フアームトミタ

有限会社ファーム富田

青紫の世界

ラベンダー畑が有名な北海道の観光スポットです。品種によって咲き始めの時期が違うようですが7月中にだいたい見頃を迎えます。今年、7月にたまたま北海道出張があったので足を延ばしてみました。落ち着いた青紫色で独特な香り(リラックス効果があるそう)が漂っていました。ラベンダーソフトクリームも珍しかったので買って食べてみました。香りはほんのり、味は癖がなく普通に美味しかったです。

全国で有名な観光地の一つです。

特に、7月はラベンダーの最盛期なので、道内道外から多くの方々が
富良野に訪れます。有名名所です。
自分も、何度かバスツアーで訪れたことがあります。

みなさんおっしゃっていますが、ラベンダー畑は、本当に綺麗で、香りも素敵です。

ラベンダー色のソフトクリームやカップのアイスクリームは大人気。

ラベンダー以外のお花も咲いています。
最盛期時期を除いたら、
ツアーでは、温室でお花をみることができます。

今、コロナ禍なので、すぐ行けませんが、バスツアーが秋まで実施しているので、
秋に行ってみようか、検討中です。

テレビ取材でも、よく取り上げられる、素敵な名所です。
富良野と美瑛が近いので、両方訪れる方々が多いです。

癒し

7月の3連休に北海道旅行へ。何よりも楽しみにしていたのはファーム富田のラベンダー畑を見ることでした。当日はあいにくの雨天でしたがそれでも多くの人で賑わっていて駐車場付近は渋滞でした。ラベンダーは想像よりも背が低かったですがあの独特な香りがふんわりと漂ってきて癒されました。ショップで購入した入浴剤もきれいなラベンダーカラーで旅行の余韻に浸れます。

全国的に有名な観光地です

北海道に在住する方、北海道以外に在住する方にも是非一度見ていただきたいラベンダーファームです。私も独身の時、子供が出来てから(2人)も何度も行きました。観光バスが沢山止まっていました。本当に綺麗でした。

ラベンダー

シーズンに行きましたが、駐車場がすごく混んでいて入るのに苦労しました。あたり一面に広がるラベンダーの花畑はお見事で、とても爽やかな気持ちになりました。お土産屋さんも可愛い商品がたくさんあり良かったです。

ラベンダー

ちょうどラベンダーの見ごろの時期に訪れました。
平日の午前中の早めの時間でしたが、ラベンダーは勿論ですが、それ以外のお花も本当にきれいで、花畑は、またこの風景を見に行きたいと思えるようないい景色でした。

北海道旅行で行きました!

北海道旅行でファーム富田のラベンダー畑に行きました。
季節がよく、一面紫色に染まっていて、とても綺麗でした。
風が吹くとラベンダーの香りがほのかに感じられました。
ラベンダーの精油や蒸留水を購入し、ラベンダーソフトを食べました。
次回はもっとゆっくりと見たいです!

有名な花畑

ラベンダーで有名な花畑なので朝早く行きました。まだ観光客が少なくて、好きな場所からいろいろ写真を撮ることができてよかったです。ラベンダーの季節は終わっていたのですが、赤や黄色、紫、様々な色の花がきれいに咲いていて見ごたえがありました。

ラベンダー以外も◎

有名なラベンダー畑のある施設です。富田メロンのすぐ隣にあり、合わせ見学するといいと思います。ラベンダーの時期は少しずれましたが、多種多様なたくさんのお花が咲いていて、十分に楽しめました。ファームトミタで作っているラベンダーのお土産も購入できます。

圧巻

美瑛方面に行ったらやはり富田フアームは必ず寄る所です
一面お花で本当に圧巻でよく手入れもされています。
お花の中に入って沢山の写真を撮って来ました。
少し看板入口から結構入る感じですが
素晴らしい景色ですよ。

最高

7月のラベンダーがピークの時期に行きましたが、辺り一面のラベンダーといい香りが広がっていました。北海道の富良野といえば富田ファーム!お花が好きな方には大変おすすめです。ラベンダーソフトには衝撃を受けました★

ありがとうございます
ありがとうございます さん

富良野に来たらファーム富田へ是非!立ち寄って欲しい!

「北の国から」のドラマが大好きで富良野に観光に来た時に、どうしても来たかったファーム富田さん。

そしてラベンダー畑を是非!家族と見たいと思って富良野に旅行に来た時に立ち寄りました!
住んでる場所は同じ北海道と言っても、とにかく広い北海道~♪
こちらに来てラベンダー畑を見よう!と思ったらラベンダーは少し早かったようです…残念。
あの絵はがきのような景色は見れませんでしたが、こちらでウフフ~ ♪ソフトクリームを食べました!
紫色で少し抵抗がありましたが。(笑)記念に是非!食べて欲しいですね!
こちらでお土産で入浴剤を買いましたよ。とっても落ち着く良い香りがしました。
社会人になってから友達5人で来ましたが…今度はラベンダーは終わってました。残念です!
いつか必ずリベンジして、もう一度行きたいです!
エキテンユーザ-の、りゅうさん、モ-ッアルトAさん、愛九ちゃんさん、そしてエキテンユーザ-の色々な方が北海道の富良野に訪れてくれて北海道民としては嬉しいですね!
そんな北海道民の私がラベンダー畑の満開を見れてないので今度は絶対にラベンダー畑満開を見たいです!
その時もソフトクリームは食べたいと思います!

