マメゾーアンドカフェ

MAMEZO&CAFE

おしゃれカフェ

堂島クロスウォークにあるカフェです。
飲み会の前に時間つぶしで利用しました。
おしゃれで素敵な空間です。
今回はあまりおなかに入れたくなかったのでアイスコーヒーを。
ブラックで。すっきりしていておいしかったです。
ランチもやってるみたいでぜひ利用したい!

落ち着けるカフェです。

夜にカフェで利用しました♪
ソフトクリームが有名みたいですが、とても美味しかったです♪
デザートのメニューも豊富でした♪どれにするか色々迷います♪
器もとても可愛いです。
中之島にある、また行きたいお店です。

カフェとして利用するのはいいのかも

堂島クロスウォーク内に入っている別のお店に用事があり、用事の前にランチしようと思って、同じクロスウォークに入っているこちらのカフェが一番おしゃれで入りやすそうだったので、こちらに決定。お店のスタッフの方も、お上品な感じでした。
主人はカレーのセットを頼んで、私ははっきりとは覚えていませんが別のランチセットにしました。メインにお豆腐やひじきの煮物などの小鉢が付いてきて、1200円くらいだったかと。
残念ながらお豆腐が業務スーパーで買う豆腐と同じ味でした。お店の名前に「豆」と付いているくらいだから、豆腐などは結構おいしいのを使っていると勝手に思っていたので、ちょっと期待外れでした。それ以外も、いたって普通なお味でした。自分でも同じもの作れるかな…っていう程度です。
お店がおしゃれなだけに、なんかランチの味ももう少し、工夫があっても良かったかなーというのが正直なところです。堂島クロスウォーク自体にも初めて行って、新しいきれいな建物だったし、お店も外観や雰囲気はとても良かったので、お味だけが「?」な感じでした。
お店の名前も「CAFE」ですし、食事に利用するよりは、多分カフェとして利用するほうがいいのだろうと思います。ランチにはあまり本腰入れてないのかな。一度カフェとして利用してみたいです。

ゆったり過ごせる

堂島クロスウォーク2階にあるお店です。
ランチとカフェで利用したことがあります。
店内は気を基調にしていて、落ち着ける雰囲気がします。
メニューも和食でヘルシーです。
カフェメニューのパフェなども美味しいです。
女子が好きそうなお店です。

クロックムッシュに癒されました♪。

会社の先輩に連れてきてもらいました。検察庁を少し過ぎたあたりにあります。外観はとてもシンプルで、お店の中もシックな和風のインテリアが素敵です。

ランチタイムだったので、豆腐ハンバーグにするか、お野菜カレーにするかいろいろ迷ったのですが、目にとまったのがクロックムッシュでした♪。平日は14:00からのメニューでしたが、ダメもとで聞いてみると店員さんが「少しお時間をいただきますが、できますよ」ととても親切に応じてくれました。

セットドリンクを私はアイスコーヒー、先輩は豆茶でいただきました。豆茶はものすごく薫り高くて、心まで癒される感じです。アイスコーヒーはミルクとシロップが一杯分ずつのかわいい入れ物に入っていて、少し特別感があります。

クロックムッシュは、しっとり焼きあがったパンにチーズとハムの塩加減が抜群で、結構な量がありましたが、二人ともかなり短い時間で食べきってしまいました。
次はぜひ、スイーツを食べに、お昼をずらしてこようと思います★。

優しい甘さな和のスイーツです

彼氏と、このお店近辺に用事があった際、素敵なカフェがあるなと思い立ち寄った場所です。

この時に注文してみたのは、私も彼も「わらび餅」。
しかも私の方のわらび餅は、3種のお店特製ソースにつけながら食べるというフォンデュなわらび餅。

わらび餅の食感は、すっと口の中でトロけて感激しました。
こういうタイプのわらび餅、大好きなんです。
たっぷりの黄粉もかかっていて、その黄粉も大豆の甘みがしっかりとして美味しかったです。
さらにフォンデュの3種のソースは、抹茶ソース・黒糖ソース・豆乳と黄粉を混ぜたクリームでした。

抹茶ソースは、抹茶の美味しい苦味があって、わらび餅と黄粉の甘さと絶妙にマッチ。
黒糖ソースは、濃くがたっぷりながらも優しい甘みで、わらび餅と合わさることでさらに美味しく。
たまにスーパーでお安く購入して食べる黒糖ソースとは全く別の甘みでした。
豆乳と黄粉を混ぜたクリームは、まるでホイップ?ムースを付けて食べるかのようなまろやかさ。
この豆乳のソースが一番お気に入りかもしれません。

他にも様々なメニューがありました。
隣の席では、フルーツパフェや抹茶パフェを食べている女性がいました。
ものすごく美味しそうで少し羨ましくなりました。

カフェ好きな人・特に和風で優しい甘みを求める人には素敵な場所だと思います。

大阪府大阪市福島区福島1丁目1-48

• 浄正橋から190m (徒歩3分)

美味しい珈琲と静かな空間で自分戻しの優しいひと時を

ウィンブルドン

• 新福島駅から徒歩3分 (190m)