道になっている長崎の街中にあることもあり、園内はかなりの傾斜となっているので大きな荷物をもっての散策はあまりオススメできないかな・・・と。閑散期だったからか平日午前中の訪問でお客さんは10人少しほどでのんびりと見学ができました。
旧グラバー邸宅の前では建物をバックにした無料の記念撮影があるほか、入園料はJAF会員の割引もあるので忘れずに持参したいところです。

洋館が立ち並ぶ庭園

工事中ではありましたが、グラバー邸を中心として、様々な洋館が立ち並んでいる庭園です。
世界遺産の構成要素でもあり、大浦天主堂と並んで、長崎市内の代表的な観光スポットです。
園内はかなり広いので、見て回るだけで、良い運動になります。

北九州に行ったときに足を運びました

札幌市在住です。何回かここには行っております。妻は行っていないため今度コロナが収まったら一緒に行くことにしました。
 北九州に仕事で出張したついでに見たり、独身の頃観光で見に行ってきました。この建物は日本中で殆ど皆様が知っていると思います。
 洋風の異国情緒溢れるこの建物はグラバーさんの自宅だったことも有ります。皆さまも機会があれば行ってみてはどうでしょうか。お勧めです。

洋館の移築タイムスリップ味わえる

お昼過ぎに行ったせいもあるのか
お店も閉まり一部工事中でー説明してもらったが広すぎて忘れてしまった
走って回るような感じでした。
それでも明治期の洋館の移築は素晴らしく
一気にこれだけ見られるのはタイムスリップしたかのようでした。

長崎市内有数の異国情緒に富んだ観光スポット

長崎市内有数の異国情緒に富んだ観光スポットです。
港を見下ろす丘の上に6つの明治の洋館を移築して復元されています。
その中でも特に有名な旧グラバー邸は
現存する日本最古の木造洋風建築とのことです。

園内はかなり広く、坂も多いので中にエスカレーターまで
あるのもなかなかすごいです。
それぞれの洋館は外観も内部も古き良き時代を今に伝えるものとして
見ごたえ十分ですし、綺麗に整備された花の庭園の先に
海の光景が広がっているというロケーションも
映画的で実に良いものです。

園内にはプッチーニの像が建ち、庭園から見る港の光景に
オペラ「蝶々夫人」の世界がオーバーラップしてしまいますが、
それがグラバー園の魅力を一層引き立てています。

修学旅行

修学旅行で行きました。
観光地としてもとても有名なグラバー園です。
中はとても広く傾斜も多い場所ですが、エスカレーターのようなものがあり楽々と上まで行く事ができます。
グラバー邸の建物に趣を感じ、その場所にいると昔の情景が浮かんでくるようでした。
また行きたいと思える場所です。

景色がきれい

修学旅行や家族との旅行、職場の旅行などで何度か行っている長崎県の観光名所です。
グラバー園は高台にあるので、天気がいいときはとてもよい景色が見渡せます。
何度行ってもきれいな景色に癒されます。
グラバー園にいくまでに色々なお土産屋さんを見れるのもいいです。

ミサト
ミサト さん

有名

小学生の時に修学旅行で行ったことがあります。坂の上にあるので、景色がきれいでした。
グラバー園に行く途中は、お土産やさんがたくさんあります。
特にカステラは美味しいです。
長崎名物のガラス細工のビードロが綺麗です。

夜景がきれい

近くのホテルに宿泊して、ホテルから徒歩3分でグラバー園につきました。夜のナイトツアーで行きました。ここから見る街の夜景がとにかくものすごいきれいでした。感動しました。グラバー園は思ったより広くて、階段がたくさんあるので、足にきますが、夜景に癒されました。グラバー邸の2階からの景色も良いです。庭の花も素敵で、ライトアップされていました。

power_n
power_n さん

美しい庭園です。

路面電車の大浦天主堂下駅か石橋駅が最寄り駅です。そこから徒歩7分ぐらいです。アクセスも良いです。素晴らしい庭園です。きれいにせいびされています。長崎の湾口が一望できますね。夜景も素晴らしいです。歴史好きにも日本最古の洋風木造建築なのでオススメです。
長崎観光にはぜひともオススメです。

長崎観光なら、ここはマスト!