富良野と言ったら観光の1つの場所ですね!
是非!立ち寄って見て下さいね!
ラベンダーの香りは気持ちが落ち着きます。
ラベンダー畑の満開の紫色を一度は見てみたいです!
また行きたい所の1つです!

ラベンダーや植物たちへの愛情溢れる場所です。

それが漠然としたものであったとしても、やはり『憧れの北海道』。
ドラマ『北の国から』の感動も手伝って、ついに北海道ぶらり旅を決意。
そもそもの始まりはあの広大な土地の『ラベンダー畑』を見たい!というもの。
ところがですよ、行く時期を誤ったようで…やはり自然相手は難しい。
ほとんどまだラベンダーが育っていなかったのが、唯一の心残りでしたが、
ファーム富田さんの全てが素敵でした。特に、苦境の中にあっても諦めずに
ラベンダーを育てる苦悩や、ラベンダーへの愛情が感じられる看板を読んで
ファーム富田さんが大好きになりました。生きていても、そうでなくても、
植物たちがいろいろな形で活かされている姿を楽しませていただきました。
食べる事さえも楽しめて嬉しかったです。いつか、いっぱいに広がった
ラベンダー畑を観にまた訪ねて行きたいです!写真は当時のものです。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

美しいラベンダーに魅せられました🌹

だいぶん前になりますがコーラス仲間と東京からツアーで行った時、富良野が
含まれていて喜びました。
そして此処のラベンダー畑が組まれていたのです。
バスを降りる前から「今 ラベンダーは最高の時です」とガイドさんに言われ
心躍らされたのをハッキリ覚えています。
ワー広い!まず思いました。

ラベンダー畑は言われた通り一面に美しく彩られていて感動ものでした❢
ラベンダーには種類があって少し紫の色が違うことを知りました。
ほのかな優しい爽やかな香りも大好きです。癒されます。

まわりにも色とりどりの鮮やかな花々もありましたが2泊3日のタイトなスケジュール
でしたので自由時間が少なく駐車場近くのお店でラベンダーソフトクリームを食べ
ラベンダーオイルとお土産用も含めラベンダー匂い袋数個を買い時間となりました。
もっとゆっくり楽しみたかったのですが後ろ髪引かれる思いで出発しました。
その後旭川に移動でした。

お花がお好きな方にお勧めの所です。

カラフルに可憐に咲き誇る花の競演

北海道は一度だけ訪れたことがあります。

ドラマ「北の国から」を見て富良野に憧れて、
この地の観光を楽しみにしていました。
ドラマの舞台となった麓郷の森を訪れる前に
せっかくだから、このファーム富田に立ち寄りました。

季節は9月の中旬で、ラベンダーの時期は過ぎていましたが、
秋の澄みきった青空のもとでカラフルにそして可憐に咲き誇る
綺麗な花たちに心癒されました。
「やっぱり北海道っていいな。」と思わせる牧歌的な光景は
旅の思い出に文字通り花を添えてくれました。

ラベンダーを見るなら

ラベンダーといえばファーム富田と言えるほど有名な所です。

7月上旬に行きましたが、まだちょっと早い感じでした。それでも、壮大な景色を楽しむことができました。

ラベンダーソフトとカレーライスを食べました。

ラベンダーソフトは、ラベンダーの味なのかはわからなかったですが、濃厚で美味しかったです。

カレーが意外と本格的に美味しかったのは、びっくり。また食べたいです。

ふらのメロンも食べてきました。赤肉と青肉がセットで500円。あんなに甘い青肉メロンはなかなかないと思います。

お土産品も充実しています。まさに観光名所ですね。

ラベンダー畑

こちらのファームのラベンダー畑が見たくて、札幌市から2時間半ほどかけてむかいました。一本道で眠くなりかけましたが、行く価値あり!とても広大なラベンダー畑は感動しますよ。植わっているのはラベンダーだけでなく様々なお花があってとてもステキでした。お土産屋さんや飲食店もあり楽しめました。ラベンダーのソフトクリームが美味しかった。

ラベンダーいっぱい

北海道、富良野を代表する観光地。
ツーリングの途中に立ち寄りました。
ラベンダーはもちろん、他にもお花がいっぱいでかなり広い敷地内でしたが堪能してきました。夏で暑かったので、ラベンダーソフトというのを食べました。色はまさにラベンダー色、味はよく分かりませんでした。(普通のソフトクリームと変わらない?!)美味しかったです。

久々に行ったら…

数年ぶりに行きましたが、かなり変わっていましたね。
本格的な観光客向けの地になっていました。
メロンもここまで全面的に売り出してはいなかったような感じがします。
メロンソフト、めちゃくちゃ美味いので行った際にはぜひ食べて欲しい。
ただ外国人観光客で溢れかえっており、土産物屋でゆっくり買い物はなかなか難しいかもしれません。
ただ北海道旅行するなら必ず立ち寄ってほしい場所ではあります。

ラベンダーといえばここ!

北海道の富良野といえば、ここファーム富田です。
ラベンダー以外にも綺麗な花がたくさん咲いています。花のことは詳しくありませんが、綺麗なことくらいは分かります。(笑)
年々外国人観光客が増えていて、お土産屋はいつも大混雑でなかなかゆっくり選べないですが・・・
いつもラベンダーソフトを食べてしまいますが、メロンソフトも非常に美味しそうでした。
来年は挑戦したいと思います。

北海道空知郡中富良野町中富良野基線北15号

ラベンダー畑駅(臨時駅)から徒歩7分、中富良野駅から徒歩25分。