アヅチジョウコウコハクブツカン

安土城考古博物館

サクラの名所!

安土考古学博物館は、歴史が学べる展示が行われていますがそれだけではなく、春は桜の名所として有名です。
天気の良い日にはレジャーシートを敷いてお弁当を食べている方をたくさん見かけます。
広い駐車場があり駐車料金は無料なので、気軽にお花見が楽しめます!

歴史を学ぶ

学校で学んだ日本の歴史の中でも、私が割と好きであった自体が安土桃山時代。沢山の武将の魅力に魅了され、歴史を改めてここで学べた事は嬉しかったです。
機会があれば、ぜひまたこちらを利用したいと思っています。

充実した展示内容

安土城跡や信長の館などとあわせて見学するのがおすすめです。
こちらの博物館の展示も歴史好きにはたまらない内容となっています。
映像や模型での説明もわかりやすく、見入りました。
施設の周辺は公園のようにもなっていて、芝生広場などもあります。

古代遺跡と中世の城について学ぶ!

場所は、JR東海道本線・安土駅で降り、
南側から出て線路に沿って東へ。最初の
四つ角を南へ向かい、加賀団地口の交差
点を東へ。暫く進むと案内看板がある
ので、北へ。そのまま進むと、左手に
見えてきます。

広い駐車場があり、無料で利用出来ます。

こちらは、この地域に関する史跡を
展示している博物館です。常設展示は
大きく分けて2つ。古墳時代と、中世
戦国時代の城に関するものです。どちら
も見応えのある内容でした!特に古墳の
方は、巨大な竪穴式石室を復元した
ものが展示されていて、目を引きました
よー♪

古墳時代の解説も見逃せません

戦国時代ファンはもちろん、古墳時代ファンにも見逃せないスポットです。瓢箪山古墳の石室の再現コーナーや横穴式石室の再現コーナーもあります。ここから南20分ぐらいにあるキヌガサ山には、瓢箪山古墳が現存しています。信長館も見所満載。喫茶コーナーではうどんも販売してました。総合的に近江の歴史を知る事のできるりっぱな博物館です。

安土城に行くの前に訪問

安土城の模型が展示されています。また、滋賀県の歴史なんかも展示されているので、総合的に安土城を理解するのに役立ちます。観音寺城との関係もわかります。安土城に行く前に訪問すると、想像力が増して良いかと思います。

あしづる
あしづる さん

信長や、安土城のことを知るなら見てほしい

大きい所ではありませんが、見るところがたくさんあり、かなり楽しめます。

安土山の出土でわかってきたことなど、山の移り変わる様子や、全体の戦国時代の様子を再現した人形など、本当によくできていると思います。

安土のことだけでなく、滋賀の歴史のことにも少し触れています。

特別展示は、まめにやっておられます。
見る場合は、別途お金がかかる時があります。

年に一度、夏に無料のミュージアムコンサートもされていて、そのときはいつも人でいっぱいです。

近江風土記の丘

「近江風土記の丘」の各史跡を紹介するとともに、その時代の歴史や文化の理解を深めるために、「城郭」「考古」をテーマとした展示・普及・啓発活動を行っている施設です。

平成20年度秋季特別展

「天下人を祀るー神になった信長・秀吉・家康ー」が平成20年10月11日(土)〜11月16日(日)の期間で開催中でした。

滋賀県近江八幡市安土町下豊浦6678