残念!
グラバー邸が改修工事中で見る事が出来ませんでしたが、三菱重工の建物、裁判所所長宅など、雰囲気のある建物をいろいろ見学出来ました。
景色が良くて、天気も良かったのでとても気持ち良かったです。
ぜひ、改修工事中後も来てみたいスポットです。

夜景が絶景です

美しい庭園から長崎の港と自然を一望できるスポットです。ガーデニングやグラバー邸の作りも素晴らしく、特に夜景が素晴らしいです。昼間の和洋折衷な雰囲気と違ったロマンチックな風景が一望できます。少し山登りするようなところにあり登ると息が切れます。でもこの風景は息を切らせても見る価値があると思います。

テレビでよく見る風景だが、歴史家にとっては、興味深々の場所

芸能人がロケをして、観光場所としてテレビでよく見かけるが、期待を裏切らない港町の風景です。
歴史として、リンガー邸の門柱にフリーメイソンのマークについては、ネットを調べれば大体分かります。
キリンビールの麒麟のマークの元になった狛犬とかもあり、麒麟の口髭は、キリンビールの前身であるジャパン・ブルワリー・カンパニーの社長であったグラバーさんの口髭を元にしたとか、一つひとつが今に通じる歴史の宝庫です。
また、出口近くには諏訪神社で使われる龍踊の蛇や川船とかコッコデショでおなじみの太鼓山など倉庫兼展示室になっています。
そこだけでも見る価値があり!(^^)!

長崎観光スポット

1番上にある入園口から入ることをお勧めします。坂を下りながら景色を楽しんだり、洋館を見学したりしながら観光ができるからです。歴史を感じる洋館が点在していて、ノスタルジックでロマンチックでした。写真もたくさん撮りました。長崎観光のスポットです。

内松
内松 さん

見晴らしがいい

大浦天主堂下から歩いて7分の所にあります。
長崎といえば、坂道と階段ですね笑いきなり階段でクタクタでしたが、入園したらエスカレーターで上まで行けて良かったです。受付のトイレと頂上の所に綺麗な授乳室があって、子供連れには嬉しかったです。長崎港が見えてとても良かったです。

九州旅行に行った際に行きました。

丘の上に立つ、幕末の頃の外国人居留地の洋館が建て並ぶ、綺麗な園になっています。
歴史的たたずまいがあり、
丘の上からの眺めや、庭園の景色がよく、行って良かったです。
観光名所のひとつとなっているので、混んでいましたが、
十分、楽しめました。
グラバー邸をバックに、記念撮影をしてくれるプロのカメラマンの方がいて、
お願いして、記念撮影できたのが思い出です。

観光にオススメ

長崎観光をした際に、こちらに立ち寄りました。
歴史情緒のある建物は、中も見学することができ、当時の様子が再現されており、とても興味深かったです。
さらに、花もきちんと手入れがされており綺麗です。高台にあるので、景色も楽しむこともできます。

高台にあるけどエスカレーターがあります

長崎旅行2日目に伺いました。高台にあるので、路面電車を降りて少し歩いた先は坂道になるのですが、足の弱い方には別ルートになりますがエスカレーターで上がっていく事ができます(入口も別になりますが)園内のルートもエスカレーターで一番上まで登り、降りながら各所を見て回るので、散策しやすいです。高台なので長崎市内を見渡せます。
園内にハートの石が隠されているので、探しながら散策するのも楽しいです。

長崎の歴史を感じました。

長崎の歴史を感じる資料館でした。私の行ったタイミングが良く桜が満開で、チューリップなども咲き誇り、とてもきれいな庭園を楽しむことができました。
丘の上にありましたがバリアフリー化が進んでおり、エスカレーターがあるので体力に自信のない方や足が不自由な人でも安心して楽しめます。
観光地だけあって英語や中国語にも対応していました。

IBM2025
IBM2025 さん

観光客も楽しめる施設

長崎市で、おすすめの観光スポットです。
歴史的な建造物や、カフェ、船員たちが使用していた宿泊施設、土産物を販売するショップ
などあり、観光客も楽しめる施設だと思います。
園内の自由亭というカフェは、落ち着いた雰囲気のカフェで、窓からは、長崎の港が見渡せ
ロケーションが良かったです。また、ダッチコーヒーが美味しかったです。
その他に、園内の旧グラバー住宅は、落ち着いた雰囲気の応接間や、暖炉がある大食堂などが
あり、歴史を感じさせる味わい深い建物でした。
入場料金は、大人610円だったと思います。

長崎県長崎市南山手町8-1

• 松ヶ枝営業所前から150m (徒歩2分)